Совообразные во всём их разнообразии

Ещё из детских книжек мы помним, что сова – полноправный ночной житель, который ловит мышей, а днём отсыпается для очередной охоты в сумерках. Давно название «сова» привязалось к людям, которые любят поспать подольше, зато ночью у них начинается пик активности и в 10 вечера их никакими уговорами не уложить в постель.

Что ещё мы знаем об этих обаятельных и милых созданиях, которые днём – такие сонные и очаровательные глазастые птички, а ночью – стремительные хищники, не оставляющие шанса на спасение ни маленькой мышке, ни пушистому зайчику? Рассмотрим интересные факты о совах.

 

 

Отряд «Совообразные» представлен хищными птицами, преимущественн, ведущими ночной образ жизни:

Семейство "Совиные": обладают большими головами с круглыми лицевыми дисками, короткими хвостами, и неярким оперением с пятнистыми узорами. Совки, филины, неясыти, ушастые совы, иглоногие совы и др. Это семейство доминирует по количеству видов над вторым;

Семейство "Сипуховые": представлено чуть более, чем 10 видами птиц. Их основная особенность, отличающая от представителей совообразных – лицевой диск сердцевидной формы. У них длинные ноги, оснащенным мощными когтями, тело среднего размера.

Обыкновенная сипуха и сова

Большинство сов приспособлены к охоте в ночное время. На их стороне тёмная маскировочная окраска, строение крыльев, благодаря которому полёт хищника практически бесшумен и огромные глаза, улавливающие даже минимальное количество света.

Кстати о глазах – они у сов неподвижны и обращены только вперёд. Эта особенность компенсируется невероятно гибкой шеей (настолько, что сова может поворачивать голову на 270 градусов, а человек только на 90).

Самки по размеру больше самцов

На этот счёт есть несколько теорий. Одна из них заключается в том, что величина самки определяется особенностью заботы о потомстве: они не покидают яйца, поэтому им надо обладать большей массой, чтобы они выдержали столь долгое время без еды.

Совы проглатывают пищу целиком

Как змеи. Мышка, лягушка или маленький крольчонок употребляется в целом виде, в пищеварительном тракте хищной птицы переваривается, а остатки (кости, перья, шерсть, когти) сова выплёвывает в виде катышка. Происходит этот неприятный процесс через пару часов после еды. По этим «отходам» понятно, что скушала птица недавно.

Сова и её добыча

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки

Малейший звук, шорох от мышки, другого маленького животного и мелкой птички и сова сразу же совершает бросок в том направлении.

 

 

 

 

Сова, филин, сыч – в чём отличия?

Это всё представители разных видов свообразных. Из сов особенно популярны (благодаря своему запоминающемуся внешнему виду) ушастая и полярная сова (вторую по-другому называют белой совой и занесена она в Красную Книгу).

Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищной птицы преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза ярко-оранжевого цвета, а основная «фишка» внешности – пучки перьев по бокам головы, которые похожи на уши (к ушам это, на самом деле, не имеет никакого отношения). Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных. В отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит в светлое время суток.

Видео про домашнего филина Ёль

Сыч: домовой сыч, воробьиный сыч и др., как и вышеописанные сова с филином, относятся к  семейству совиных. Несмотря на относительно мелкие размеры, он весьма искусен в охоте. Например, домовый сыч среди всех пернатых хищников, разбойничающих днём или ночью, – один из самых мощных и агрессивных. Разумеется, в своей весовой категории – от 180 до 200 граммов. 

Воробьиный сыч - маленькая хищная птичка

Сычики-эльфы – самые крохотные из сычей – живут в пустынях США и Мексики, питаются только насекомыми. 

Совы образуют моногамные пары

Пара не строит своего гнезда – они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнёзда на земле в плотной растительности. Размножаться эти хищные птицы могут более одного раза в год: индикатором к выведению нового потомства является обилие пищи (при недостатке новых детёнышей не выводят, ограничиваясь одной кладкой, в которой может быть 3-10 яиц).

Гнездо совы

Вот такие интересные факты о совах! Узнавайте ещё больше актуальной информации обо всём на свете с сайтом facty.by.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже