Интересные факты об алкоголе и опьянении

Алкоголь употребляется людьми на протяжении тысячелетий. Археологические и исторические данные указывают на то, что процесс ферментации алкогольных напитков начался еще в доисторные времена. Сначала его добавляли в воду для обеззараживания, но при этом поняли, что от него можно получить опьянение, если употреблять в чистом виде. И с этого момента можно утверждать, что у людей появились "проблемы с выпивкой" и можно говорить о первых жертвах пагубной зависимости.
Как алкогольные напитки приводили к зависимости в разные исторические периоды?
Рассмотрим, как "выпивка" стала социальной проблемой и продолжает много столетий приводить к пьянству: интересные исторические факты об алкоголе и опьянении.
Когда человек не может справиться с алкоголем как пагубной зависимостью, переходящей в алкоголизм и пьянство, то потребуются знания, волевые усилия, поддержка близких и помощь специалиста: вывод из запоя на дому в Минске – это конфиденциальная процедура, без которой в некоторых случаях не обойтись.
Самые ранние свидетельства производства алкогольного напитка датируются 7000–6000 годами до нашей эры в Китае. Здесь были найдены остатки ферментированных напитков из риса, меда и фруктов. Также археологи обнаружили evidence of fermented beverages в других регионах: это Месопотамия и древний Египет, где пиво и вино стали важной частью культуры и экономики.
В Древнем Египте, например, вино было связано с религиозными ритуалами и использовалось при похоронах. Пиво в свою очередь было неотъемлемой частью повседневной жизни и питания. Таким образом, алкоголь вошёл в жизнь людей благодаря его социальным, культурным и ритуальным функциям. Неразбавленный алкогольный напиток применяли лишь в кулинарном деле для создания соусов и в медицине в качестве лекарства.
Разбавляли алкоголь водой не только для дезинфекци воды, но и по другим причинам:
- Большое содержание соли. Продукты виноделов, изготавливаемые в древности, существенно отличались по своему составу от вин, производимых в наши дни. В качестве природного консерванта нередко использовалась соль. Вот почему вино полагалось непременно разбавлять перед подачей на стол.
- Густая консистенция. Некоторые исследователи считают причиной обязательного разбавления вина его чрезмерную насыщенность, вязкость и приторность: такие свойства оно принимало из-за того, что многое виноделы обильно подслащивали напиток медом.
- Чрезмерная крепость. Теплый климат и слишком легкие закуски, состоявшие, как правило, из сыра и фруктов, были причиной быстрого воздействия алкоголя на выпивающего. Любитель неразбавленного вина достаточно скоро терял человеческий облик. Буйство и развязность были признаками бескультурья и сурово порицались общественным мнением. Истинные ценители вина считали употребление неразбавленного напитка уделом варваров. В приличном обществе подобное было совершенно недопустимо. Не случайно в то время была так популярна легенда о царе Спарты, потерявшем рассудок из-за чрезмерного пристрастия к слишком крепкому алкоголю.
Таким образом, можно сказать, что люди начали употреблять алкогольные напитки уже более 8000 лет назад. Неразбавленный алкоголь пить было постыдно, но со временем стало появляться всё больше зависимых от него людей, для которых общественное порицание отошло на второй план после зависимости.
Ссылкой или смертной казнью карали неисправимых пьяниц в Древней Греции. В Спарте специально спаивали рабов до свинского состояния, а затем выставляли их на обозрение публики, чтобы вызвать у граждан чувство презрения к ним. В Древнем Риме существовала должность пьяного сенатора, обязанностью которого было ежедневно напиваться и ходить по улицам города, вызывая у прохожих насмешки и отвращение. А обычных римлян, уличенных в слишком сильном пристрастии к алкоголю, обращали в рабов.
В эпохе, приближенной к современности, принимали много "сухих законов"
Вот несколько значительных примеров:
-
Сухой закон в США (1920-1933): наиболее известный пример антиалкогольного законодательства. Он был введён 18-й поправкой к Конституции и отменён 21-й. Сухой закон способствовал росту организованной преступности, так как подпольный бизнес по производству и продаже алкоголя процветал.
-
Запрет алкоголя в России (1914-1925): в начале Первой мировой войны российское правительство приняло законы о запрете продажи алкоголя. Запрет продолжался до 1925 года, но после его снятия в стране наблюдался всплеск потребления алкоголя.
-
Антиалкогольная кампания в Советском Союзе (1985): Михаил Горбачёв ввёл масштабную антиалкогольную кампанию, целью которой было сокращение потребления алкоголя и улучшение здоровья населения. Программа включала повышение цен на спиртные напитки и закрытие многих заведений, продающих алкоголь.
Надеемся, статья была интересна и полезна! Оставайтесь с сайтом интересных фактов обо всём на свете!