Аррихон, также называемый Аррахоном из Фигалии, был панкратиастом (атлетом, занимавшимся панкратионом — древним видом единоборства) и жил в VI-м веке до н. э., он победил на Олимпийских играх в 572-м и 568-м годах до н. э.
В 564-м году Аррихон дошёл до финала в третий раз, но в конце соревнований противник схватил его так, что он больше не смог сделать ни одного движения. Согласно легендам, его тренер тогда закричал: «Что за чудесные похороны, если вы не покорили Олимпию». Перспективу почётной смерти Аррихон использовал с умом: он воспользовался временной слабостью противника и вывихнул ему ногу ударом правой ноги, а чтобы сделать этот маневр более эффективным, бросил тело соперника влево. Из-за невыносимой боли противник сделал судье знак, что сдаётся.
Однако всё это время противник не отпускал шею Аррихона, и из-за внезапного движения она сломалась. Смерть была мгновенной, и произошла из-за сломанной шеи, а не от удушья, как говорит Павсаний, поскольку перед тем, как умереть от удушья, человек на некоторое время теряет сознание.
Несмотря на смерть, именно Аррихон, а не его противник, был провозглашён победителем. Таким образом, Аррихон олицетворяет знаменитый спортивный девиз — «победа или смерть».
Греко-римская борьба
Этот олимпийский вид спорта зародился в Древней Греции, а римляне существенно его развили. И вот интересный факт: на одном из папирусов, найденном в Египте, задокументирован факт спортивного взяточничества. А именно, борец предлагал заплатить за победу в поединке (сумма, равная стоимости осла). И это далеко не единичный случай.
Оказывается, взяточничество было широко распространено среди атлетов, однако за это серьезно наказывали. Поговаривают, что статуя Зевса в Олимпии была построена за счет штрафов, уплаченных недобросовестными спортсменами, а философ Филострат как-то обвинил тренеров в том, что «они стали советчиками для атлетов по покупке и продаже с целью получить прибыль».
ПАНКРАТИОН
— дословно переводится как «всеборье», является синтезом борьбы и кулачного боя, имеет древние исторические корни.
По легенде местом его зарождения считается городок Олимпия у подножия священной горы Олимп, который и стал местом проведения древних Олимпийских игр. Из единоборств в программу античных олимпийских игр входили борьба, кулачный бой, а начиная с Олимпиады 648 г. до н.э. и панкратион, как самое трудное и оригинальное состязание.
Легенды связывают происхождение панкратиона с древнегреческими героями Тесеем и Гераклом. Геракл использовал технику панкратиона в бою с Немейским львом. Тесей с помощью боевого искусства, сочетающего удары и борьбу победил Минотавра, а затем основал Истмийские игры, в программу которых вошли единоборства.
Считается, что знаменитый древнегреческий философ и писатель Платон увлекался панкратионом и даже был чемпионом.
Этот динамичный вид спорт представляет собой поединок двух невооруженных атлетов, в котором используются приемы борьбы, удары руками и ногами, болевые и удушающие захваты. В древности борцы не использовали какое — либо защитное снаряжение. Для греков тренировки в этом единоборстве считались отличным средством подготовки юношей к рукопашной схватке во время войн.
Победители в панкратионе становились национальными героями. Чести наградить чемпиона Олимпийских игр лавровым венком удостаивались лучшие девушки Греции.
Вместе с тем жесткие условия проведения поединков приводили к большому количеству травм, угрожающих здоровью атлетов. По этой причине древнегреческая борьба не сохранилась до наших дней в первозданном виде.
Пришедший к нам из глубины веков, панкратион переживает ныне вторую молодость. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. В наши дни поединки в нем проводятся с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, призванных снизить травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной. Атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий вольной, греко – римской борьбы, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга. В то же время присутствует кодекс чести и сохранены все этические нормы, присущие ныне действующим Олимпийским видам единоборств.