Школьный курс истории России говорит о Киевской Руси – государстве, существовавшем с конца IX в. до нашествия Батыя. При этом в Киевскую Русь включают все земли, управлявшиеся князьями из рода Рюриковичей – потомками легендарного предводителя народа «русь», призванного для управления жителями Новгорода. Но как название государства «Киевская Русь» никогда не существовала – во всяком случае, в древнерусский период.

Этот термин был придуман историками XIX в.; при обращении же к первоисточникам – древнерусским летописям – можно заметить, что Русью, Русской землей в них именуется только Киевское княжество; остальные же области, которыми владели князья-родственники, назывались «землями»: Новгородской, Суздальской, Смоленской… Осознание того, что вся территория, населенная восточными славянами, имеет общие исторические судьбы, пришло к некоторым образованным людям того времени, вероятно, только после похода Батыя, – и в «Слове о погибели Русской земли», написанном около 1246 г., древнерусский книжник причисляет к «Русской земле» уже почти всю Восточноевропейскую равнину…

Из того же школьного курса известно, что правители многочисленных частей «Киевской Руси» носили титул князей; позже, когда центр консолидации русского народа переместился к северу, в Москву, Русским государством правили вначале великие князья Московские, а затем – цари «всея Руси». Но оказывается, были и такие властители Руси – государства именно с таким названием, – титул которых звучал по-западноевропейски: «король», и которые короновались по европейскому чину, принимая корону из рук папских послов, так же как и государи стран Западной Европы…

Та полоса широколиственных лесов и лесостепей с преобладанием лугов, которая тянется от Южного Урала через всю Восточноевропейскую равнину, захватывая Среднее Поволжье, верховья Дона, среднее течение Днепра, и, наконец, взбегая на Подольскую возвышенность, упирается в Карпаты, как кажется, самой природой предназначена для высокоурожайного земледелия. И с глубокой древности для различных народов, которые обитали в этой природной зоне, сменяя друг друга, или соседствуя, именно этот тип хозяйства был основным.

Они не только кормились сами плодами своих рук, но и обеспечивали непрерывный экспорт зерна в другие страны, о которых, зачастую, и не слыхивали. По крайней мере, с V в. н. э. часть этой плодородной территории, от Верхнего Дона до Карпат, занимают славянские племена. Вся дальнейшая история этого края связана со славянами и их государственными образованиями, возникшими и окрепшими в непрерывной борьбе с кочевниками – обитателями степей, лежавших южнее, вплоть до азовско-черноморского побережья.

Западный край восточнославянского мира, занимавший Подольскую возвышенность и Предкарпатье, был населен такими племенами, как белые хорваты, волыняне, бужане, уличи и тиверцы. Здесь граница лесов и лесостепей подходила ближе к Черному морю, достигая низовьев Днестра и Южного Буга и оставляя, таким образом, лишь узкий степной проход кочевникам в их стремлении на запад.

Поэтому и владетели области, расположенной у истоков Днестра, в безопасных горах, могли контролировать земли, простиравшиеся гораздо далее к югу. Начиная с IX в. различные государства соперничают за обладание этими территориями, пока в 981 г. их не захватывает киевский князь Владимир. Он основал город своего имени на переправе через реку Западный Буг, где лежал неподверженный нападениям степняков путь из Киева в Польскую низменность, откуда были открыты все дороги в Европу. С тех пор на несколько веков здесь устанавливается власть русских князей, вначале формально зависящих от Киева.

Впрочем, княжеское правление на Волыни, как называлась эта область, никогда не было прочным, как и во всем Русском государстве, раздираемом междоусобными войнами разных ветвей рода Рюриковичей. В середине XII в. из Волынского княжества выделилось Галицкое, с центром в городе Галич, и хотя уже в 1199 г. волынский князь Роман восстановил былое единство, Галицкая земля – горная, карпатская часть этого края, с тех пор всегда мыслилась как нечто отдельное, обособленное от Волыни.

Политика Галицко-Волынского князя определялась промежуточным положением его владений между Восточной и Западной Европой. Роман Мстиславич участвовал в междоусобной борьбе русских князей, причем в ходе ее часто заключал союзы с западными соседями – венгерскими королями, польскими и даже немецкими князьями; как и для правителей других русских земель, целью его стремлений был Киев, престол великого князя. Эта стратегия увенчивается успехом – в 1201 г. Роман захватывает Киев, и летописец, упоминая об этом событии, называет его «самодержцем всея Руси», включая, по-видимому, в понятие «Русь» уже не только Киевщину, но и галицко-волынские земли.

Как правитель Киева, Роман продолжает традиционные для предводителей киевских военных отрядов действия – совершает несколько успешных походов против половцев. Но князь не забывает и о своих западных амбициях: в 1205 г. он ввязывается в войну претендентов на престол Священной Римской империи и гибнет в случайной стычке с польским отрядом. После его смерти начинается многолетняя борьба за его наследие – Галицко-Волынское княжество.

На владение этими землями претендуют не только русские князья, но и западные правители. В 1211 г. венгерский король и польский князь сажают на галицкий престол малолетнего Даниила, сына князя Романа, но уже через четыре года венгры пытаются установить прямой контроль над Галичем – королевич Коломан по благословению Римского папы становится «королем галицким».

К этому же времени относятся первые попытки введения унии – объединения православной галицкой церкви с католической. Впрочем, венгры недолго владели Галичем – его отвоевывают русские князья. После нескольких лет боев между венграми, поляками и русскими Галицко-Волынское княжество делят между собой прямые наследники князя Романа – Даниил Галицкий и Василько Волынский (1238 г.).

Через два года Даниил Романович становится и великим князем Киевским, но остается в Галиче, посадив для управления Киевом своего воеводу Дмитра, – по-видимому, политический центр всей Юго-Западной Руси смещается в это время к западу, ввиду многих причин, среди которых – и угроза монгольского нашествия. На этот период падает трагическое для Киева событие – взятие его ордами Батыя в 1240 г. Сам Галич и Владимир Волынский не избежали той же участи – в 1241 г. они были сожжены и разграблены монголами.

Даниил признал зависимость от великого хана и вынужден был совершить поездку в Сарай, где принял от Батыя заверения дружбы и разрешение на владение своими землями, за исключением Киева. На него была наложена легкая дань и обязательство участвовать в ханских походах. Такое положение не могло все же устраивать Даниила, и по возвращении от хана он начинает искать союза с западными государями.

Своего сына Льва он женит на дочери венгерского короля, другого сына Романа – на дочери австрийского герцога, а Шварна (имя, по-видимому, литовского происхождения) – на дочери литовского князя Миндовга. Теперь, как свойственник европейских правителей, он участвует в их войнах; а в январе 1254 г. в городе Дорогичине (современный Дрохичин в Польше) принимает из рук послов папы Иннокентия IV корону и титул «короля Руси».

Так возникло еще одно королевство Европы под эгидой Римского папы, впрочем, зависимое и от татар. Но в отличие от русских княжеств, где каждый новый князь обязан был получить ярлык на княжение от хана, здесь власть передавалась по наследству. Вторым «королем Руси» стал внук Даниила – Юрий I (1301-1308), затем власть перешла к Юрию II Болеславу – сыну дочери Юрия I и польского князя Тройдена. Это был последний «король Руси» (или, как иногда именовался он в грамотах, – «великий князь Малой Руси»); с его смертью в 1340 г. власть над бывшим Галицко-Волынским княжеством перешла к Литве и Польше.

Однако название «Русь», «Русская земля» сохранилось за этой областью надолго. Когда Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую – в его составе существовало Русское воеводство; король Польши носил еще один титул – Rex Russiae («король Руси»), в дальнейшем преобразованный в Rex Galiciae et Lodomeriae («король Галиции и Лодомерии»).

После первого раздела Польши в 1772 г. эта область отошла к Австрии, и австрийская императрица присоединила этот титул к своему. Население «Галиции и Лодомерии» называлось «русскими» или «русинами», имея, впрочем, мало сходства с той русской народностью, которая формировалась примерно в то же время в землях, подвластных Московскому княжеству, – и по языку, и по национальному характеру, и по религии (грекокатолические униаты).

Сейчас русины населяют земли бывшей Галиции и Волыни – Западную Украину, часть Венгрии, Словакии, Польши, Румынии, считая себя отдельным этносом.

Так названия государств и народов, произошедшие из одного корня, в ходе исторического процесса оказываются значительно удаленными друг от друга территориально и культурно, представляя собой осколки некогда существовавшего единства. Похожая судьба постигла, например, столь же непрочную, как и «Киевская Русь», империю Карла Великого, после своего распада положившую начало крупным государствам Европы – Франции, Германии, Италии.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже