Различие итальянской и американской пиццы

Мало кто сегодня не знаком с пиццей и, хотя бы раз не пробовал её

Многие знают, что классическая пицца пришла из Италии. Однако далеко не все знают, что зачастую то, что предлагают меню современного общепита очень далеко от аутентичной итальянской пиццы. И неудивительно, ведь столь уникальное по многим параметрам блюдо не могло не снискать популярности и лаконично влиться в кухни совершенно разных народов.

Выйдя за пределы Италии, пицца приобрела столько видов, размеров и способов приготовления, что у native d’Italia может быть культурный шок от увиденного. Но реальность такова, что спрос рождает предложение, поэтому можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного человека, кого бы пицца оставила равнодушным и кто бы не нашёл пиццу себе по вкусу.

Правопреемственность современной пиццы у классической итальянской сегодня является предметом горячих споров

Исторически известно, что родиной пиццы является город Неаполь. Именно там она обрела свой законченный вид с появлением томатов и моцареллы. Именно там она получила благословение самой королевы Италии, тем самым получив возможность стать одним из самых востребованных и известных блюд в мире доставка пиццы на дом возможна в любом уголке нашей планеты.

Отличительной особенностью итальянской пиццы является очень тонкое тесто на воде и муке с дрожжами и очень лёгкая начинка. Размер в диаметре не превышает 35 см. Исключением, разве что, является пицца с множеством ингредиентов «Капричоза», но и ей далеко до популярного современного “пирога”. Утончённость и минимализм – основные принципы итальянских пиццайоло.

К сожалению, даже в стилизованных итальянских ресторанах сегодня можно увидеть вовсе не классическое блюдо. Чаще всего это обусловлено высоким уровнем спроса и низким уровнем культуры. И ничего удивительного, что в XX веке, веке рекламы и высоких технологий популярна стала та пицца, которая была лучше прорекламирована.

История американской пиццы

История популярной американской пиццы начинается в начале XX века в США, когда переселенцы из Италии привезли рецепт уникального блюда с собой. Первая пиццерия в американском стиле была открыта в 1905 году в италоамериканском районе Нью-Йорка иммигрантом Дженнаро Ломбарди. Обычно такая пицца делится на 8 кусков, которые продаются «с собой». Размер в диаметре обычно около 45 см. Тесто имеет мягкую корочку и сгибается пополам во время еды.

С момента возникновения и до сегодняшних дней этот стиль наиболее популярен в Нью-Йорке, Нью-Джерси и на северо-востоке штата Коннектикут. Хотя, и в других штатах большинство пиццы называют «американской пиццей», но для неё характерны толстая основа и большое количество начинки.

Отличительной особенностью является фирменная корочка теста из-за использования муки с высокой клейковиной, а минерализованная нью-йоркская вода, на которой замешивают тесто, добавляет пицце особый аромат. Стандартный набор приправ для американской пиццы – сушёная смесь из орегано, красного перца чили и чеснока и, конечно же, тёртый сыр пармезан.

Огромную роль в популяризации американской пиццы сыграло появления пицц-полуфабрикатов в 1957 году. Скорость приготовления возросла в несколько раз, при этом, блюдо сохраняло вкусовые качества, а за счёт универсальности блюдо одинаково хорошо подходило на завтрак, на обед и на ужин.

Ещё одно важное событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу блюда – появление в городе Уичито, штат Канзас, небольшого предприятия по приготовлению пиццы, под руководством Фрэнка и Дена Карни в 1958 году, в дальнейшем, ставшим мировой корпорацией «Pizza Hut». Уже через 10 лет в Канаде появился первый ресторан «Pizza Hut».

Кроме того, росту популярности сети ресторанов способствовала услуга доставки пиццы на дом, существующая с 1986 года. Первый ресторан на территории России был открыт в 1990 году, тем самым приоткрыв «железный занавес» и дав начало триумфальному шествию блюда по стране.

На сегодняшний день в США существует несколько сотен пиццерий и сотни разновидностей пиццы соответственно. Широкое распространение имеют региональные виды пиццы, которые зачастую не имеют ничего не общего ни с классической, ни с нью-йоркской пиццей. Рецептура теста и начинки, толщина теста и способ приготовления зависят от предпочтений той или иной общности, где она распространена.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже