Интересные факты: Котинги и манакины

Котинги и манакины

Перуанский скальный петушок - Rupicola peruviana

  • Ареал
  • Анды от севера Венесуэлы до севера Боливии
  • Места обитания: Леса вдоль горных рек и ущелий (на высоте 500-2400 м)
  • Размеры: 38 см

Самцы щеголяют ярко-оранжевыми или алыми перьями и высоким хохлом, нависающим над золотисто-желтым клювом. Самки коричневато-бурые. Скальные петушки обычно держатся в нижних ярусах тропических лесов. Обладая быстрым маневренным полетом, ловко лавируют среди густых веток деревьев и кустарников в поисках фруктов. Самки, кроме того, охотятся на лягушек и ящериц, которыми кормят птенцов.

Перуанский скальный петушок - Rupicola peruviana

В брачный период слетаются на утренней и вечерней заре на ток - место, где они исполняют сложные танцы, демонстрируют соперникам угрозы и громко подзывают самок. Право спариваться получает лишь самый сильный и храбрый самец. Оплодотворенная самка строит на скалистом уступе громоздкое гнездо из глины, имеющее форму усеченного конуса с ямкой на вершине глубиной около 6,5 см. Иногда несколько самок сооружают гнезда рядом друг с другом. В кладке 2 яйца.

Полосатый манакиновый плодоед - "Pipreola arcuata"

  • Ареал
  • Анды (от северо-запада Венесуэлы до центра Восточной Боливии)
  • Места обитания: Туманные горные леса на высоте 1200-3350 м
  • Размеры: 21 см

Этот грузно сложенный любитель фруктов обитает в туманных горных лесах на самой большой высоте по сравнению с другими котингами. Самец обладает ярким желто-зелено-черным оперением, самка зеленовато-оливковая.

Полосатый манакиновый плодоед - "Pipreola arcuata"

Клюв у птиц обоего пола оранжево-красный. Они населяют нижний и средний ярусы леса, питаются главным образом плодами и насекомыми. Сведения о размножении вида отсутствуют.

Чернокрылый звонарь - "Procnias averano"

  • Ареал
  • Отдельные области Колумбии, Гайаны, Венесуэлы, Северной Бразилии, о. Тринидад
  • Места обитания: Леса на высоте до 1600 м
  • Размеры: 25 см

Из-за густой бахромы свисающих с горла черных сережек эту птицу иногда называют также бородатым звонарем. Бороду имеют и самцы и самки. Живут эти пугливые, осторожные птицы парами или поодиночке. Кормятся крупными плодами: на лету срывают их с деревьев, а поедают, сидя па ветке.

Чернокрылый звонарь - "Procnias averano"

В брачную пору самец устраивает перед самками и самцами-соперниками причудливые демонстрации. Усевшись на любимую ветку в нижнем ярусе леса, он принимается подпрыгивать в воздух на высоту до 1,2 м и опускаться с расправленным веером хвостом на соседние ветки. После спаривания самка сооружает из прутиков определенных пород деревьев легкое чашевидное гнездо с тонкими стенками. Располагается оно на высоте 2,5-15 м в горизонтальной развилке ветки ближе к внешней стороне кроны дерева. Единственное яйцо самка насиживает примерно 23 дня.

Ошейниковая котинга - "Spangled Cotinga"

  • Ареал
  • Восточные Анды от Колумбии и Гайаны до бразильской Амазонии и Боливии
  • Места обитания: Леса, редколесья, саванны
  • Размеры: 21 см

Ошейниковая котинга - "Spangled Cotinga"

Изумительное по красоте ярко-синее оперение самца на солнце играет лазурным металлическим отливом. Это стайные птицы. Во время кормежки ягодами лесных деревьев они обычно сбиваются в большие группы, которые могут включать и птиц других видов. Гнездо - неглубокая рыхлая постройка из веточек и корешков - снаружи покрыто беловатыми нитями (гифами) грибницы. Сооружает его самка.

В одиночку она насиживает и кладку из 1, реже 2 яиц.

Амазонская зонтичная птица - "Cephalopterus ornatus"

  • Ареал
  • Север Южной Америки (до бразильской Амазонии и Северной Боливии)
  • Места обитания: Девственные леса на высоте до 1400 м
  • Размеры: 40-48 см

Эта самая крупная из котинг отличается от сородичей сплошь черным оперением, высоким, нависающим над клювом хохлом из длинных шелковистых перьев и свисающим с горла длинным оперенным выростом. У самки хохол и галстук гораздо меньше, чем у самца. Живут эти причудливые короткокрылые птицы в верхнем ярусе тропического леса, где с громкими криками снуют в кронах деревьев в поисках плодов и насекомых.

Амазонская зонтичная птица - "Cephalopterus ornatus"

У каждого самца есть любимое дерево, усевшись на которое он разворачивает хохол, свешивает вниз галстук и, наполнив воздухом два особых расширения трахеи, принимается издавать громкие гудящие звуки. Гнездо в виде неглубокой платформы из сучьев расположено в развилке ветвей невысокого дерева. Единственное яйцо насиживает исключительно самка.

Подсемейство Манакины (Piprinae)

Включает 52 вида мелких яркоокрашенных птиц с причудливым брачным поведением, обитающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Длина тела у большинства видов 12,5-15 см. Самцы и самки резко различаются окраской.

Подсемейство Манакины (Piprinae)

В оперении самцов обычно преобладает черный цвет, резко контрастирующий с яркими цветовыми отметинами на отдельных участках тела. Самки оливково-зеленые. Яркая окраска помогает самцам привлекать самок в брачное время года.

Синеспинный красноногий манакин - "Chiroxiphia pareola"

  • Ареал
  • Север Южной Америки до юго-востока Бразилии и севера Боливии, Тобаго
  • Места обитания: Дождевые леса, зарастающие лесные вырубки
  • Размеры: 10 см

Пары или небольшие стайки этих пичуг чаще всего можно встретить среди невысоких зарослей кустарников по берегам рек и болот. Самцы отличаются от самок голубой окраской спины и красным теменем.

Синеспинный красноногий манакин - "Chiroxiphia pareola"

Брачные демонстрации самцы устраивают на особых ветках, предварительно очищенных от листьев и коры. Они начинаются с того, что доминантный самец громкими криками подзывает «приятеля» -подчиненного самца. Затем обе птицы принимаются кричать дуэтом, причем подчиненный самец издает звуки на долю секунды позднее, чем доминантный.

 

 

 

 

Когда появляется самка, самцы начинают танцевать, но, как только доминантный изъявляет желание спариться с нею, подчиненный улетает, оставляя супругов наедине. Перед спариванием доминантный самец устраивает для самки сольное представление. Стенки гнезда из тончайших растительных волокон и паутины так прозрачны, что через них видны находящиеся внутри яйца или птенцы. В кладке 2 яйца.

Нитехвостая пипра - "Pipra filicauda"

  • Ареал
  • Восточные Анды от Венесуэлы и Колумбии до северо-востока Перу и запада Бразилии
  • Места обитания: Дождевые леса, культурные посадки
  • Размеры: 11,5 см

Нитехвостая пипра - "Pipra filicauda"

У самцов и самок этого манакина кончики перьев хвоста лишены опахал и представлены тонкими голыми стержнями. Нитехвостые пипры предпочитают селиться в сырых лесах, на лесных вырубках и плантациях какао. Они ведут одиночный образ жизни и держатся в верхних ярусах лесах. Их корм - плоды и насекомые.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже