Интересные факты о кофе

Бодрящий ароматный напиток, который не сходит с экранов телевизора; Instagram пестрит фотографиями чашек, переполненных свежесваренным кофе: бодрящий эспрессо, «беспощадный» ристретто или нежный капучино с воздушной пенкой.

В них он выступает то предвестником нового дня и пьют его, чтобы взбодриться, то – спутником печальных расставаний, и сопровождается он сигаретами и томным взглядом вдаль. Всё это немного утрированно, но на самом деле сейчас наблюдается просто культ кофе. 

Согласно статистике на 2021 год, самыми большими потребителями кофе являются финны, норвежцы и датчане. В среднем они выпивают более 9 килограммов кофе на человека в год. За ними следуют шведы, швейцарцы, нидерландцы, бельгийцы, люксембуржцы и австрийцы. В США и Канаде потребление кофе также высоко - около 4-5 килограммов на человека в год. 

Кофе из Израиля на Ozon - кошерный продукт, привезённый из Иерусалима. Приобретайте молотый, растворимый кофе, классический и с кардамоном, а также шоколадные напитки и пряности.

Кофейные зёрна

Постараемся абстрагироваться от ароматной жидкости в кружке и рассмотрим интересные факты о кофе, его путь от дерева до напитка.

Род вечнозелёных растений «кофе» (Coffea) включает в себя более 90 видов.

Кофейное дерево

В промышленность идут зёрна, в основном, двух видов кофейных деревьев: Арабика (Coffea arabica L.) и Робуста (Coffea canephora). Они – настоящие лидеры кофейной промышленности – до 98% всего производимого кофе в мире отводится на их долю. Соотношение далеко не равное: около 70% - арабики и около 30% - робуста (другие виды кофейных зёрен идут в производство в микроскопических количествах – менее 2%).

Толочь кофейные зёрна в ручную

АРАБИКА растёт на высоте до 2 км над уровнем моря. Зёрнышки имеют немного вытянутую форму с «S»-образным рисунком на поверхности, который и является визитной карточкой зернового кофе. Очень ароматен. Именно этот запах наполняет кафе (кофейни).

Вид РОБУСТА – более устойчив, не сломить его ни меняющимся погодным условиям, ни вредным насекомым, да и растёт значительно быстрее арабики. Его Родина и основное место «обитания» - индийские и индонезийские тропики. Зёрнышки круглые и имеют специфическую окраску: от светло-коричневой до серовато-зелёной. Этот вид кофе не может похвастаться таким ароматом, как арабика, зато содержит больше кофеина.

Дерево кофе живет 60-70 лет, достигая в высоту 9 метров. Но на кофейных плантациях высоту контролируют, так как удобнее собирать зёрна с более низких деревьев, поэтому им не позволяют вырасти выше 3 метров. Тот самый боб, о котором трезвонят в рекламах, зомбируя зрителя «обжаренные кофейные зёрна», «отборные зёрна», «бережно обжаренные» и прочие, от которых у рядового потребителя закрепился зрительный стереотип, что кофейных зёрнышек всегда много и от них обязательно поднимается пар. Так вот этот самый боб находится в сердцевине красной ягоды.

Популярные виды кофе

Рецептов приготовления кофейного напитка – великое множество, но не обязательно становиться заядлым кофеманом, чтобы знать основные из них:

  • Эспрессо – кофейный напиток, для приготовления которого без кофе-машины не обойтись. Уходит на весь процесс немного времени – не более полминуты. Эспрессо считается качественно приготовленным, если у него устойчивая пенка, через которую не «просвечивает» сам напиток.
  • Американо – добавляем к «первоисточнику» (эспрессо) больше воды. Кстати, появилась данная разновидность в годы Второй Мировой Войны, когда американские солдаты не выдерживали резкую крепость европейского кофе и просили его…разбавить.
  • Капучино – без воды, но с добавлением пены (больше) и молока (меньше);
  • Латте – сладкий кофейный напиток, с большим количеством молока (в 3 раза больше, чем кофе) и лёгкой пенкой.
  • Мокко – кофе, который очень похож на Латте, но в составе имеет какао.

Приготовление кофе на огне

Интересные факты о кофе: вред или польза?

  • Кофеин мешает их усвоению кальция, магния, витаминов группы В, поэтому «налегать» на этот напиток не рекомендуется. Ещё одна причина, по которой кофе надо употреблять в меру (не более 2 чашек в день, желательно): поглощение кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, вызвать безпричинную агрессию.
  • Но есть в кофе и польза: уменьшает риск рака органов пищеварительной системы, диабета, повышает активность сперматозоидов у мужчин и предотвращает болезнь Паркинсона. Для тех, кто не расстаётся с напольными весами и отмечает победу над каждым лишним сантиметром талии, пригодится информация, что в чашке черного кофе без сахара 0 калорий.
  • Вот такие интересные факты о кофе мы сегодня поведали. Кофеманом Вы можете и не быть, но если статья была полезной и/или интересной – оставайтесь с сайтом facty.by! Мы собираем самые интересные факты обо всём на свете.

Обжаривание кофейных зёрен

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже