В конце XIII века в западной части Малой Азии возникло турецкое государство, которое получило название Османской Империи на честь своего основателя Османа-бея. Осман-бей был военачальником одного из десяти враждующих эмиратов, которые в свою очередь возникли на основании Кенийского султаната сельджуков (Кенийский или Румский султанат, возник в 70-х годах XI века на территории Малой Азии и был захвачен монголами в XIII веке). Так случилось, что эмират, которым правил Осман имел несколько геополитических преимуществ, он располагался в западной части малоазийского полуострова и граничил с Вифинией, провинцией Византии.

Осман сделал многое для укрепления своей власти, сначала он устранил своего дядю Дюндара, потом получил титул уджбея. Потом, пользуясь географическим расположением своего эмирата, а точнее тем, что его соседями были христиане, Осман огласил себя борцом за веру (гази). В 1299 году Осман потерял своего сюзерена Сельджукида Ала ал-дина Кейкубада III, которого сбросили недовольные правлением подданные, это сделало его еще более самостоятельным.

За период своего правления (1281/88-1326) Осман стал властвовать на азиатском побережье Мраморного моря и укрепил государственную централизацию власти. В 1326 году Осман умер, последним известием, которое он получил, било известие о долгожданном взятии Бурсы, которая потом стала османской столицей.

Преемником Османа стал Орхан (1326-1362). В 1327г. Орхан приказал чеканить в Бурсе первую монету акче, таким образом он засвидетельствовал полную независмость от монголов и стал именовать себя султаном. Все правление Орхана прошло под знаком великих сражений и захватов, чему послужила тотальная милитаризация государства. Османский султан являлся собственником всех земельных наделов и давал их в пользование подданным (без права выкупа). Но были такие наделы, которые предполагали за пользование землей служение в турецком войске, такие наделы передавались по наследству. Таким образом была сформирована основа османской армии, которая пополнялась для более масштабных сражений за счет желающих подзаработать. В период правления Орхана османское государство было вечным кошмаром для окружающих. Турки захватили Никею и Никомедию, вырвались к берегам Босфора и стали властвовать над большей частью Западной Анатолии, а в 1354 г переключили свою агрессию и на Европу.

После Орхана правителем Османского государства стал Мурад I (1362-1389), в период его правления османы озолотили казну и получили неделимую гегемонию на стыке Азии и Европы. Также было закончено формирование структур правления, был создан диван. В 1362 году османы завоевали Адрианополь, переименовали его на Едирне и сделали столицей государства. Возможно, султан Мурад I смог бы завоевать еще больше земель для Османской империи, но на его пути постоянно возникали внутренние междоусобицы, которые он душил очень жестко. Но несмотря на внутренние ссоры, в 1386 году Мурад I с своим войском захватили Софию, а в июне 1389 года под власть османов перешла часть Балкан. Во время битвы за Балканы Мурад I был тяжело ранен Милошем Обиличем и умер.

 

 

 

 

Последователем Мурада І стал его старший сын Баязыд, он правил османами с 1389 по 1402 год, был известен как талантливый полководец и хороший стратег, за его правления турками была захвачена Болгария, Сербия и Анатолия.

В 1396 году Баязыд начал свой первый поход на Константинополь, но вынужден был оставить облогу города, так как венгерский король Сигизмунд Люксембургский, который, с целью защитить свои границы, организовал антитурецкий крестовый поход и ворвался в Болгарию. В сентябре 1396 года возле Никополя состоялось величайшее сражение, в котором Баязыд вышел победителем и взял в плен 10 тысяч католиков, и почти всех казнил путем лишения головы. Эта чудовищная казнь длилась сутки, Баязыд приказал оставить в живых только 300 пленных, которых потом очень выгодно обменял.

В последствии шокированная Европа оставила османов в покое и в 1400 году Баязыд опять взял в облогу Константинополь. Но и сейчас ему не удалось взять город, помешал ему в этом Тимур – самаркандский эмир, который мечтал о мировом господстве и в 1935 году ворвался в Анатолию. На защиту турецких земель выступил сын Баязыда Ертогрул, но во время битвы возле Сиваса его войско было розгромлено, а сам Ертогрул попал в плен и был жестоко убит вместе с другими военнопленными. Это и стало причиной того, что Боязыд во второй раз отступил от Константинополя и выдвинулся в поход теперь уже против Тимура. Но, Баязыд недооценил врага и 25 июля 1402 года с разгромом проиграл сражение и попал в плен, где и умер.

Десять долгих лет Османское государство пребывало в ужасном состоянии из-за внутренних междоусобиц и только в 1413 году на троне укрепился Мехмед I, но тут Турцию постигло народное восстание, которое возглавил шейх Бедреддин. Восстание началось в 1416 году и продлилось полгода, после чего было жестоко подавлено, было очень много убийств, репрессий и преследований, причем не только простых людей, а и элиты (знать, деятели культуры и науки), самого же шейха было повешено за решением суда.

Вот так путем внутренних междоусобиц и восстаний распалось единое Османское государство, но вскоре Турция, возглавляемая султаном Мурадом II, вновь обрела свое былое могущество и возобновила завоевания мира.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже