Зеленая приправа - бесценная кладовая полезных элементов, имеющая ни с чем несравнимый вкус.
В Древней Греции она была настолько в почете, что там появилось выражение: «Горсточка зеленой петрушки – это горсть золота». Представляем Вам интересные факты о петрушке.
Петрушка – не просто двухлетнее травянистое растение, используемое обычно в качестве приправы.
Она имеет богатый химический состав с большим содержанием витаминов, К, А, С, железа, фолиевой кислоты и т.д., и оказывает полезное влиянии на организм человека. Это трава, которая вдобавок нашла призвание и в косметологии, и в медицине., петрушка ценилась еще с давних времен.
Точно сказать, когда и где появилась петрушка, не возможно. Однако есть предположение, что местом ее рождения стала земля- побережья Средиземного моря. А время возникновения ее уходит вглубь не одного тысячелетия. Известно только, что первые упоминания об этой зелени встречаются еще в сказаниях древних египтян.
Название «петрушка» происходит от двух греческих слов – «petros» (камень) и «selinon» (сельдерей). Объясняется это тем, что ее дикий предок произрастал на каменистых почвах холмов и гор.
Согласно мифу древних греков, петрушка получила свое происхождение из крови, сочившейся из ранки от укуса змеи, мальчика Архемора (сына одного полубога). А по египетской легенде растение появилось на месте кровяных капелек, вышедших из вырванного глаза бога Гора, проигравшего битву Сету за власть над страной.
Доминиканским диктатором Рафаэлем Трухильо в 1937 году был издан указ о «чистке» гаитянского народа. В историю это вошло как «петрушечная резня», так как методика по отличию гаитян от доминиканцев заключалась в следующем:
Солдаты просили каждого жителя произнести слово «perejil» (петрушка) – те, кто говорил слово через «р», считался «своим», а искаженное произношение второй согласной через букву «л» значило, что это был креолоязычный гаитянин.
В Европе растение семейства зонтичных появилось лишь в начале ?Х века и использовалось как лекарственное средство от многих недугов. Местные жители первоначально именовали зеленый овощ «свербигузом» или «петросилевой травкой».
Еще интересно, что существует поверье, что даже одна веточка этой удивительной зелени, принесенная домой, способствует семейному благополучию и долголетию. В Древнем Риме эту зелень давали перед боем гладиаторам, чтобы умножить их силы и придать бесстрашие. К тому же петрушка считается прекрасной защитой от нечистой силы и злых духов.
Известный факт, что чудо-растение издавна применяется в косметологии. Так, к примеру, императрица Елизавета ежедневно перед сном умывалась петрушечным настоем для красоты и молодости лица. И в настоящее время много косметических средств, в составе которых – петрушка.
Бесценны и ее вкусовые качества. Поэтому большое применение нашла петрушка и в кулинарии.
Однако не стоит забывать: петрушка, являясь эффективным лекарственным средством, в больших дозах из противоядия превращается в яд.
Другие интересные факты о петрушке Вы найдете на просторах Интернет.