Интересные факты о Весёлом кладбище в Румынии

Село Сепынца в Румынии долгое время было обычным скромным населённым пунктом, не очень отличавшимся от подобных. Известно оно было только жителям близлежащих посёлков.

Известность Сепынца получили благодаря творческому подходу к работе Стана Йона Пэтраша, а визитной карточкой села стало… интересное кладбище.

Один мастер и его работы сделали село известным далеко за границами страны

Мы привыкли, что на кладбище установлены гранитные памятники. Их можно купить готовыми или сделать на заказ. На стороне памятника, обращённой к могиле, запечатлено лицо усопшего и выгравированы даты жизни. А на обратной стороне – лик Господа, Богородицы или Святого. Эпитафии достаточно редки. По ссылке выше вы можете ознакомиться с процедурой изготовления гранитного памятника на заказ, а также другими предметами из этого камня для оформления места захоронения (цветы, искусственная трава, декоративный щебень и др.) Гранитные памятники не одинаковы и бывают разных цветов:

 Гранит для памятников

Но всё же кладбище, которому посвящена эта статья, очень выделяется пёстрым пятном даже на фоне разнообразия других в странах СНГ, даже при использовании для оформления надгробий современных материалов. Вышеупомянутый мужчина Стан – резчик по дереву и художник. Именно благодаря ему провинция стала известна на весь мир. А всё началось с одной его работы. Он получил заказ – сделать красивый резной деревянный крест. К заданию мастер подошёл с творчеством – крест сделал красочным, разноцветным, вырезал на нём шутливое изображение усопшего человека и дополнил позитивной эпитафией. Таким образом, выполненный на заказ надгробный крест был выполнен в совершенно необычной жизнерадостной манере.

Кладбище в Румынии

Удивительно, но так и должно быть. Именно такой подход максимально точно отражает отношение к смерти с точки зрения христианства: человек покидает бренный земной мир и, освободившись от грешной плоти, душа его отправляется к Богу, в лучший мир. Ведь настоящая жизнь, вечная жизнь начинается именно после земной смерти (поэтому используется слово «усопший», а не «умерший»).

О переходи в вечную жизнь с доброй иронией

Позже и другие люди начали обращаться к художнику, а кладбище стало очень оригинальным. Да что уж скрывать – достаточно весёлое место, если прогуляться по нему и посмотреть на изображения: Пэтраш запечатлял усопших людей на памятнике-кресте в виде забавных персонажей, внешность которых соответствовала событиям из жизни – лесоруб с топором, сельский житель с косой, а иногда – ситуации, которые привели к смерти. Весёлые эпитафии, чаще всего имевшие отношение к причине смерти человека, придумывал и сам художник-резчик, и родственники покойного.

Необычные кресты на кладбище в Румынии

С иронией отмечалось, например, если человек был пристрастен к пьянству, которое его и сгубило. Одной из самых смешных считается эпитафия, оставленная зятем для своей покойной тёщи:

«Прохожий, не шуми, а то разбудишь мою умершую тещу. Я боюсь, что она встанет из могилы и придет домой вновь меня ругать…»  

Место захоронения очень красочно: кресты расписаны красным, зелёным, белым, синим цветами, за что и получило название «Весёлое кладбище».

Кресты-памятники на необычном кладбище в Румынии

Человек, благодаря которому место погребения приобрело уникальный облик, тоже похоронен на нём. Но его дело живо – ученик Думитро Поп продолжает создавать уникальные расписные кресты и по сей день. Сделать заказ у него может любой человек (эксклюзивная ручная работа мастера стоит около 200 долларов).

Сейчас в Сепынцу едут туристы посмотреть на уникальное кладбище. Ежегодно летом там проводят фольклорный фестиваль, а неподалёку стоящий дом Стана Иона Петраша превратился в музей.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже