Интересные факты о пиве

Золотистый напиток с белой шапкой пены, дарящий чувство прохлады в летний жаркий день, а еще и превосходный источник питательных ценностей. Готовится он путем брожения солода с добавлением пивных дрожжей и обычно хмеля. Пиво - это излюбленный немецкий и чешский напиток. Эти две страны постоянно оспаривают друг у друга первенство своих пивоваров. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, который варится из зерновых культур и хмеля.

Представляем Вам интересные факты о пиве.

Пиво самый популярный алкогольный напиток

По популярности среди алкогольных напитков пиво занимает почетное 3-е место, а в некоторых странах является и вовсе лидером продаж. Но не смотря на всю "современность" хмелящей жидкости, корни пивоварения уходят глубоко в древние времена, а сам напиток богат историческими событиями и интересными фактами.

Пиво придумали еще в древние времена

Ученые доказали, самым первым алкоголем было не вино, а пиво. Напитку приблизительно 9000 лет, а его создателями являлись шумеры - высокоразвитая, древнейшая цивилизация Ближнего Востока. Историками также было установлено, что уже в 3-ем тысячелетии до нашей эры шумерские пивовары умели варить пиво примерно 15 сортов.

Сама по себе технология приготовления данного напитка очень проста - любые хлебные зерна, например, ячмень, проращиваются, в результате чего образуется определенный фермент, при помощи которого крахмал преобразуется в содовый сахар. Называется этот фермент диастаза. Она способствует образованию сусла, которое образуется путем смеси воды и солода. Когда сусло сбраживается, получается молодое пиво.

Пиво сваренное по древним рецептам

Славяне готовили этот напиток еще до формирования Киевской Руси. Но их "фирменный" рецепт заключался в использовании вместо ячменя проса. Такому пиву они дали имя "олуй" или "оловина". И лишь в начале 10-го века ячменный напиток плотно вошел в славянскую жизнь, вытеснув тем самым слабоалкогольное просяное изобретение и принеся с собою новое название жидкости "пиво" (от слова "пить").

Хранить пиво следует в бочках, поскольку там данный продукт находится в состоянии постоянного сбраживания. Также этому процессу способствуют специальные пивные дрожжи. Таким образом, пиво можно назвать живым организмом.

Деревянные бочки с пивом

Упоминания о пиве встречаются и в месопотамских, и древнеегипетских источниках. Так, историковедами был выявлен тот факт, что в Египте во время строительства пирамид рабочим выдавали вместе с пищей еще и пивные напитки, именуемые "хек".

 

 

 

 

А в музее Филадельфии сегодня можно увидеть уникальную золотую соломинку, которую археологи нашли на территории бывшей Месопотамии. Ученые утверждают, что это изделие принадлежало богатой женщине Пу Аби, которая использовала соломинку, чтобы пить пиво.

Древний рисунок где пиво пьют через соломинки

Пивовары Древнего Китая оказались не менее изобретательными, нежели специалисты других народностей. Для изготовления этого чудесного напитка они применяли "свои дары" - проросший рис, а также фрукты.

Очень интересным является тот факт, что рецепт приготовления пива был разработан в Месопотамии еще за семь тысяч лет до нашей эры. Называлось оно тогда зерновым вином. Однако как бы не назывался этот напиток, своей сути он, все же, не меняет, обладая невероятно превосходным вкусом.

Пиво сваренное на разных компонентах

Пиво пользуется спросом во все времена из-за специфики вкуса, аромата, освежающих свойств и, как уже говорилось выше, в связи с содержанием в нем многих полезных веществ, а именно: витаминов группы В, биотина (Н), глюкозы, мальтозы, нужных организму кислот (фолиевой, никотиновой, пантотеновой), минералов (например, кальция, фосфора, кремния, калия, магния, серы) и других питательных элементов.

Следует заметить, что способов приготовления пива существует великое множество. Однако любой уважающий себя немец не согласится с этим утверждением. И действительно, в 1516 году этим удивительным народом была выведена формула «идеального пива» - хмель, ячменный солод и вода. Никаких добавок сюда не требуется. И кто бы спорил, что немецкое пиво по праву считается одним из самых лучших. Хотя, конечно, пиво, приготовленное из пшеницы и риса с примесями кукурузы и фруктов, тоже отличается совершенно неповторимым по своему вкусу.

Пивоварня

Пивные дрожжи широко используются в медицине и косметологии. К примеру, их успешно применяют при лечении малокровия, гастрита, сердечно-сосудистых болезней, нервных заболеваний. Косметический же эффект направлен на устранение угревых высыпаний, а также на восстановление структуры волос и ногтей.

Пивные дрожжи

Первым рекордсменом по крепости было пиво "Роджер & Аут", которое до сих пор производится в Великобритании. Его содержание алкоголя составляет 16,9%.

Самое крепкое пиво

Однако шотландские пивовары значительно превзошли своих коллег в создании самого крепкого пива в мире. Изначально они выпустили в производство "Армагедон" крепостью 65 градусов. Но, посчитав напиток недостаточно "сильным", создатели решили усовершенствоваться. В результате было сварено пиво с названием "Змеиный яд", содержание спирта которого составляет 67,5%.

пиво "Змеиный яд" содержание спирта 67,5%.

Самый слабый пивной напиток изготавливался в начале 20-го века в Германии. Он имел всего лишь 0,1% алкоголя. Интересно, что каждый четвертый пивоваренный завод Земли расположен в Баварии.

Самый слабый пивной напиток

В Фюрберге , маленьком германском городке, находится огромная пивная кружка. Ее высота 2 м., а возраст почти 200 лет.

огромная пивная кружка рекорд Гиннесса

Другие интересные факты о пиве можно поискать на Web страницах сети Интернет.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже