Ученье – свет, а вот неученье, как известно, тьма. Все это, безусловно, правильно. Но, многие великие люди в детстве, мягко говоря, знаниями не блистали. Вот только некоторые примеры знаменитых двоечников...
Классик нашей литературы Антон Павлович Чехов во время учебы в гимназии дважды оставался на второй год
В третьем классе он получил неудовлетворительные оценки по географии и арифметике, а в пятом задержался из-за «неуда» по греческому языку. Зато теперь произведения Антона Павловича изучают современные школьники.
Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Англии, обладал отличной памятью
Но, в школе был одним из худших учеников класса, так как учил только те немногие предметы, которые были ему интересны. За плохую успеваемость Уинстона часто секли розгами, а родители беспокоились о том, что их сын не сможет получить нормальное образование. Кстати, в 1953 году Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе. В том году на престижную награду было два кандидата – Черчилль и Эрнест Хемингуэй.
Известный советский поэт Владимир Маяковский в младших классах учился отлично
Но после пятого класса гимназии учебу бросил – стало неинтересно, к тому же, бедная семья Маяковских была не в состоянии дальше оплачивать учебу. Изобретатель
Томас Эдисон проучился в школе всего несколько месяцев
, после чего, учителя посоветовали родителям забрать его домой по причине полной бездарности.
В дальнейшем его обучением занималась мать. Спустя годы бездарный ученик поражал весь мир своими изобретениями.
Поэт Иосиф Бродский закончил только семь классов
Его оставили на второй год и подросток решил распрощаться со школой. Все семь лет он не отличался прилежностью: не выполнял домашние задания и грубил учителям. По итогам седьмого класса у Бродского были четыре годовые двойки – по математике, физике, химии и английскому языку.
Константин Эдуардович Циолковский в раннем возрасте простудился
в результате чего у мальчика начала развиваться глухота.
Естественно, это сказывалось на успеваемости в гимназии. Из третьего класса мальчик был исключен. Пришлось заниматься самообразованием. Через несколько лет Циолковский успешно сдал экзамены экстерном на звание учителя и начал преподавать арифметику и геометрию в Боровском уездном училище. Несмотря на отсутствие серьезного образования, Константин Эдуардович стал основоположником теоретической космонавтики.
Вальтер Скотт в 1785 году поступил учиться в Эдинбургский колледж
Уже после первого семестра учитель греческого языка небрежно заявил, что мальчик – тупой и таковым останется навсегда. Сам Скотт вспоминал, что практически все знания он получил не в учебных заведениях, а занимаясь самообразованием.
Людвиг ван Бетховен
несмотря на то, что был гениальным композитором, всю свою жизнь писал с ошибками, а простейшие математические действия – умножение и деление – так и не смог освоить.
Правда, самостоятельно смог выучить несколько иностранных языков.
Ну и, наконец, наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин
Во время учебы в Царскосельском лицее, он не был абсолютным двоечником – хорошо знал русскую и французскую словесность, историю. А вот с арифметикой было гораздо хуже, мальчик часто плакал на уроках из-за того, что ничего не мог понять.