Страна жаркого солнца, необъятных пустынь, смешения различных культур и религий, что отразилось на кухне. Блюда, которые традиционно готовят в Израиле, имеют тысячелетнюю историю. Именно, я не преувеличиваю. А охарактеризовать кухню этой страны можно одной фразой: «ни один из гостей Святой Земли во время пребывания там не похудел».
Уникальное географическое расположение принесло в традиционную еврейскую кухню восточные и средиземноморские блюда. Приезжая в Израиль, пробуйте эти угощения обязательно! Рассмотрим интересные факты о легендарных израильских блюдах.
Читать эту статью особенно приятно под классический ароматный напиток – кофе с кардамоном из Иерусалима :-)
5 блюд - визитных карточках Израиля, которые известны во всем мире
Любой религиозный еврей кушает только кошерную пищу. Это отдельная история: что не кошерно кушать мясную и молочную пищу из одной посуды, пить вино, приготовленное не евреем; морепродукты и чёрная икра не кошерны, а вот голуби, красная икра и некоторые виды саранчи – наоборот.
Самая популярная еврейская закуска - хумус
Готовьте его каждый день и не прогадаете: евреи кушают его как самостоятельное блюдо и добавку к основному. Это закуска в виде пасты из нута, приправленная лимонным соком и оливковым маслом с добавлением чеснока, специй и кунжутной пасты тхины. Существует два способа подачи: масабаха (хумус подают с баклажанами и соленым сыром) и каварма (подают с овощным салатом и жареным мясом).
Завтракаем шакшукой
Традиционный еврейский завтрак. Блюдо готовится из помидоров, сладкого перца и лука. Овощи обжаривают вместе с семенами кинзы и другими специями, после чего поверх «зервака» разбивают яйца. Это блюдо просто спасение для тех, кто только учится готовить, ведь его невозможно испортить. Оно всегда получается вкусным. Обычно подается в большой чугунной сковороде с хлебом.
Бабагануш – кисленькое пюре из баклажанов
Без сомнения, национальным овощем израильской кухни является баклажан. Различные блюда из "фиолетового овоща" подают на завтрак, обед и ужин. Даже если вы – веган, смело заказывайте в израильском кафе бабагануш – паштет, приготовленный из баклажанов с добавлением тхины и лимонного сока. Традиционно подается с лепёшкой-питой. Большинство израильтянок делают бабагануш дома для своей семьи, поскольку блюдо вкусное, диетическое и очень полезное.
Чолнт (хамин) – готовится всю ночь и тает во рту
Из-за двух течений среди израильтян – сефардов и ашкенази – второе блюдо имеет два названия. Появление этого нежнейшего жаркого на еврейском столе обязано запрету готовить в субботу. Но кормить семью и в этот день женщине надо. Поэтому горшочек с мясом, картофелем, фасолью и нутом ставили в печь на кануне, где он томится всю ночь. Нежнейшее жаркое доставит вам истинное наслаждение.
Кнафе. Берегите талию – это калорийная бомба с козьим сыром!
Единственная израильская сладость, которую готовят из необычной тончайшей кадаифской вермишели. Другим ингредиентом этого блюда является козий сыр. При подаче десерт поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем и фисташками, что дает невероятное сочетание консистенции и вкусов!
Интересно: в Израиле я видела даже кошерный Макдональдс. Это правда. Котлеты готовят из кошерного мяса (в котором отделяют нужные части мяса от жира и крови), а готовят на углях. Там вам не продадут в одни руки молочные и мясные продукты, а булочки делают исключительно из дрожжевого теста (квасное нельзя!). И всё готовит только повар-еврей.
Статья подготовлена при участии сайта "Красная нить", осуществляющем доставку украшений и кошерных продуктов питания из Иерусалима в Россию и другие страны теперь через маркетплейсы Озон и Вайлдберриз.
Оставайтесь с нашим сайтом и узнавайте больше интересных фактов обо всём на свете!