Интересные факты о детских крестовых походах

Детские крестовые походы – позорная станица истории католической церкви

Такой факт в истории средневековой Европы, как Крестовые походы широко известен. За всю историю, таких походов было несколько и цель их очевидна. Но мало кому известно об особенном Крестовом походе – детском. Его главной целью было освобождение Иерусалима и завоевание христианами земли обетованной. Для Европы XIII века в таком походе не было ничего удивительного, кроме того, что основное войско состояло из детей разных возрастов, чаще всего меньше 12 лет.

Как же стало возможным, чтобы тысячи детей и подростков добровольно отправились навстречу к смерти? На первый взгляд совершенно непонятно, как родители смогли отпустить своих детей и не препятствовали этой трагедии?

Нельзя забывать, какая атмосфера была в Европе в то время. Везде царил страшный голод, порождённый неурожайными годами. Общество, в большинстве своём, было нищим и невежественным. Именно поэтому, когда тысячи людей, увлечённые мечтой распространить христианство, покидали свои земли, власти Европы не препятствовали. Таким образом, они избавлялись от голодного населения, кормить которое было нечем.

Отношение же к детям, в то время было практичным, без особого трепета. Церковь всегда следила, чтобы её паства размножалась, но совершенно не жалела, когда потомство погибало от болезней и голода. Дети рождались, если везло – они выживали, если нет – вместо них просто рожали новых. Очевидно, что в таких условиях, манипулировать безграмотными подростками было достаточно просто. Практически одновременно, во Франции и Германии возникают два движения.

Детские крестовые походы в Германии и в Франции

Во Франции, предводителем детского похода стал пастух Стефан (Этьен). Он объявил, что является посланцем Божьим. Французский предводитель сообщил, что Мёртвое море расступится перед ним и его последователями и откроет им путь до Палестины.

В Германии, действуя под руководством своего отца (не самого честного торговца невольниками), с подобными идеями выступил мальчик Николай. Ребёнку на то время не было и десяти лет. Николай обещал, перейдёт море, не замочив ноги, и установит в Палестине вечное царство христианства.

Маленькие проповедники шествовали по своим странам и, раздавая обещания, вызывали бурное восхищение. Вокруг мальчишек собирались толпы маленьких единомышленников.

Наивные юнцы (среди которых встречались и девочки), были охвачены религиозным пылом. Отправляясь в путь, они мечтали освободиться от родительского контроля, тяжёлого труда и вечного голода. Как и дети любых времён, они мечтали совершить подвиг и найти приключения.

Детей охватил массовый психоз. Даже те из родителей, кто с любовью относились к своим чадам, не могли удержать их дома. Детей прятали, закрывали, но это не помогало. И малая часть священников, которые осознавали всю трагичность ситуации, фактически ничем не смогли помочь.

Во Франции Филипп II, будучи королём, совершил робкую попытку остановить это безумие, призывая детей вернуться домой. Но церковь оставалась циничной, порицая в вероотступничестве всех, кто выступал против похода. Церковь убеждала, что именно благодаря своей непорочности, дети призваны возвратить Гроб Господний. Папа, Иннокентий III, поощрял нелепую детскую затею, преследуя, конечно же, свои цели – он надеялся, таким образом, и взрослое население спровоцировать на очередной Крестовый поход.

Движение во Франции разрасталось все интенсивнее. К детскому войску присоединялись женщины и девушки, священники, ремесленники, и простой люд – все, кто желал покинуть территорию Европы в поисках лучшей жизни. По некоторым данным, количество отправившихся в поход, составляло около 30 тысяч. Они следовали в Вандом, и оттуда, планировалось выступить единым войском. Самым ужасным и безумным было то, что поход возглавлял маленький мальчик-пастух.

В Германии, местом сбора юных последователей Николая, был выбран город Кельн. Существует версия, что на первых порах, в Германии к затее детского Крестового похода просто не отнеслись всерьёз. Потом же, остановить это движение, как и во Франции, стало невозможно.

Детское войско Германии состояло из 20 тысяч маленьких мечтателей. Юные крестоносцы представляли собою, воистину, жалкое зрелище. В походе, естественно, дети оказались совершенно беззащитными. Еды катастрофически не хватало, и самые слабые просто на ходу умирали от голода. Детское войско постоянно подвергалось нападению разбойников и насилию.

Самым страшным и трагическим для путешественников стало преодоление Альп. Дети преодолевали горы без еды, тёплой одежды, многим пришлось проходить через Альпы босиком. Умирающих и уже покойников приходилось бросать просто по дороге.

Количество выживших, и сумевших добраться в августе 1212 г. до Генуи, составило всего 4 тысячи. И это из 20 тысяч, отправившихся в поход изначально. В Генуе маленьких странников пустили в город, но помочь им в переправе по Средиземному морю, конечно же, отказались.

После Генуи, пилигримы отправились в Пизу. Находясь в состоянии конфликта с генуэзцами, горожане Пизы, назло своим врагам, снарядили для крестоносцев два корабля. На этих кораблях, часть детей отправилась к берегам Палестины. Про дальнейшую судьбу детей не упоминается больше ни в одной из хроник.

Оставшаяся часть детей сумела добраться до Рима. Они хранили в сердцах надежду на помощь Папы, который изначально благословил это мероприятие. Ответ Папы оказался совершенно неожиданным – он поругал детей и приказал всем возвращаться домой. Предводителя церкви, к сожалению, не интересовало, каким образом, совершенно без средств для существования и толком не зная обратной дороги, маленькие крестоносцы должны были исчезнуть из Рима и оказаться у себя дома.

Большая часть маленьких мечтателей от болезней, голода и насилия умирали на дороге. След многих навсегда потерян среди просторов Германии, Италии и Бургундии. Спустя годы, добраться до отчего дома удалось лишь единицам.

Судьба малолетних французских крестоносцев сложилась ещё печальнее. К сожалению, море не расступилось перед пастухом Стефаном (как ранее им было обещано) и не открыло перед крестным ходом дорогу к Палестине. Оставшиеся без выхода дети от безделья, стали слоняться по окрестностям города. Это стало раздражать местных горожан. Решить проблему вызвались два купца — Вильям Порк и его товарищ Гуго Феррей. С их помощью, было снаряжено в путь к Палестине семь кораблей, юные крестоносцы отправились в дорогу и следующие 18 лет, о них ничего не было известно.

Лишь после смерти Папы, объявился монах, якобы бежавший с Востока и который был свидетелем детского Крестового похода. По словам монаха изначально Порком и Феррейем был задуман коварный обман. Детей отправили не в Палестину, а в рабство. Два корабля из семи разбило о скалы бурей. Оставшиеся пять кораблей приплыли к берегам Алжира. Это и стало их последним пристанищем. Находясь в рабстве, из-за болезней и постоянных побоев, никому из детей не удалось остаться в живых.

Видео: Детский крестовый поход 1212 года

Вот таким печальным и трагическим оказался конец детского Крестового похода. Трудно найти причины, по которым можно было содействовать этой трагедии. В наше время, многие историки продолжают умалчивать либо, вообще, отрицают этот позорный факт в истории католической церкви.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже