Интересные факты о сахаре

Детально поговорим о сахаре, о его происхождении и об интересных фактах, указывающих на его положительные и отрицательные стороны. Вреден ли сахар, и какую пользу он может принести?

Может ли сахар быть полезным?

Соль и сахар – белая смерть. В последнее время, в свете активного продвижения самой разной информации во всех социальных источниках, мы все чаще слышим о вреде сахара. Специалисты настоятельно рекомендуют ограничить его потребление в ежедневном рационе, а по возможности – исключить. Но неужто все так плохо? Давайте попробуем подойти к вопросу более объективно, начав с самого начала.

Полезный сахар

Откуда берется сахар?

О сахаре и о его происхождении большинство людей знает с ранних лет. Всегда в качестве источников выступали свекла и сахарный тростник. Альтернативным способом добычи сахара является использование сока просо, риса и тростниковой пальмы. В Азии такие методы использовались с давних времен, но сегодня они считаются чрезмерно трудоемкими.

Коричневый сахар

Современная прогрессивная наука находит все новые решения исключительно во всем, не исключением становится и этот любимый всеми с детства сладкий продукт. А конкретно – частицы сахара были найдены в газовых сгустках облаков прямо в центре нашей галактики. Однако об использовании такого источника нам говорить пока чрезвычайно рано.

Объективные факты о сахаре

Выводит кальций

Славится, помимо прочего, сахар тем, что выводит из человеческого организма жизненно важные микроэлементы, в частности, кальций. Родители всегда говорят своим детям, чтобы они не злоупотребляли сладостями. Но в первую очередь здесь как раз подразумеваются сахаросодержащие элементы, чрезмерное потребление которых впоследствии очень быстро сказывается на состоянии костной ткани. Именно поэтому любителей сладкого стереотипно ассоциируют с креслом стоматолога.

 

 

 

 

Остерегаться нужно не только сахара в чистом виде. Он содержится в большом количестве кондитерских изделий и в газированных напитках. В последних могут использоваться и специальные подсластители, но это не делает картину для здоровья лучше. Но не будем говорить отдельно о вреде сладкой газировки.

Провоцирует появление морщин

Повышение уровня сахара в крови не только может привести к сахарному диабету. Это неизбежно сказывается на функционировании внутренних органов, что приводит, в том числе, к ухудшению качества кожи. Этот печальный факт о сахаре для многих женщин может стать решающим.

Однако будем говорить о том, что нужно бояться лишь его избытка в организме, к которому может привести дополнительно обильное потребление таких продуктов, как рис, пшеничный хлеб и картофель.

Помогает при кашле

О сахаре принято думать, что при кашле он действует на больное горло негативным образом. Но давайте попробуем разобраться, как происходит на самом деле.

Молекула сахара состоит из частиц кислорода, углерода и водорода. А к основному моносахариду относится глюкоза, которой насыщены фрукты и мед. Кстати, говоря о фруктах: например, клубнике следует предпочесть гораздо более сахаросодержащий лимон.

Сахар может быть не только сыпучим. Инвертный сахар, янтарная сахароза – его жидкая форма. А вот карамельный вид – как раз то самое сахарное средство, отлично помогающее от кашля у детей.

Сахар на ложке

А теперь только полезные факты о сахаре

Во время консервации все непременно прибегают к помощи сахара, который используется в качестве консерванта и антисептика во всех рецептах. Кстати, именно поэтому для продления жизни срезанным цветам, к ним в воду рекомендуют добавить несколько крупинок этого волшебного и сладкого продукта.
Сахароза отлично влияет на умственное развитие новорожденных. Фармацевты даже используют ее под видом некоторых лекарств.

Сладкий сахар

Сахар, как и все сладкое, повышает настроение, а также самым положительным образом влияет на возникновение энергии в организме и является строительным материалом при построении углеводов.

Выводы

Любая медаль имеет две стороны. И самое важное – золотая середина. Теперь мы знаем о сахаре массу вещей, которые определенно реабилитируют его репутацию. Однако это совершенно не означает, что нужно забыть о всякой мере при его потреблении. Ведь мы должны помнить и об обратной стороне медали, о вредном воздействии сахара на организм человека в этой статье с видео.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже