Исследование Плутона и других планет Солнечной системы дает возможность человечеству разгадать некоторые тайны мира, которые будоражат многие ученые умы. Какие удивительные процессы произошли с Плутоном с момента его открытия человечеством? Что за это время удалось обнаружить ученым?
Плутон и загадки его атмосферы
Человечество стремится исследовать Вселенную, открывая все новые тайны мира. Это регулярно приводит нас к разным открытиям, одним из которых оказались некоторые подробности исследования Плутона.
До недавнего времени ученые недооценивали эту планету, но сейчас был обнаружен удивительный феномен: масса газовой оболочки Плутона увеличилась в большое количество раз на протяжении последних нескольких лет.
Исследования этой планеты сильно затрудняются тем фактом, что на полный оборот вокруг солнца е1 требуется 248 земных лет. То есть, современные ученые не понимают до конца, как выглядит полный цикл сезонности на Плутоне. Ведь открыта эта Карликовая планета была менее века назад.
За время наблюдений за Плутоном была зафиксирована точка максимальной его близости к Солнцу, что произошло в 1989 году. Обнаруженная на планете атмосфера, как ожидалось, будет лишь сокращаться в размерах по мере удаления планеты от звезды, однако сегодняшняя картина свидетельствует об обратном: толщина ее слоя сейчас составляет более 3 тысяч километров, что в 20 раз больше, чем 10 лет назад.
Крупнейшим спутником Плутона является Харон. Разреженная атмосфера планеты распространяется все ближе к нему и составляет уже около четверти расстояния между ними.
Кроме того, результаты исследований указали и на факт увеличения количества там углекислого газа. За этот же период времени его содержание в атмосфере Плутона удвоилось. При этом ученые до сих пор до конца не понимают атмосферного состава Карликовой планеты, лишь предполагая наличие в нем азота, который пока даже не удалось обнаружить.
Однако есть твердый факт: планета находится в непрерывной стадии изменений, пытаясь посвятить нас во все новые тайны мира. И скорость этих изменений по приведенным в пример направлениям просто потрясающа.
Среди возможных объяснений этому ученые видят тающие под действием солнечного тепла ледники, которые образуют выброс газа.
Не сбрасывают эксперты со счетов и такой фактор, как цикличность солнечной активности, которая в состоянии интенсифицировать происходящие на Плутоне (и на любой другой планете) процессы.