Плутон – самая удаленная из планет Солнечной системы.
Сегодня он является частью Пояса Койпера, а недавно ученые сделали очередные фото Плутона, на которых обнаружили сходство с Землей.
В звездном небе, которое мы так привыкли созерцать вокруг себя, таит в себе столько загадок, сколько не может уместиться в голове человека. Чаще всего наши фантазии захлестывают рассуждения о звездах и планетах.
В отношении последних следует сказать, что особое внимание уделяется Марсу. Он притягивает нас на генетическом уровне, и есть даже гипотеза, что миллиарды лет назад человеческая жизнь зародилась именно там.
Но в этой статье мы поговорим о наиболее удаленном от Земли объекте. Планета Плутон – столь загадочна и недосягаема. Какое-то время назад ее понизили в статусе, классифицировав лишь как крупнейший объект так называемого пояса Койпера, в котором пребывают триллионы комет.
Последние фотографии поверхности Плутона, сделанные учеными совсем недавно, отражают картину, очень напоминающую арктические широты нашей планеты.
Даже неопытному взгляду несложно предположить, что эта фотография могла бы принадлежать Земле. Тонкие слои атмосферы, ледники, характерный рельеф – все это так напоминает родную для человечества гавань.
Кроме того, благодаря этим снимкам, исследователи определили, что на планете Плутон систематически меняются погодные условия. Слои тумана, застилающие его поверхность, обусловливают наличие здесь гидрологического цикла. Однако основой этих туманов, в отличие от Земли, здесь является азот.
Постоянные наблюдения за карликовой планетой в свете последних фотографий позволяют сделать вывод, что местные ледники передвигаются наподобие тому, как это происходит у нас в Арктике и Гренландии. Но, как уже был сказано, лед на Плутоне – это не замерзшая вода, а твердый азот. Во всяком случае, на сегодняшний день для ученых это является фундаментальной версией.
Именно периодическое таяние ледников очень напоминает Землю, где после испарения в атмосферу осадки выпадают в воды мирового океана. Удивительно то, что планета Плутон находится в максимальном удалении от Солнца, являясь частью его системы, а его орбита вокруг главной звезды чрезвычайно длинна. И, тем не менее, здесь откуда-то берется энергия, способная напрямую влиять на цикл таяния ледников.
Можно уверенно сказать, что впереди нас ожидают все новые и новые открытия. Ведь, для примера, за время полета зонда Dawn, направленного на Плутон в 2006 году и прилетевшего туда лишь недавно, эта удаленная планета Солнечной системы успела стать объектом Пояса Койпера, в соответствии с решением Международного астрономического союза.
За аналогичный промежуток времени ученые могут получить такие сведения, которые, возможно, позволят рассуждать нам о некоторых вещах на несколько другом уровне.
Кстати, этот зонд после исследований на планете Плутон отправится изучать другие объекты Койпера, а главной целью является 2014MU69, который по предварительным данным в диаметре составляет лишь около 45 км, и поглощает 4/5 попадающего на него света. Предполагается, что достигнута цель будет в начале 2019 года.
Ещё интересные факты в фильме "Миссия Плутон"