Интересные факты о глухарях

Глухарь одна из крупных и весьма симпатичных птиц среди отряда тетеревиных

Представляем Вам интересные факты о глухарях.

Пищу глухарь ищет в основном по земле, а если приходится лететь, то получается это у него довольно-таки тяжело. Это объясняется весом глухаря, хотя самка глухаря имеет вес намного меньше, чем самец. Самцы вырастают до 6 кг, а самки до 2 кг. Поэтому самки являются более шустрыми, хотя эта птица считается немного пугливой и слегка неуклюжей.

Глухари на ветках в зимнем лесу

По внешнему виду самец превосходит самку, так как имеет очень красивое оперенье из черных, серых, белых, бурых перьев. Самка глухаря маленькая с серым и рыжим опереньем.

Летящая в лесу птица глухарь

Такая окраска самцов позволяет им конкурировать друг перед другом в выборе самки. У них очень красивый зоб, который переливается черно-зеленым цветом.

Красивое оперение глухаря

Название «глухарь» произошло из-за строения слуховой системы этой птицы. Он теряет слух лишь на некоторое время, это происходит в период токования, то есть во время исполнения пения, когда глухарь приоткрывает клюв, происходит надавливание одной костью черепа и закрывается слуховой проход. Его глухота приходится на руку охотникам, так как птица не слышит выстрелов.

Глухарь с большим хвостом

В летнее время глухарь питается зеленой травой, семенами, спелыми ягодами, а зимой осиновыми почками и сосновой хвоей. Несмотря на то, что глухари сидят на деревьях, гнезда они вьют на земле из маленьких веточек. Диаметр гнезда составляет 25 см.

 

 

 

 

Глухарка закладывает до 8 яиц в гнездо, яйца имеют на своей поверхности пятна бурого цвета. Высиживает она строго по дням и ровно 24 дня. Уходит с гнезда только лишь рано утром, в середине дня и вечером.

Яйца глухаря в гнезде

Птенцы появляются в середине июня и питаются в первостепенные дни своей жизни очень маленькими насекомыми, например, муравьями. А также птенцы глотают маленькие камешки, чтобы желудок смог перетирать поступающую в него пищу. Растут они очень быстро и через месяц уже хорошо летают.

Птенец глухарь на ветке дерева

Если глухарка заметила хищника или человека, то она стремится отвести его от потомства. Пока птенцы маленькие они прячутся при первой же опасности под крыло матери, а когда немного подрастут, то скрываются в густой и высокой траве, в которой их очень трудно найти, даже собакам.

Глухарка заметила хищника

Осенью от матери сначала отделяются молодые самцы, а потом уже и самки. Зимуют глухари маленькими стайками, а при сильных морозах прячутся в сугробы и выходят только покушать. Перед зимой глухари запасаются камешками, потому что в этот период времени пища очень жесткая и грубая, а они помогают желудку переваривать пищу. Если глухарь не запасется такими камешками, то погибнет.

Птица глухарь осенью

Так как глухарь обитает в природе в незначительном количестве, то заслуживает большой интерес у человека для разведения его в зоопарках или заповедниках. Такое малое количество глухарей в природе связано в первую очередь с охотниками, а во вторую очередь с размещением гнезд.

Так как гнезда располагаются на земле, то возникает большая вероятность их разорения другими животными или во время лесных пожаров.

Птица глухарь

Интересное видео: Человек и храбрый глухарь, встреча в лесу

Другие интересные факты о глухарях можно найти с сети Интернет.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже