Жизнь в невесомости: интересные факты

Трус не только в хоккей не играет, трус не летает в космос. Конечно, ведь профессия космонавта требует невероятной силы воли, ответственности, недюжинной человеческой смелости и конечно же смекалки. Сам по себе космос — это уже интересно. За пределами стратосферы происходит великое множество интереснейших вещей, которыми уже не одно десятилетие с нами делятся космонавты, научные деятели и исследователи, а потому их накопилось достаточно, чтобы можно было вам о них рассказать.

16 рассветов за один день

На земной орбите закаты и рассветы сменяются друг другом каждые полтора часа, именно поэтому космонавты способны лицезреть ни много ни мало 16 рассветов за один день. Но такой режим подкашивает биоритмы и не дает спокойно уснуть. Поэтому космонавты условно живут по земному гринвичскому времени, чередуя подъемы и отбои. Кстати, ученые выявили неожиданный факт: отсутствие силы тяжести уменьшает храп.

Вспышка радиации

Космонавты порой наблюдают необычные вспышки света в глазах. Как оказалось на деле, это вовсе не свет, а не что иное, как космическая радиация, вот только мозг распознает ее как вспышку. Такие вспышки чрезвычайно вредны для глаз, поэтому впоследствии космонавты нередко приобретают глазные болезни.

Рост

При отсутствии земного притяжения человеческий позвоночник удлиняется, и космонавт может даже вырасти на 5-8 сантиметров. К сожалению, такой рост может привести к осложнениям спины и нервной системы.

Гигиена

Ни для кого не секрет, что космонавты имеют проблемы с гигиеной. Любая жидкость в космосе из-за отсутствия гравитации сворачивается в шарик и хаотично летает в пространстве. Поэтому космонавтам приходится обтираться специальными влажными губками и салфетками, а так же пользоваться индивидуальным набором для гигиены. Вот только бритье остается по земным традициям, но приходиться сохранять очень серьезную осторожность, т.к любой крохотный волосок может попасть в глаз или же пробраться в аппаратуру, а это чревато катастрофическими последствиями.

«Точная посадка»

Эксплуатация унитаза в космосе так же дело не из простых. Космонавтам даже приходится отрабатывать технику «точной посадки» на специальных тренажерах еще на Земле, и все для того, чтобы «приземлиться» точно по центру.

 

 

 

 

«Второе рождение»

При отсутствии гравитации мышцы атрофируются от недостаточной нагрузки. Чтобы с этим бороться, например, экипажу МКС приходиться усиленно упражняться по 2,5 часа в день. Но и это не гарантирует отсутствия мышечной деградации. Так по возвращению домой, космонавты чувствуют совершённую слабость в области рук, ног и вообще всего тела, они становятся точно младенцы, а потому возвращение на Землю именуется у них «вторым рождением».

Космонавты не плачут

В самом деле, ведь, если космонавт вдруг решит эмоционально разгрузиться и поплакать или посмотреть грустный фильм, ничего не выйдет. Слезы моментально свернуться прямо в глазах и вызовут зуд, жжение и прочие неприятные ощущения.

«Возвращение домой»

После возвращения на Землю космонавты проходят период некоторой адаптации, ведь они уже усвоили, что все предметы летают, а потому неудивительно, что все у них, то и дело, валится из рук.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже