Достоянием русского народа, культурной особенностью и неотъемлемым элементом его быта прошлых столетий является печь. Она нашла отражение в фольклоре – помните Емелю на печи или Иванушку? Русская печка спасала людей от холода и голода, без неё было не выжить суровыми зимами.
Но, как это прекрасно, что эта многофункциональная часть интерьера, вокруг которой строился быт каждой славянской семьи, используется и сейчас, в 21 веке. Так какие же печи строят сейчас и зачем они нужны, когда есть обогреватель, газовая плита и масса бытовой техники? Рассмотрим интересные факты о русской печи: в современность из глубины веков.
Русская печь в древности
Вплоть до середины 20 века в деревнях русская печь была просто незаменима. И она претерпела не так уж много именений за века своего существования, основными из которых были способы вывода дыма. До 15 века печь топили «по-чёрному». Это значит, что дым шёл в комнату, а выходил из двери. Неудивительно, что стены были закопчены.
С 16 века стали появляться дымоотводы, а после – полноценные дымоходы. Под крышей вырубали окно, в которое вытягивался дым, что называлось «топить по-серому». А вот белая труба, которая полностью выводила дым из дома, появилась на печах с 16-17 веков и такой способ топки назывался «по-белому». Неслучайно на детских рисунках домик в деревне изображён с трубой, из которой клубами валит дым.
Чтобы было более понятно, дымоходы используются и сейчас, причём – не только для печей. Дымоходы для котлов, печей и каминов, работающих на газу или твёрдом топливе, должны иметь надёжную тягу и полностью выводить дым. Конструкции современных котлов обуславливают сравнительно низкие значения температур выбрасываемых газов, и следствие этого – быстрая конденсация влаги из пара, находящегося в удаляемом газе. Более того, дымоходная труба на всей своей протяжённости должна иметь гладкие стенки с отлично затёртыми швами для минимального отложения сажи. Звучит вполне логично и привычно для современного человека, в отличие от устройства курных печей, которые топились по-чёрному. Но ничего не поделать – тепло от дыма шло в дом: лучше жить со стенами в саже, чем умереть от холода суровыми русскими зимами.
Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод.
Создание печи было очень важным событием и ведущую роль в этом принимала женщина
Именно она, хозяйка, кормилица семьи, вместе с другими женщинами производила замеры, чтобы готовить в ней было удобно именно ей. Строили тоже женщины. Настоящей роскошью была глиняная печь, которая от жара не трескалась, а только становилась крепче. Это изобретение, по праву можно назвать «на века». Во время кладки каждый слой глины посыпали солью и совершали «наговор».
Печь выполняла несколько функций:
- В ней готовили. В печи еда готовилась очень качественно: посуда не соприкасалась с огнём непосредственно, а температура в печи долгое время держалась на одном уровне без колебаний. Вкус томлёного в русской печи, растопленной поленьями, да ещё в глиняной посуде блюда не идёт ни в какое сравнение с приготовлением еды на газовой плите, гриле, мангале и т.п.
- Она обогревала помещение.
- На лежанке размещались спальные места – 3 детских или для одного взрослого.
- С её помощью стирали. В большую чугунную посуду наливали воду, клали грязное бельё, добавляли золу, отправляли "готовиться" в печь, и периодически помешивая. Кстати, из печной золы делали мыло. Вот такое подобие ручной стиральной машины.
- С помощью печи лечились. На тёплую лежанку насыпали лечебные травы, увлажнённые водой, укрывали простынёй и на такой вот влажной постели лежал больной (очень хорошо лечить подобным образом было простудные заболевания). Как говорили, «печные кирпичи все болезни вытягивают».
- От печи шёл свет (в ней же горел огонь), поэтому вечера напролёт возле них сидели женщины и занимались любимым рукоделием – пряли.
Печь в 21 веке
И сейчас люди используют печи в частных домах. И не только потому, что домик принадлежал ещё бабушке, там была печка, разрушать её жалко, вот и пришлось вписать в интерьер (хотя и такой вариант приемлем и распространён). Дело в том, что сейчас их строят специально в современных домах; более того, русская печь становится ключевой и функциональной изюминкой интерьера.
Видео: как растопить печь?
Печи устанавливают в гостинной или на кухне. Обыграть в дизайне можно всё, что угодно, а печь сама по себе колоритна, так ещё можно изменить её внешность по вашему усмотрению с помощью разнообразия современных отделочных средств (например, используя разнообразные виды декоративной штукатурки). Так на современной печной лежанке тепло и комфортно разместиться вечером с книгой или смартфоном в руках, пока другой человек успешно в ней готовит вкуснейшие блюда.
Но одними только домашними печами люди 21 века не ограничиваются. Какая русская баня без печи? Кстати, печи для бани, что топятся по чёрному, используются и сейчас. Одна из них на фото ниже:
А вот кирпичная печь для современной русской бани "по-белому", с дымоходом.
Таким образом, русская печь востребована и в 21 веке, причём не только для тех, кто любит дизайн "под старину", хочет создать аутентичный вид русского жилища в своём доме. В ней и сейчас можно готовить, а на ней - отдыхать и греться. А обилие современной бытовой техники не исключает наличие на кухне частного дома печи. Узнавайте больше интересных фактов с нашим сайтом!