Интересные факты о пшенице

Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением.

Сорта пшеницы

Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.

Главным образом используется как продовольственная культура

Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации.

В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют.

В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.

Интересное видео о хлебе: "Пшеница - суть жизни и сама жизнь"

Описание видео о пшенице: Поле, дающее пропитание.

Действительно, прежде чем ты одержишь результат, своим потом ты окропишь землю, которая ждет пахаря, его тяжелых, уверенных рук.

Поле, нива, рождающая пшеницу, ячмень, жито, овес.

Сначала человек вспахивает старым, но никогда не подводящим плугом на осень или в конце лета землю, весной вспушивает грунт бороной, ждет немного большего тепла и на вспушенную землю сеет зерно. Сеет, едва солнце восходит над краснеющим горизонтом. На засеянном поле еще несколько раз проходит запряженная пара коней, вновь распушив грунт боронами, дабы зерно плотно смешалось с землей, нашло свою нишу, свой путь.

Ночью, после посева земля дышит, принимая в свое лоно суть жизни, пар поднимается вверх. Земля дышит.

На первую неделю после посева появляются первые ростки, которые взрастут плотным «ковром» уже на вторую неделю.

В конце июля, если ветер или случайный град не выложат стебли на ниве плашмя к земле, начинается обмолот.

Мало что поменялось в деревне с давних пор, при обмолоте зерновых, разве что вместо серпов и вязки снопов, эту работу делает комбайн. Он ссыпает зерно на ткань, потом люди рассыпают его в мешки и распределяют. Одна часть из высшего сорта уйдет на посев в следующем году, вторая часть первый сорт попадет на мельницу, чтобы мука, из которой мы печем хлеб и пироги была подходящей. Второй сорт и битые зерна останутся для кур и других животных. Пшеница кормит всех.

Солому комбайн свертывает в тюки и потом их собирают в ручную на поле. Грузят на телегу и перевозят к амбару или под простой навес, она пойдет на подстилку для кур свиней, коровы.

Пахарь в конце уборки обходит поле, вслушивается в тишину, мысленно благодарит за урожай, он вспахивал, засевал, удобрял, ждал, молотил. Суть жизни и сама жизнь, нива засеянная пшеницей. Своим потом ты окропишь ее, и, как и тысячи лет тому люди сеют зерно, собирают урожай и ходят под Богом, благодарят за каждый прожитый день.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже