Никотиновая зависимость

Многие небезосновательно сравнивают зависимость от никотина с привыканием к наркотикам. Но, в отличие от последних, она является непростым переплетением биохимических реакций организма, факторов социальных и генетических, а также закрепленного поведения. Это приводит к тому, что борьба с необходимостью покурить требует взвешенного и комплексного подхода.

В чем суть никотиновой зависимости

Табачная зависимость – это набор явлений из области физиологии, психологии, а также когнитивных, которые вынуждают человека ставить психоактивные вещества выше любых других поведенческих форм. Особенность данной зависимости в том, что возникает мощное, а нередко неконтролируемое желание воспользоваться табаком (а также психоактивными веществами или алкоголем). Ученые доказали опасность возвращения к курению после вынужденного перерыва: так прочие симптомы этого синдрома развиваются гораздо быстрее, в сравнении с теми, кто не бросал курить.

Какими свойствами обладает никотин

Когда никотин поступает в мозг, появляется чувство удовлетворения. Курение способствует поддержанию психической активности и поднятию настроения. Когда человек решает бросить курить, то по вполне понятным причинам испытывает стресс.

Дофамин или гормон удовольствия может вырабатываться и за счет никотина (когда он попадает в мозг). Привыкание развивается именно за счет этого гормона. Каждая новая сигарета увеличивает количество дофаминовых рецепторов. Организм требует, чтобы достигнутый уровень ощущений поддерживался, а для этого нужно либо увеличивать дозу, либо курить чаще.

Никотиновый эффект проходит, и на его место приходит абстинентный синдром с потребностью в новой сигарете. Получается, чем больше выкуривается сигарет, тем больше хочется курить и сложнее отказаться. Выходит сложный и замкнутый круг, из которого выходят единицы.

В чем заключаются сложности лечения

Доказательством сложности избавления от зависимости является небольшое количество тех людей, кто смог. В результате многочисленных экспериментов стало известно, что 2/3 всех курильщиков хотят порвать со своей зависимостью, но желание и сила воли помогают всего 7% из них.

В рамках исследования «Поведение и отношение, связанное с курением» (2015-2018 гг.) ученым удалось выяснить: 26% курильщиков пробовали расстаться с курением в течение прошедшего года; 21% хотели сделать это еще раньше.

О степени серьезности никотиновой зависимости можно судить по тому, что даже проведенное оперативное вмешательство в результате болезни, вызванной курением, не останавливает от тяги подымить.

Согласно статистике, около половины людей с раком легких, перенесших операцию и оперативное лечение, рано или поздно начинают купить.. 70% тех, кто пережил сердечный приступ, менее чем через 12 месяцев начинают курить.

Дальнейшие исследования показывают: людям с сильной никотиновой зависимостью очень непросто порвать с губительной привычкой даже если есть угроза здоровью и жизни.

 

 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже