Интересные факты об о нескольких видах древних людей

От афарского австралопитека до «хоббитов» и денисовцев

Происхождение человека — одна из сложнейших и интереснейших научных загадок. Было обнаружено множество останков древних, вымерших представителей рода Homo, эволюционные отношения которых запутанны и противоречивы. Кратко рассказываем о нескольких видах древних людей — как тех, которые похожи на современного человека лишь способностью передвигаться на двух ногах, так и тех, кто обладал развитым мозгом и культурой.

Афарский австралопитек

Первые австралопитеки появились 7 миллионов лет назад. По сути, они являлись не людьми, а прямоходящими обезьянами: объем их мозга был сравнительно небольшим, они не умели пользоваться орудиями труда, но строение их тела очень напоминало человеческое. Предположительно ветвь Homo происходит от грацильных австралопитеков, а именно от афарских, которые жили примерно с 3,6–3,8 до 2,9 миллионов лет назад и предположительно разделились на два подвида: один из них образовал новый вид австралопитеков, africanus, а другой двинулся в сторону очеловечивания. В 1975 году в Эфиопии был обнаружен скелет самки афарского австралопитека, которую археологи окрестили Люси — по песне The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds». Рост Люси составлял всего 105 см, вес — 27 кг, объем мозга — около 400 см3, а уровень ее интеллекта был примерно такой же, как у шимпанзе. Этот скелет остается самым полным по сохранности из всех австралопитековых.

Гейдельбергский человек

Этот вид был описан в начале XX века, когда у деревни Мауэр, близ города Хайдельберг (Германия), была обнаружена челюсть, похожая на обезьянью, но с крупными человеческими зубами. Homo heidelbergensis обитал в Европе 700–345 тысяч лет назад (средний палеолит или поздний ашель). К этому периоду объем мозга людей увеличился до 1025–1450 см3, а лобная доля стала выпуклой, что указывает на развитие интеллекта. По сравнению с предыдущими формами человека прямоходящего (Homo erectus), у гейдельбергских людей была развита теменная доля, которая отвечает за чувствительность кисти и координацию органов чувств с движениями. Это указывает на то, что они были способны к трудовой деятельности.

В поздний ашель началось массовое использование огня, и люди оказались способны заселять области с умеренным климатом и переживать холодные зимы. В это же время появились первые относительно постоянные жилища и поселения. Люди научились делать составные орудия труда и смогли охотиться на крупных животных.

Кроме того, у них появились представления о прекрасном: археологи находят симметричные рубила, идеальная форма которых не имеет функционального значения; для их изготовления часто использовались красивые камни и даже породы с окаменелостями внутри. И наконец, появляются первые погребения, которые играли в то время преимущественно санитарную роль.

Один из основных вопросов — можно ли относить всех людей того времени к одному виду. Именно с гейдельбергских людей начинается разделение популяций разных материков на локальные вариации: в Африке — Homo sapiens, в Европе и Западной Азии — неандертальцы, а в Восточной Азии, как предполагается, денисовцы. Однако в тот период это разделение было еще незначительным.

Неандертальцы

Неандертальцы населяли Европу 130–40 тысяч лет назад. Оттуда они расселились в Западную Азию. Они были среднего роста (около 148–172 см в зависимости от пола), а по объему черепной коробки (1200–1750 см3) они даже превосходили современных людей. Их телосложение было массивным: широкие кости, короткие конечности, толстая короткая шея, тяжелое лицо со скошенными скулами и крупными челюстями. Так неандертальцы были приспособлены к холодному европейскому климату. Они были светлокожими, у некоторых были темные волосы, а у других рыжие. Некоторые жилища были разделены на зоны: кухня, спальное место с очагом и мастерская. Неандертальцы ходили на охоту с копьями, но не метали их, а убивали добычу ударами. Охотились они преимущественно на крупных животных: шерстистых носорогов, бизонов и пещерных медведей.

70 тысяч лет назад произошло мощное извержение вулкана Тобу, которое изменило климатические условия и сильно ухудшило условия существования неандертальцев. Спустя 30 тысяч лет произошла еще одна серия мощных извержений, а неандертальцам к этому времени уже пришлось конкурировать с сапиенсами — более поздним видом людей, постепенно мигрировавшим из Африки в Европу. В результате остались лишь небольшие разрозненные группы, обитавшие в труднодоступных районах гор. Последние представители неандертальцев вымерли около 28 тысяч лет назад.

Одной из версий исчезновения неандертальцев называют их истребление сапиенсами, культура которых, как мы привыкли считать, была более развитой. Однако более убедительно выглядит версия об ассимиляции: археологи находили скелеты людей, по ряду признаков напоминавших одновременно неандертальцев и сапиенсов. В XX веке был расшифрован геном неандертальца.

 

 

 

 

Выяснилось, что в геноме каждого человека неафриканского происхождения содержится от 1 до 4% неандертальской ДНК, но полностью неандертальских генов у современных людей не сохранилось, это наследие существует в виде последовательностей нуклеотидов. Смешение генов и в некоторой степени культур могло помочь сапиенсам приспособиться к непростым климатическим условиям.

«Хоббиты» и денисовцы

Одной из загадок антропологии являются гипотетические виды людей, существование которых ученые предполагают, исходя из немногочисленных останков или ДНК, причем как напрямую полученных из древних костей, так и следов, обнаруженных в геноме современных людей. Свидетельства о существовании «хоббитов», или флоресских людей, появились недавно. Их скелеты впервые были обнаружены в 2003 году в Индонезии, в пещере на острове Флорес. Эти люди были маленького роста (1 метр), а объем мозга составлял 400 см3, что приближается к параметрам, характерным для австралопитеков. Но даже при таких размерах мозга «хоббиты» были способны изготовлять каменные орудия.

Одной из гипотез происхождения «хоббитов» является изоляция яванских питекантропов, одного из подвидов человека прямоходящего, на острове Флорес. Со временем «одичавшие» питекантропы начали уменьшаться в размерах и приспосабливаться к условиям острова, но сумели сохранить культуру. Некоторые исследователи также считают, что «хоббиты» — это люди прямоходящие с микроцефалией, которая могла развиться у изолированной популяции вследствие патологий и близкородственного скрещивания.

О денисовцах, предположительно населявших Азию около 40 тысяч лет назад, известно еще меньше. Возможно, они были темнокожими, темноволосыми и темноглазыми. Их существование предположили на основании ДНК, выделенной из неидентифицируемых древних останков, обнаруженных в Денисовской пещере в Алтайском крае, таких как зубы и фаланги пальцев: она не была похожа ни на неандертальскую, ни на ДНК современного человека.

Предполагается, что около двух миллионов лет назад одна из групп людей, вышедших из Африки, зашла далеко на восток и оказалась изолированной от других — из них и могли эволюционировать денисовцы. Денисовские последовательности нуклеотидов были найдены в геноме множества представителей современных народов, населяющих Азию.

Денисовцы могли смешиваться с неандертальцами: в августе 2018 года было сообщено, что ядерный геном девочки Denisova 11, найденный в 2012 году, на 38,6 % аллелей соответствует неандертальскому геному, а на 42,3 % — денисовскому. По-видимому, ее мать была неандерталкой, а отец — денисовцем.

Homo sapiens

Антропологи затрудняются объяснить, когда именно появился современный человек: существует множество разных критериев. Людьми можно назвать гоминидов, живших 200 тысяч лет назад на территории Африки, но они довольно сильно отличались от нас. У них были крупные лица с массивными челюстями и выдающимися вперед надбровными валиками, однако размер мозга был похож на современный. Они не погребали своих сородичей и не умели создавать произведения искусства, у них не было ритуалов, однако была примитивная речь.

Со временем популяция сапиенсов расширялась, и стал ощущаться острый недостаток ресурсов. Более 40 тысяч лет назад Homo sapiens начали мигрировать на другие материки: они вышли из Восточной Африки и стали расселяться по южным берегам Евразии, а затем двинулись на север, в области, уже заселенные неандертальцами.

Этих выходцев из Африки, заселивших Европу, часто называют кроманьонцами (а в более широком смысле этот термин может распространяться на население всего мира верхнего палеолита), и именно они считаются ранними представителями современных людей. У кроманьонцев была развитая культура: они владели наскальной живописью, одевались в одежды из шкур и имели погребальные обряды, а также ритуалы, связанные с охотой.

 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже