Все тайны о создателе евро

Его по сей день именуют лучшим министром финансов ФРГ (Вайгель с гордостью: "Когда я заступал на пост министра в 1989 году, одна марка равнялась 53 центам США. Когда я сдавал дела в 1998 году, то одна марка стоила 57 центов. А между этими двумя датами произошло воссоединение Германии, которое мы финансировали своими силами").

Создатель евро Теодор Вайгель

Как "отец евро" развел русских

Когда в июле 1990 года Горбачев с Колем демонстрировали миру нерушимую советско-германскую дружбу, Вайгель решал самый сложный вопрос - финансовый. Экс-министр и сегодня улыбается, вспоминая, как "развел русских". Вывод советских войск удалось провернуть всего за 12 млрд. марок. "Они могли затребовать 120 миллиардов, и нам пришлось бы заплатить" - уверяет Вайгель. Позже, когда дело было сделано, он регулярно передавал приветы главному экономисту Горбачева - Ситаряну, а Ситарян "рвал на себе волосы": "Эх, какую возможность упустили!". "Нам повезло, что у власти тогда находился Горбачев. С Путиным мы вряд ли нашли бы общий язык", - утверждает Вайгель.

О евро: Некоторые немцы любили свою старую марку сильнее, чем собственную жену. Бытует мнение, что введение евро и есть та подлинная цена, которую Германии пришлось заплатить Европе за ее согласие на воссоединение. Но на самом деле, как утверждает Вайгель, не будь сегодня евро, кризисам в в Европе не было бы конца.

 

 

 

 

Вайгель о Греции: Даже сегодня Вайгель решительно против принятия Греции в Евросоюз. Ситуация с этой страной напоминает случай с пассажиром-безбилетником, который нелегально проник на корабль и вылез во время плавания из трюма: "Я тоже здесь!".

Евро развалил экономику Греции

Есть два варианта: вышвырнуть его за борт или зачислить на временное довольствие. Цивилизованные люди обычно выбирают второй вариант. Но Вайгель дает понять, что и у цивилизованных людей терпение и возможности ограниченны.

В последние годы Вайгель подрабатывал в качестве "независимого наблюдателя" на службе Министерства юстиции США. Поэтому его мнение, что Россия нарушает международные нормы, а Европа проявляет единство, навряд ли кого-то удивит.

Америка и Евро

Как говорится в популярной немецкой поговорке - "Чей хлеб я ем, того песню и пою".

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже