Сущность, процесс становления и развития человеческой морали. Интересные факты

Что представляют собой простые нормы нравственности, в чем их специфика по сравнению с более сложными требованиями, какую функцию они выполняют в жизни общества, коллектива и отдельного человека, каково их место в системе требований морали?

ПОНЯТИЕ О МОРАЛИ

Что такое мораль? Мы знаем, что общество — не простое скопление индивидов, а целостный организм, сложная система социально-экономических, политических и духовных отношений, носителем которых в конечном итоге выступает человек как частица больших и малых: групп, коллективов, классов, наций. Человек — активное существо, и в своем поведении он руководствуется своими потребностями и интересами, убеждениями и привычками. И общество заинтересовано в том, чтобы потребности и взгляды личности не противоречили интересам других людей. Одной из форм согласования и регулирования этих различных по своему содержанию и общественной значимости интересов является мораль.

Что же такое мораль?

Мораль — это система исторически сложившихся требований, предъявляемых обществом к поведению человека, верность которым носит добровольный характер. В моральных требованиях выражена модель одобряемого обществом поведения человека, его отношения к людям, к себе и к среде.

Моральное сознание выработало и специальные понятия, с помощью которых оправдываются или осуждаются поступки человека: добро и зло, справедливость и несправедливость и др. Человека всегда интересовал вопрос: почему одно поведение обществом оправдывается, а другое осуждается? Почему плохой поступок приносит человеку страдания, а хороший — радует, даже тогда, когда никто, кроме пего самого о нем и не знает? В поисках ответов на эти и им подобные вопросы люди создали особую область знаний — этику.

Что такое этика?

Этика — наука о сущности и содержании морали, о закономерностях ее возникновения, развития и функционирования. Марксистская этика является составной частью идеологии рабочего класса, она включает в себя теоретическое осмысление морали.

Марксистская этика впервые определила социально-экономический источник морали, закономерности ее развития н функционирования. Особое внимание она уделяет содержанию морали, выраженному, прежде всего, в ее требованиях (принципах, нормах и правилах), а также — закономерностям ее функционирования — выполнению регулятивной функции, процессу превращения моральных знаний в убеждения и потребности.

Изучение этики привлекает внимание человека к нравственной стороне своего поведения, учит его видеть нравственный аспект в любом виде деятельности, помогает правильно решать свои моральные проблемы: формировать представление о смысле жизни и нравственном идеале, понять, что мораль утверждается не сама по себе, стихийно, а требует активности человека в борьбе с самим собой, с пережитками буржуазно морали в своем сознании и поведении, что мораль воплощаете» в практических делах, в борьбе с проявлениями зла и утверждении добра. Изучение этики дает человеку возможность понять всю систему нравственных отношений в обществе и помочь ему в организации нравственного воспитания и самовоспитания.

Как и когда возникла мораль?

Мораль — древнейшая форм; человеческого сознания. Уже простейший первобытный человеческий коллектив не мог обойтись без морали. Сформировано она стихийно, в процессе коллективного труда, требовавшего общих усилий людей, ибо жизнь каждого зависела от сплоченности коллектива, и каждый вынужден был беспокоиться и о своих соплеменниках, без которых его личное существование и борьба с суровой природой были бы невозможны.

Сплочение коллектива требовало обуздания животных инстинктов первобытного человека. Выработанные в коллективном труде первые моральные нормы (взаимная помощь, обязательность труда каждого, верность заповедям предков) были вплетены в жизнедеятельность людей и играли большую роль в формировании первобытной общины. Для утверждения этих обычаев использовалось все: запрет и общественное осуждение, физическое наказание и даже изгнание из общины.

Вся жизнь человека протекала на виду коллектива, реакция которого на поведение индивидуума имела практический характер, так как от коллектива зависело реальное положение человека в нем.

Исторические формы морали

Процесс развития морали сложен и противоречив: прогресс в одном направлении может быть связан с регрессом в другом. Гак, переход от бесклассового к рабовладельческому обществу Ф. Энгельс назвал «грехопадением с простой моральной высоты старого родового строя». Действительно, рабовладельческое общение породило низменные моральные чувства: жадность, страсть к наслаждениям, презрение к физическому труду. И все же рабовладение дало толчок моральному прогрессу: по мере роста производительности труда впервые в истории человек приобрел ценность как рабочая сила.

Отказ от моральных ценностей сначала осуществляется на практике

В идеологии же господствующий класс еще продолжает пропагандировать свои нормы морали; поэтому растет лицемерие, увеличивается разрыв между теорией и практикой моральной жизни, между должным и сущим, между словом и делом. Однако прогресс неумолим.

В буржуазных условиях начинает возрастать значение пролетарской морали, в которой заложены возможности для более совершенного регулирования отношений между людьми. По своему содержанию и назначению она направлена против буржуазной морали. Возникнув в буржуазном обществе, пролетарская мораль обогащается и развивается под влиянием революционного движения, а после победы социалистической революции становится господствующей.

Сегодня в мире друг другу противостоят две морали: современная и буржуазная. Это — антиподы. Между ними идет бескомпромиссная борьба. Моральный прогресс человечества связан с утверждением морали современной.

Особенности современной морали

Современная мораль является высшей ступенью в нравственном развитии общества. Она обладает рядом преимуществ. Как мораль самого революционного класса, она свободна от иллюзий, порождаемых классовой ограниченностью. Ее требования совпадают с требованиями объективных законов развития и ориентируют человека на содействие прогрессу. Она обращена ко всем трудящимся, к тем, кто заинтересован в современном преобразовании мира.

Это мораль активного социального действия: мораль борьбы со старым и утверждения новых форм жизни. В современной морали осмыслено, критически переоценено все то, что выработано моральным сознанием предшествующих поколений, всего человечества. Современная мораль формировалась по мере развития рабочего класса, его участия в социалистической революции, в строительстве социализма. Ее формирование — сложный процесс, прошедший ряд этапов. Сегодня она — мораль строителя современности.

Мораль развитого общества имеет свою систему ценностей. В нее входят разные по содержанию и форме, по уровню обобщений и конкретному назначению моральные требования — принципы, нормы и правила, обычаи и традиции. Особое место среди них занимают простые нормы нравственности, составляющие фундамент морали. С усвоения богатого и разнообразного содержания этих норм и начинается приобщение человека к моральной культуре общества. Только на их основе можно овладеть и более сложными нормами.

Среди разнообразных ценностей духовной культуры особое место занимают ценности нравственные. У общества всегда формировалось представление о добре и зле, о честном и нечестном, о справедливых и несправедливых формах человеческого поведения, о том, что достойно человека и чему стоит посвятить жизнь, а что его унижает и мешает ему. Эти ценности общества помогает различать, видеть и оценивать мораль.

Заключение

Подводя итоги беседы, следует подчеркнуть, что в моральном регулировании нуждается всякое общество, что такое регулирование — одно из важнейших условий его существования. Но мораль необходима и личности, она согласует поведение человека с потребностями общества, помогает ему осмыслить и реализовать себя как общественное существо.

В отличие от буржуазной морали — индивидуалистической, — современная мораль — коллективистская. Охраняя интересы коллектива, мораль, вместе с тем, заботится и об отдельном человеке, который только в коллективе обретает настоящую свободу и условия для собственного развития, для творчества и полного проявления своей индивидуальности.

 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже