Пололепестник зелёный

Все орхидеи таинственны. Они кажутся пришельцами — будто лишь временно обосновались здесь, в реальном мире. А настоящая их родина где-то далеко — может быть, даже в мире сказочных измерений. Всем своим обликом намекает на это и пололепестник. Печать странности лежит на каждой детали его строения.

Словно осознавая это, пололепестник держится как-то отчужденно.

Для него все травы вокруг, как случайный фон. Он не связан с ними — существует сам по себе. В самой его осанке чувствуется независимость. Тут нет гордыни — тут просто сознание своей непричастности ко всему обыденному, текучему. Ведь пололепестнику доверена тайна. И не одна, наверно.

Стройное тельце пололепестника легко вписывается в сужающийся конус.

Елочка, пирамидка — это классическая форма для растений. И задается она симметрией земного тяготения. Рост растения — как своеобразный взлет: с набором высоты ступени междоузлий становятся все более короткими, узкими.

Цветок орхидеи...

Быть может, в мире растений это нечто самое пленительное, загадочное. Природа здесь достигает высот совершенства. Конечно, пололепестник в чем-то уступает своим тропическим собратьям. Но его скромный и неяркий цветок устроен по тому же фантастически прекрасному плану.

Структура — главное. А декор все же вторичен. И с точки зрения структуры пололепестник может дать полное представление о цветах орхидей.

Шлемовидная крыша, из-под которой спускается длинная-предлинная причелина с тремя зубцами. Так можно метафорически передать первое впечатление от цветка пололепестника. Удивительная архитектура!

Главное ритуальное украшение — два симметричных полушария. По форме они похожи на перевернутые кегли. Это скульптурно изваянные, пыльцевые массы орхидеи.

Один из шести околоцветников играет у орхидей особую роль.

Как правило, он смещен вниз и подвергнут удивительной метаморфозе. Это знаменитая губа орхидей. Она может иметь самые различные формы. Пололепестник здесь весьма оригинален. Внося в свои пропорции дух фантастики, он непомерно удлинил и сузил губу. А конец трижды расщепил, причем срединный зубец сделал более коротким — верно, просто ради разнообразия.

Если приподнять губу, то можно увидеть шпорец пололепестника — это зеленоватый прозрачный пузырек, примерно на две трети налитый сладким и хмельным нектаром. Вот она, винная лавка бабочек-бражников! У них испокон веков существует связь с орхидеями.

Цветы умеют быть благодарными.

Они делают все возможное для удобства опылителей. И даже затевают сложнейшие перестройки в своей структуре! Вот эта губа пололепестника: она возникла для того, чтобы было куда посадить бабочек.

А этот шпорец? — часть своей формообразующей энергии цветок направил на то, чтобы выпятить из себя живые ткани и придать им форму сосудика. Удивляет целесообразность орхидей. Удивляет изощренная красота их форм.

Видео "ПОЛОЛЕПЕСТНИК (COELOGLOSSUM) сем. Орхидные"

Описание:

род пололепестник включает 2 вида, растущих в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Пололепестник зеленый — Coeloglossum viride (L.) С. Hartm .

Распространен в пределах России очень широко, в основном в пределах лесной и тундровой зон как в европейской, так и азиатской частей до берегов Тихого океана, южнее встречается в горах. Вне России — в Западной Европе (кроме крайнего юга), в Китае, Северной Америке.

Распространен в пределах России очень широко, в основном в пределах лесной и тундровой зон как в европейской, так и азиатской частей до берегов Тихого океана, южнее встречается в горах. Вне России — в Западной Европе
(кроме крайнего юга), в Китае, Северной Америке.

Стебли

10—35 см высоты, с 2—5 эллиптически-яйцевидными или ланцетными листьями, 2—9 см длины и 3—5 см ширины. Верхние листья меньше и более заострены.

Соцветие 2—10 см длиной, негустое, из 5—30 цветков. Прицветники линейно-ланцетные или ланцетные, туповато заостренные. Цветок 5—7 мм длины. Наружные листочки околоцветника яйцевидные, туповатые, 4,5—6 мм длины, 2—4 мм ширины, средний вогнутый, боковые неравнобокие. Два листочка внутреннего круга линейные, с одной жилкой, туповатые. Шпора около 2 мм длины и 1 мм ширины.

У высокогорной формы наружные листочки околоцветника и завязь часто окрашены в пурпурный
или коричневатый цвет. Цветет в июне—августе.

Растет на лугах, в светлых лесах, на пастбищах, на сухих и сырых почвах различного механического соста-ва, с рН от 4,4 до 8,0, предпочитает участки с негустым и низкорослым травостоем. В горы заходит очень высоко, до 3000
м (а в азиатской части и до 4000 м). На Кавказе среди наших орхидей это, пожалуй, самая «высокогорная».

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже