Классификация немецкого пива

Немецкое пиво

Пиво и Германия — понятия неразделимые. Назвать немецкое пиво просто национальным напитком — ничего не сказать. Это целая философия,образ жизни, если хотите. Если Вы желаете узнать, сколько сортов пива существует в Германии, то поищите в каком-либо справочнике сведения о том, сколько там населенных пунктов, умножьте это число на 5 и прибавьте 500.

Говорят, что если пробовать каждый день по бутылке нового сорта, то средней человеческой жизни было бы недостаточно, чтобы стать абсолютным экспертом в этой области.

У немцев существует даже понятие своеобразного «пивного патриотизма»: в Германии нет общенационального сорта пива (как, например, «Гинесс» в Англии), практически в каждом немецком городе есть свой собственный сорт, составляющий предмет особой гордости его жителей.

Кроме того, в крупных городах их может быть несколько, а каждый из них имеет еще, как правило, 5—6 подвидов. Для Берлина это Kindl и Bär («медведь»; герб Берлина), для Гамбурга — Holsten, для Бремена — Веск's, для Кёльна — Kölsch («кёльш»), для Дюссельдорфа — Alt, для Дрездена — Radeberger, для Потсдама — Rex, для Ганновера — Bölkstoff и т.д. Но настоящим царством пива является Бавария, где его варят, кажется, из всего, что только съедобно.

Критерии классификации пива

Критерии классификации пива

Существует множество критериев классификации видов пива. Наиболее объективным и более или менее общепринятой можно считать систематизацию по виду используемых дрожжей:

  • дрожжей верхового брожения;

  • дрожжей низового брожения.

Верховое брожение

Первый способ является более древним способом производства пива. После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое».

Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 20 °C. Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении, поэтому такие сорта пива быстрее портятся.

К этой группе можно отнести такие известные сорта пива, как:
Эль (Ale, Äl). Традиционное пиво Великобритании (в английском языке слово Ale в принципе означает любое пиво).

Альтбир (Altbier или просто Alt), 6% алкоголя. Темное пиво, особенно популярное на Нижнем Рейне, центры его потребления — Дюссельдорф, Крефельд, Мёнхенгладбах, изначально варилось в монастырях и выручало верующих во время постов.

Берлинер Вайсе (Berliner Weisse), 2,8% алкоголя — производится и потребляется в Берлине, так как название сорта защищено. Имеет относительно кислый вкус. В свое время берлинские пивовары начали использовать тархун и другие травы в поисках новых оттенков вкуса, сейчас используются добавки малинового и других ягодных и фруктовых сиропов и даже шампанского. Подается в специальном полукруглом бокале на высокой ножке.

Кёльш (Kölsch), 4,9% алкоголя — светлое, прозрачное пиво с хмелевым вкусом. Название сорта говорит за себя, родиной и центром потребления является Кёльн, название сорта защищено и закреплено за регионом Кёльна, также, как, скажем, названия Коньяк и Шампанское — за определенными провинциями Франции.

Очень своеобразна так называемая культура потребления пива сорта Kölsch. Начнем с того, что подается оно в высоких цилиндрических стаканах из тонкого стекла емкостью всего 200 мл (Kölschglas или Stange), а в старых традиционных пивных Кельна можно заказать и 100-миллилитровый стакан Кёльша! Трудозатраты официантов соответственно вырастают многократно.

Традиция пить Кёльш из «мелкой» посуды объясняется тем, что это пиво относительно быстро после разлития теряет пену и вкус. Официанты разносят стаканы на специальных подносах до 18 штук на одном (Kölsch-Kranz). Можно также заказать 10-литровый бочонок на стол и разливать пиво самостоятельно. В кельнских пивных принято приносить новый стакан гостю без напоминания, пока тот не закроет его картонным кружком-подставкой (Bierdeckel) или не попросит счет.

Портер (Porter), 7-9% алкоголя — очень темное, практически черное пиво с заметным солодовым вкусом. Популярно в Финляндии, странах Балтии, и особенно Польше. В ФРГ портер не был особенно любим, в 1980 его производство сошло на нет. В ГДР Портер варили на нескольких пивоварнях до начала 90-х. В 1998 году пивоварня Hoepfner в Карлсруэ возобновила производство Портера по старым рецептам,

Стаут (англ. Stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива.

Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом темного пива. Стаут отличается от портера более темным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, и повышенным содержанием алкоголя. Английский Гиннес — самая известная марка этого сорта.

Пшеничное пиво (Weizenbier, Weißbier), 5-6% до 8% алкоголя — пиво на основе пшеничного солода, как правило светлое, непрозрачное, «мутное» из-за содержания дрожжей, ведь по технологии это пиво должно дображиваться, «созревать» уже в бутылке. (Но производится и темное пшеничное-Dunkelweizen и фильтрованное, прозрачное-Kristallweizen).

Пиво этого сорта имеет заметный фруктовый аромат. Для пшеничного пива используется высокий стакан специальной формы с волнистым обводом с тем, чтобы замедлить всплывание пузырьков углекислого газа и сохранить напиток свежим и «колючим». Массивным дно стакана изготовляется чтобы не разбить его, чокаясь нижней частью.

Критерии классификации пива

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже