Как сделать шенгенскую визу: все нововведения 2017

Изменения в международной политике затрагивают многие сферы общественной жизни, немало отражаясь и на туризме. Любителей отдохнуть в Европе всегда было достаточно, поэтому их несомненно интересуют изменения, происходящие в плане оформления визы.

Немного актуальной информации об оформлении шенгенской визы в 2017 году, дающей возможность свободного перемещения по 26 странам Европы

Страны шенгена

Прежде че коснуться изменений, надо акцентировать внимание на одной распространённой ошибке туристов – многие превратно истолковывают словосочетание «свободное перемещение».

Есть некоторые правила, которые нельзя нарушать: правило первого въезда и принцип преимущественного пребывания в стране.

Согласно первому, въезжать на территорию стран шенгенского соглашения надо в том государстве, в консульстве которого вы получали визу, т.е. если вы хотите поехать в Финляндию, а затем посетить Швецию и Норвегию, надо пересекать границу именно в Финляндии, чтобы не вызывать лишних и обоснованных вопросов пограничников. Какую же стану считать основной среди других в своём маршруте пребывания, если решили посетить несколько? Ответ: ту, в которой планируете задержаться дольше, чем в других (даже на пару дней – это уже существенно). Именно в посольстве этой страны надо получать визу (и следуя первому правилу – страной первого въезда тоже должна стать она).

В ближайшее время в списке стран Шенгенского соглашения окажутся следующие страны: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия, Греция.

Наиболее популярны у путешественников Италия, Испания, Франция и Чехия. Что же касается стран Шенгенского соглашения, куда больше всего людей стремятся отправиться на заработки, лидерами пока остаются Германия, Португалия, Чехия, Польша (желающим стоит узнать подробности оформления и стоимость рабочей визы).

Как и в прошлом году, в 2017 оформить шенгенскую визу можно самостоятельно, с помощью визового центра (доплатив 20 евро за его услуги) и при обращении к услугам турагентства.

Туризм, Европа, шенгенская виза

Одно из последних нововведений вышло ещё в 2015 году, согласно требованиям которого человек, желающий получить шенгенскую визу, должен в консульстве или визовом центре сдать биометрический материал, а именно – отпечатки пальцев (для туристов старше 12 лет) и сделать цветную фотографию, к которой предъявляется ряд требований. Эта фотография действительна только 6 месяцев, а вот ваши отпечатки будут храниться в базе данных 5 лет.

Список документов для получения туристической Шенгенской визы остался прежним (добавился только пункт с биометрическим материалом) остался прежним:

  • Загранпаспорт с достаточным сроком действия и наличием нескольких пустых страниц;
  • Анкета-заявление;
  • Копии страниц внутреннего паспорта гражданина;
  • Полис медицинского страхования на сумму покрытия не менее 30000 EUR;
  • Документы, которые могут подтвердить платежеспособность туриста (справка с места работы о среднемесячной зарплате, выписка со счёта в банке);
  • Бронь номера в отеле и билеты;
  • Оплата консульского сбора (стоит 35 евро);

+

  • Биометрические материалы: цветное биометрическое фото и отпечатки пальцев.

Видео: как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Стоит напомнить людям, любящим путешествия, что необходимо строго соблюдать правила подачи документов и пребывания в стране, чтобы не попасть в чёрный список, после чего можно в течение нескольких лет не иметь возможности пересечь ни одну европейскую страну, что участвовала в подписании Шенгенского соглашения.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже