Интересные факты о кулинарных особенностях страны Восходящего солнца - Японии

Японская кухня отличается утончёнными вкусовыми пристрастиями, изысканной подачей и здоровыми продуктами. Все без исключения классические блюда привлекательно оформлены. Они полностью соответствуют внутреннему миру жителей этой страны.

Устои и обычаи питания в Японии

Самым важным продуктом считается рис. Он входит в состав практически всех кулинарных изысков. Из-за своих географических особенностей, в стране Восходящего солнца также часто употребляют рыбу и морепродукты. Безусловно, мясо тоже занимает прочные позиции, но не такие сильные, как те, что описаны выше.

Принципы культуры питания:

1. Процесс приготовления.

Ни в коем случае нельзя подвергать еду слишком сильной тепловой обработке. К примеру, рыбу тут маринуют, слегка жарят, однако зачастую едят сырой.

2. Приём пищи.

Огромное значение японцы придают именно процессу приёма пищи. Весьма символичным считается применение палочек. Ложки используют крайне редко. А другие приборы и вовсе не используют. Это противоречит традициям Японии.

3. Подача.

Оформлению уделяют наибольшее внимание. Среди всех азиатских стран, Япония является более требовательной к подаче и украшению блюд. Каждую еду сопоставляют с изящным натюрмортом или ассоциируют с каким-либо животным. Однако, чтобы испробовать все прелести национальной японской кухни, необязательно там быть. Японская кухня популярна по всему миру и к примеру, можно также заказать даже доставку на дом.

4. Популярные блюда.

В классическом исполнении для этой кухни характерна выраженная сезонность. Любой временной период представляет отдельные продукты питания. И сберечь их главные качества – задача шеф-повара.

Тут востребованы морепродукты в свежем варианте, мясо, вымоченное в соусе, супы с лапшой и рис. Огромное воздействие на кулинарные особенности оказал Китай. Именно он ввёл в повседневную жизнь различные виды вермишели, специи и соусы.

На сегодняшний день очень востребованной пищей является омлет – оякодон, суп с древесными грибами, рис с карри. Такие блюда подаются во всех кафе и ресторанах страны. У риса с карри очень увлекательная история: недорогое, однако питательное, оно было привезено матросами, прибывшими из Великобритании, которые, в свою очередь, почерпнули его из Индии. Они распространили его среди местного населения. А японцам очень понравился необычный вкус привычного злака в сочетании с незнакомой специей. Они даже не стали менять ингредиенты и способ его приготовления.

Любимыми напитками остаются чай и рисовая водка. Японцы уделяют много времени своим чайным церемониям: от способов заваривания до бесед, принятых во время чаепития.

Японское кулинарное искусство сложно и многогранно. Невозможно оценить его по первому блюду в ресторане. Для этого нужно понять и принять культуру самой Японии. И тогда вкусы откроются для каждого яркой гаммой непередаваемых ощущений.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже