Несколько интересных фактов о шиповнике

Шиповник — растение не только красивое, но и полезное. Фактически представляя собой дикорастущую розу, шиповник разрастается в огромные густые кусты, которые могут послужить как отличным украшением дачного участка, так и защитой. Вы пробовали когда-нибудь пробраться через шипастые кусты шиповника? Если нет, то лучше и не пытайтесь — эта затея вряд ли закончится чем-нибудь хорошим.

  • На латыни шиповник называется Rosa и является ближайшим родственником этих популярнейших в мире цветов. Более того, во многих книгах по ботанике сам шиповник также называют розой (см. интересные факты о цветах).
  • В мире существует около 4 сотен видов шиповника и более 50 000 сортов этого растения. На российской территории растет до 100 видов шиповника, причём многие из них не встречаются больше нигде в мире.
  • Терновником часто называют шиповник собачий.
  • Некоторые виды шиповника вырастают до десятиметровой высоты, другие отделяет от земли всего 5 сантиметров (например, к шиповникам-малюткам можно отнести карликовые розы).
  • Отдельные экземпляры шиповника вырастают в настоящие деревья, живущие сотни лет. Самый древний из известных науке образчиков шиповника собачьего растет в саду одного из немецких соборов. Возраст этой дикой розы составляет, по разным данным, от 400 до тысячи лет. Обхват ствола старейшего шиповника у основания составляет 50 сантиметров, а высота – 13 метров.
  • В США произрастает еще один шиповник-рекордсмен – древовидная лиана роза Бэнкс. Растение было посажено за 15 лет до наступления XX века и считается самой большой розой на планете. Роза Бэнкс раскинулась на площади в 740 квадратных метров, и в весенние месяцы ее стебли покрывает около 200 тысяч цветов.
  • В Крыму и возле дома в Гурзуфе, в прошлом принадлежавшего художнику Константину Коровину, также есть розы Бэнкс, чей возраст превышает 100 лет.
    Шиповник французский – это кустарник, который в условиях тропического леса может превратиться в лиану. Его ветви становятся длинными и гибкими, чтобы вплестись в крону деревьев и добраться до солнца.
  • Корни шиповника уходят в землю на глубину до 5 метров.
  • Существуют сорта шиповника, полностью лишённые шипов (например, роза провислая).
  • Цветы шиповника известны своим тонким и нежным ароматом, однако встречаются разновидности этого растения с весьма неприятным запахом – таков, как понятно из его названия, шиповник зловонный.
  • В европейской части РФ цветение шиповника сигнализирует о начале лета. В начале 2000-х годов в Кирове из-за ранней весны и продолжительного теплого лета шиповник успел зацвести повторно.
  • Шиповник морщинистый сбрасывает свои семена прямо в море, и они дрейфуют по волнам, пока их не вынесет на берег.
  • Плоды шиповника содержат огромные запасы витаминов С, P и K, а также других полезных веществ, что обеспечило шиповнику надежное место как в народной, так и в традиционной медицине. Количество аскорбиновой кислоты в плодах этих растений в 10 раз превышает аналогичный показатель чёрной смородины, в 50 раз – лимона, и в 60-70 раз – хвои пихты или сосны (см. интересные факты о сосне).
  • В лепестках шиповника скапливаются эфирные масла, витамин С и другие соединения, благотворно влияющие на организмы людей. Например, эфирные масла этого растения снимают воспаление и губительны для бактерий.
  • Люди начали есть плоды шиповника ещё в конце ледникового периода. Кисловатые и терпкие на вкус, сейчас они широко применяются для изготовления полезных настоев, кваса, пастилы, мармелада, джема, конфет, киселя и тому подобного. В китайской кулинарии часто используют лепестки шиповника. Молодые ветки и побеги некоторых видов этих растений на Кавказе употребляли вместо овощей. Плоды часто добавляют в вина и наливки для придания им особого вкуса.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже