игра бадминтон интересные факты

Игры, похожие на современный бадминтон, были популярны у многих народов в самых разных уголках нашей планеты. Например, еще на древнегреческих амфорах были изображения людей, игравших воланом не только руками, но и ногами. Правда, сейчас для перебрасывания волана через сетку используются специальные ракетки.

Упоминается подобная игра и в китайских документах, датированных 1122 годом до нашей эры. Воланы для игры изготавливали из гусиных перьев. Уже ближе к нашему времени, в девятнадцатом столетии, английские офицеры, проходившие военную службу в Индии, заинтересовались игрой, которая называлась "пуна".

А жители Британских островов любят каждую забаву сделать полноценным видом спорта, разработав единые правила для проведения соревнований. Поэтому, родиной современного бадминтона можно назвать Англию, где в 1873 году Чарльз Сомерсет построил первый корт для игры в бадминтон, а через 20 лет были опубликованы правила игры.

Как появилось название этой игры?

Произошло все благодаря тому же герцогу Чарльзу Сомерсету, владельцу усадьбы Бадминтон-хаус. Именно здесь и проходили первые состязания. Новая игра быстро завоевала популярность у представителей английской аристократии. Через несколько лет клубы любителей бадминтона распространились по всей Великобритании.

Ракетки для игры в бадминтон изготавливаются из самых разных материалов. Первоначально из дерева, затем - из алюминия, титана, углепластика. Ракетки для любителей выпускаются огромными тиражами, и стоят не дорого. Другое дело "снаряд" для профессионалов высокого класса. Для них ракетки делают по специальному заказу в единственном экземпляре. Как правило, вес профессиональных ракеток составляет 80-89 граммов.

Другой важный атрибут для игры в бадминтон - волан.

Изготавливают воланы как из натуральных материалов, так и синтетических. Пластиковые чаще всего используют любители. А воланы для профессиональных спортсменов состоят из пробки и 16 гусиных перьев. Пластиковые изделия могут использоваться очень долго, а вот для одного только матча мастеров требуется несколько десятков воланов. Например, на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее было использовано 8 400 штук.

Как и в теннисе, в бадминтон могут играть как два соперника, так и четыре (по два на каждой стороне). Несмотря на внешнюю простоту, бадминтон требует от спортсменов отличной физической подготовки. За время матча каждый участник преодолевает несколько километров, наносит сотни ударов по волану. Который, кстати, летит с невероятной скоростью, свыше 400 километров в час. Для сравнения - скорость шайбы после броска профессионального хоккеиста составляет 150-180 километров в час. С появлением современной техники, позволяющей измерять расстояние, которое преодолевают спортсмены за матч, удалось установить, что общая дистанция у бадминтонистов почти вдвое больше, чем у теннисистов. Рекордные показатели достигают десяти километров.

А наибольшее количество ударов по волану за одну игру - 19 725. Четыре самых больших волана были изготовлены в 1994 году в США. Вес каждого из них составляет около двух тонн, а высота - пять метров. Естественно, играть такими гигантами невозможно, они хранятся, в качестве экспонатов, в Музее искусств города Канзас-Сити. В настоящее время признанными лидерами в бадминтоне являются спортсмены из стран Азии.

На крупнейших международных турнирах основную борьбу за медали ведут спортсмены Китая, Республики Корея, Индонезии и Малайзии. Например, китаец Ли Дань дважды был сильнейшим на Олимпийских играх и пять раз становился чемпионом мира. Такой внушительной коллекцией наград, завоёванных на турнирах подобного уровня, не может похвастаться в бадминтоне никто, кроме Ли Даня.

Впервые в олимпийскую программу бадминтон был включён в 1992 году. За все это время одна награда, бронзовая, была завоёвана и спортсменками из России. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне третье место в женском парном разряде заняли Нина Вислова и Валерия Сорокина. А больше всего золотых наград у спортсменов Китая - 18.

Интересно, что игра "леток", очень похожая на бадминтон была известна и в России, причём, ещё в XVIII веке. В "леток" очень любила играть императрица Екатерина Вторая. Причём, к тренировкам относилась очень серьёзно, даже пригласила из Парижа наставника. А вот в Советском Союзе бадминтон особой популярностью не пользовался. Его воспринимали, скорее, как забаву на свежем воздухе, а не серьёзный вид спорта. Правда, в 1957 году бадминтон включили в программу Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проводился в Москве. В 1959 году прошёл первый чемпионат Москвы, а ещё через четыре года и первый чемпионат Советского Союза. А победителем стал Николай Соколов, известный ученый-физик

 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже