Особенности проведения чайной церемонии в Китае

Большая часть людей, населяющих планету, считает чай основным напитком. Многие пьют его по несколько раз в день, но лишь некоторые знают, как правильно это делать.

Во многих странах к процессу чаепития имеется особый подход и отношение к нему, как к таинственному и завораживающему обряду. Можно сказать, что люди медитируют во время чайной церемонии.

Первое, на что стоит обратить внимание — это то, что до начала чайной церемонии, следует оставить все, пусть даже незаконченные дела, убрать шумные приборы и забыть обо всех проблемах. А теперь, вам интересно будет узнать, как проходит это мероприятие в Китае.

Необыкновенного вкуса напиток готовится чайных дел мастером, при котором этот человек обязан находиться в полном осознании данного действия. Гостей призывают настроиться на нужную волну с определёнными ощущениями. Считается, что чайная церемония утратила всё волшебство и великолепие в том случае, если хотя бы один из присутствующих не почувствовал настрой, общий для всех в этот момент.

Вначале таких приятных посиделок, каждый человек, пытается поглубже вдохнуть все ароматы, исходящие из прекрасного чая, а также почувствовать прелесть вкуса, отведывая его из красивой посуды, которую тщательно выбирают для такого особого случая. Затем, происходит погружение в таинственный мир, который, может, подсознательно, привести любителя чая в воспоминания о ситуациях из прошлой жизни или окунуть в мысли о будущей.

Именно то, что чувствует и переживает каждый, кто находится на чайной церемонии, мысленно анализируется с особым вниманием, доставляя человеку огромное количество приятных ощущений. К тому же хороший чай помогает отвлечься от мирской суеты и убирает напряжённость после стрессовых ситуаций.

В Китае предпочтение отдают зелёному чаю, заваривая его неоднократно, делая при этом маленькие промежутки, не давая напитку остывать. При приготовлении чая, учитывается тот факт, что передерживать его в чайнике нельзя, иначе он станет горьким.

Каждый раз, весь готовый напиток, выливается в чашки. Водить разговоры друг с другом можно, только очень тихо, не забывая при этом пить чай. В момент проведения чайной церемонии, никто из присутствующих не принимает пищу, чтобы ощущать только вкус чая, при этом пьют его без добавления сахара.

Во время подготовки к чаепитию, мастером, который заваривает этот напиток, выбирается определённая красивая посуда и расставляется на «чабане», то есть на подносе для чая http://posuda7.ru/goods/chay-kofe/zavarochnie-chayniki/.

Затем наступает начало чайной церемонии. Сразу, передавая листья чая, насыпанные в маленький коробок, присутствующие гости знакомятся с чаем, вдыхая его аромат. После того как вдохнули три раза, выдох делают в ту же коробочку, для согревания листьев и усиления аромата.

Видео "Китайский чай и чаепитие"

Следующим этапом проведения церемонии, является омывание кипятком чайной посуды, для её прогревания. При этом сразу в чайник наливают кипящую воду, а потом обливают ею всю посуду. Затем, уделяют внимание самому чайнику. Его омывают тем же кипятком, который использовали для другой чайной посуды.

Для того чтобы заваренный чай был одинакового вкуса у всех, сразу, из чайника его переливают в ёмкость, называемую чашей справедливости.

Видео "Китайский чай и чаепитие. Часть 2."

Чай пьют не спеша, чтобы почувствовать все тонкости его приятного вкуса и аромата, а так, как для чайной церемонии берут только очень маленькие чашечки, емкостью до пятидесяти миллилитров, то выпивают его за несколько глотков.

Изучив все особенности приготовления чая, остаётся только собрать хороших гостей и погрузиться вместе с ними в мир волшебства.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже