Обезжелезивание воды в промышленности

Вода широко используется промышленными предприятиями в различных технологических процессах. Существует 6 категорий воды для промышленного применения. Допустимое качество воды в каждой из 6 категорий может отличаться, но, например, вода IV и V категорий (соответственно, вода для приготовления различных технологических растворов и для использования в составе готовой пищевой продукции) должны иметь качество, сравнимое с питьевой. И одним из важных параметров качества воды является содержание в ней железа.

Железо может содержаться в различных формах:

  • Растворимые соли;
  • Нерастворимые соли;
  • Железо органического происхождения;

Выбор технологии обезжелезивания обусловлен формой содержания железа в воде, а также наличием других примесей – органики, марганца, и пр. все технологии обезжелезивания можно свести к трём основным направлениям:

  • Каталитическое, реагентное и безреагентное окисление;
  • Удаление ионов с помощью ионообменных смол;
  • Очистка с помощью специальной культуры бактерий.

В первом случае осуществляется перевод растворимых форм железа в нерастворимые, которые затем можно отстаивать или отфильтровать. Реагентное окисление подразумевает использование химикалий, ускоряющих процессы окисления (натрий хлорноватистокислый, перманганат калия и другие).

Обезжелезивание воды в промышленности

При безреагентном способе применяется аэрация, т.е. насыщение раствора кислородом, ускоряющим окислительные процессы, после чего также выполняется отстаивание или фильтрация. При каталитическом способе окисление производится с помощью катализатора из оксида марганца, который значительно ускоряет процесс. Оксиды осаживаются на поверхности катализатора, сконструированного таким образом, чтобы он выполнял и функцию фильтрации.

Реагентные способы очень эффективны и дают быстрый эффект.

Обезжелезивание с помощью ионообменных смол применяется только при низком содержании растворимых ионов Fe в воде (макс. 3 мг/л), поскольку при высоком их содержании смола очень быстро загрязняется и требует частой замены.

Очистка с помощью специальных культур бактерий является одним из самых новых и прогрессивных методов очистки. Этот способ также можно отнести к окислительным, но в данном случае он выполняется с помощью бактерий. После этого также выполняется отстаивание или фильтрация.

Чтобы выбрать подходящий метод очистки воды, необходимо вначале провести ее химический анализ для определения следующих показателей:

  • Водородный показатель (pH);
  • Электропроводность;
  • Жёсткость;
  • Содержание солей (хлоридов, сульфидов, сульфатов);
  • Содержание железа в воде и его форма;
  • Уровень сероводорода

При подготовке статьи использовались изображения с сайта https://aquatreat.by/ochistka-vody/obezzhelezivanie/

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже