Интересные факты о какаду

Природа нашей Земли удивительна и прекрасна. Каждой разновидности флоры и фауны она подарила особые внешние данные и способности, которые им не только помогают в выживании, но и делают их поистине уникальными.

Пример тому яркий представитель попугаеобразных, который поражает красотой оперенья, величиной и своим общим великолепием. Представляем интересные факты о какаду.

● Какаду – это не маленькие попугайчики. Их размеры довольно впечатлительны: от 30 до 65 см.

Крупные попугаи какаду

● Их отличительной чертой является «ковшеподобное» строение клюва. Он массивный и с подклювьем, ширина которого больше, чем у надклювья. За счет его мощи какаду может без труда ломать очень твердые предметы, например, ореховую скорлупу. Сильный клюв также помогает ему в лазанье по деревьям.

Клюв попугая какаду

● Удлиненные перья, растущие у дивной птицы на лбу и темени, тоже считаются особенностью данного семейства попугаеобразных. К тому же по этому хохолку можно распознать, каково в настоящий момент состояние какаду. К примеру, когда он спокоен, хохол «приглажен», возбужден – длинные перья на голове приподняты. У некоторых разновидностей какаду величина хохолка может достигать 16-18 см.

Длинные перья на лбу попугая какаду

● Данные экзотические птицы летают не достаточно хорошо, однако они превосходно лазят по деревьям и умело передвигаются по земле. Среди какаду существует много разновидностей например – большой желтохохлый, пальмовый. инка, траурный, розовый, шлемоносный и др.

Летящий попугай какаду

● Какаду очень умные попугаи. Их можно обучить произношению нескольких десятков слов и фраз. Также они способны имитировать бытовые звуки и голоса домашних животных. В среднем этот вид пернатых живет около 80 лет.

умный попугай какаду имитирует голоса

● Самые древние останки этого рода попугаев, обнаруженные учеными в Австралии, принадлежат миоценовому периоду, точнее промежутку между ранним и средним миоценом (24-16 миллионов лет назад).

Данные представители попугаеобразных широко распространены на Новой Гвинее, в Австралии и островах Индонезии. А слово «какаду» (на латинском Cacatuidae) образовалось от малайского «kokatoe», что переводится, как «кусачки». Такое название птицы обязано опять же ее мощному, большому клюву.

попугай какаду в Новой Гвинее

● Какаду питаются растительной и белковой пищей. Поэтому тем, кто обзавелся такими экзотическими питомцами, необходимо правильно за ними ухаживать и кормить их. В качестве «идеальных блюд» можно назвать различные зерновые смеси (семена подсолнуха, гречиха, просо), фрукты (яблоки, груша), орехи, ягоды (малина, клубника), стручки гороха, корни одуванчика, отварное мясо курицы, насекомые и даже молочная продукция (сыр, творог).

Какаду ест из тарелки

● Естественная среда обитания какаду – это тропические леса, саванна и даже открытая местность. Живя стаями, один раз в год все же данное семейство попугаев образует пары. В этот период гнездования самка-какаду откладывает в среднем 3-4 яйца (количество непосредственно зависит от вида и размера птицы). В «воспитании детей» участвуют оба родителя, а по истечении 2-х месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо. Таким образом, семья распадается, и все ее члены присоединяются к стае.

попугаи какаду в тропическом лесу

● В неволе ни в коем случае нельзя давать какаду скучать, иначе это может привести к самоощипыванию. Не имея возможности часто уделять любимцу внимания, лучше подселить к нему сородича для общения.

Какаду выщипал на себе перья от скуки

Документальный фильм с интересными фактами о какаду

Другие интересные факты о какаду можно найти в сети Интернет.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже