Микенская цивилизация процветала в конце бронзового века, с XV до XIII века до нашей эры и распространила свое влияние не только на всей территории Пелопоннес в Греции, но и через Эгейское море, в особенности, на Крите и Кикладских островах. Микенци находились под влиянием ранней минойской цивилизации (2000-1450 гг. до н.э.), который распространился от ее истоков в Кноссе, на Крит затем чтобы охватить все Эгейское море. Архитектура, искусство и религиозные обряды были ассимилированы и приспособлены, чтобы лучше выразить, возможно, более милитаристскую и суровую микенскую культуру.

Основные Микенские центры

Основные центры микенской цивилизации включали Микены (традиционный дом Агамемнона), Тиринф (возможно, самый старый центр), Пилос (традиционный дом Нестора), Фивы , Мидеа, Гла, Орхоменос, Аргос, Спарта, Нихория и, вероятно, Афины. Неизвестно точно были ли политические отношения между этими центрами, помимо торговых.. Тем не менее, было много общих культурных особенностей, таких как архитектура, фрески, гончарные изделия, ювелирные изделия, оружие, и, конечно же, греческий язык и письмо.

Архитектура Микенской цивилизации

В большинстве Микенских центров были обнаружены большие замковые комплексы. Эти комплексы, хотя и отображали свойственную этой местности уникальность в строительстве, но и воспроизводили важные общие архитектурные черты. Комплексы были построены вокруг большого прямоугольного центрального зала или Мегарона.

Микенский Мегарон был предшественником для более поздних архаических и классических храмов греческого мира и состоял из входного крыльца, вестибюля и самого зала. Это было сердце дворца, в котором размещался большой круглый очаг (как правило, более 3 м в диаметре) с четырьмя деревянными колоннами, поддерживающими деревянный потолок. Это, также, был тронный зал правителей.

Существовал, как правило и второй, меньший зал (Королевы Мегарона), много частных комнат и зон, отведенных для администрирования, хранения и производства. Стены в комнатах были богато украшены фресками, а полы были окрашены. Что касается материалов, комнаты во дворце были построены со щебнем и покрыты поперечными балками, внутри были оштукатурены, а снаружи обложены блоками известняка. Колонны и потолки были обычно окрашены, иногда с дополнением бронзы.

Весь дворцовый комплекс был окружен крепостной стеной из больших блоков необработанный (называемые циклопические, потому, что считалось, что только циклопы могли переместились такие массивные камни). Такие стены могли достигать до 13 метров в высоту и до 8 метров толщину.

Другие микенские архитектурные сооружения, включая сооружения для предотвращения наводнений, особенно в Тиринфе, и мосты, были построенные из больших грубо обтесанных каменных блоков.

Торговля

О том, что микенская цивилизация имела торговые контакты с другими Эгейскими культурами свидетельствует наличие иностранных товаров в микенских поселениях, таких как золото, слоновая кость, медь и стекло и обнаруженные микенские гончарные изделия в Египте, Месопотамии, Анатолии, а также в Сицилии и Кипре. Без сомнения, скоропортящиеся товары, такие как масло и вино также экспортировались из Микен.

Микенская религия

Мало что известно доподлинно относительно Микенской религиозной практики, не считая жертвоприношения и преподношения продуктов. Наличие двойных резных топоров и священные в искусстве и архитектуре предполагают, прочные связи с минойской религией, хотя эти символы могли быть приняты из-за их политического связей.

 

 

 

 

Архитектурные особенности, такие как затонувших бассейны и фресковые изображений алтарей могут указывать на то, что Мегарон, возможно, имел религиозную функцию. Многие центры также имели найденные места для поклонения, как правило, рядом с дворцовым комплексом.

Совершенно очевидно, что захоронение было важным ритуалом, о чем свидетельствует наличие монументальных гробниц, с выступающими могилами и многочисленными драгоценными предметами, которые были захоронены с покойниками – золотые маски, диадемы, украшения, церемониальные мечи и кинжалы.

С загадочным исчезновением микенской цивилизации, во время упадка бронзового века около 1200 г. до н.э. (возможно, через землетрясения, вторжения или войны), пришли так называемые темные века, и пройдет еще много столетий пока греческая культура вновь обретет величие позднего бронзового века.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже