Такой напиток, как чай уже давно всем известен. И на вопрос, заданный любому человеку: «знает ли он что такое чай?» можно получить утвердительный ответ в 99,9% случаев, наверное. Но к сожалению, это не так. Что такое чай, знает малое количество населения, а уж разбираются в нем и того меньше.
7 фактов дадут понимание, что такое чайный напиток
Не любая трава это чай
Слово «чай» плотно вошло в повседневный лексикон, и часто можно встретить тех, кто зовут практически любой травянистый отвар чаем. Для многих каркаде, ройбуш, матте – все это чай. Даже род кипрея, который годиться для заваривания горячей водой и потребления внутрь приобрел название иван-чай, хоть и прямого отношения к чаю не имеет.
Изначально, слово чай обозначало и обозначает в кругу общения опытных чайных мастеров и сомелье, ферментированные листья от растения камелия китайская. Именно она является чайным кустом, с которого собираются листья (или почки) для изготовления зеленого или черного чая. И именно из Китая это растение распространилось в Индию, Грузию, Японию, Шри-Ланку и Турцию. Поэтому чайные мастера основываются больше на знаниях и чайном опыте китайцев, поскольку у них более богатая история традиций чаепитий.
Кроме зеленого и черного чая есть множество сортов
Поскольку на рынке и у ритейлеров можно увидеть только подобные сорта чая, многие считают, что других сортов просто не существует. Хотя, сортов намного больше. А продаются только зеленые и черные чаи из-за своей популярности в европейской части континента, поэтому другим сортам ритейлеры попросту не уделяют внимания. Из камелии китайской можно получить следующие сорта:
• Зеленый чай
• Белый чай
• Желтый чай
• Улун
• Красный чай
• Черный чай
• Пуэры (они могут быть белые, зеленые и черные)
Как видно, разнообразие сортов чая очень большое, учитывая, что каждый из них разделяется и на другие виды чая. Два разных зеленых чая могут быть разные на вкус, и это делает выбор разнообразным и богатым.
Сорт чая не зависит от чайного куста
Бытует мнение, что зеленые и черные чаи получаются от разных сортов камелии. Это не так. С одного и того же чайного куста может получиться любой сорт: зеленый, желтый, черный и т. д. Все зависит от времени года сбора чайных листьев и способу обработки.
Черный чай на самом деле красный
Тот чай, который в России и Европе называют черным, является на самом деле красным. К черным чаям относят другие сорта, к примеру, Шу-Пуэр. В Европейской части красные чаи прозвали черными за счет заваривания с помощью настаивания. Пятиминутный настой красного чая всегда получается черный и густой.
Но это неправильный метод, поэтому чай на выходе получается горьким, который нужно разбавлять водой и добавлять сахар. При правильном его заваривании настой получается красным и прозрачным. А вкус его получается мягче. А вот Шу-Пуэр получается темным и смолянистым, как кофе и при этом с приятным вкусом.
Чай нужно заваривать проливом, а не настоем
Россияне и жители постсоветских стран привыкли заваривать чай, настаивая его 5 минут, а то и 10 не пожалеют. Это в корне неверно. Правильно заваривать чай, проливая через него воду. Т. е. практически сразу сливать готовый чай не задерживая его в заварнике. Поэтому количество воды в нем должно соответствовать количеству участников чаепития. И хороший чай выдерживает минимум 7–8 проливов.
Элитные сорта вообще могут выдержать до 25 проливов. Качество водопроводной воды также неизбежно приводит к ухудшению вкусовых свойств чая, для но эта проблема сегодня тоже с легкостью решается. Вода может быть привезена с ключа или родника или такой возможности нет, то фильтры для питьевой воды в Palladium сделают ее по настоящему вкусной.
Чай для похудения
Возможно, читатель расстроится – чаев для похудения попросту не существует. Ни один отвар, сбор и прочие маркетинговые этикетки на упаковке с чаем не помогут сбросить килограммы. Это все происки маркетологов, дабы эффективней сбыть товар.
Чай может являться дополнением к программе тренировок для похудения так, как ускоряет метаболизм и переработку пищи. Но никакой чай не может стать основным фактором сброса веса. Но стоит подметить, что только качественный чай может выполнять эту функцию. Дешевые чаи не справятся с подобной задачей.
Чай не индийский напиток
В Индию чай был завезен англичанами в 19 веке. Британские подданные, побывав в Китае, по достоинству оценили напиток из чайных листьев. Но вывоз чая был запрещен императором в то время. Поэтому купцы украли семена чайных деревьев и вывезли в свои индийские колонии. Там и начался массовый процесс производства чая на экспорт.
Пакетированный чай – чайный мусор
В процессе производства крупнолистовых чаев остаются мелкие крошки или чайная пыль, как их называют. Эта пыль, в большинстве случаев и является сырьем для производства чая в чайных пакетиках. Простота заваривания притягивает потребителя, но он без понятия, в большинстве случаев, что он пьет. Часто можно встретить и добавление красителей, если пыль и так из сырья низкого качества. Если пакетик окрашивает холодную воду сразу после контакта с ней, можно сказать смело – там красители.
Стоит обратить внимание и на различные фруктовые чаи. На них часто пишут: «с кусочками настоящих фруктов». Может это и правда, не обман, но производители не договаривают то, что такой сильный вкус дают ароматизаторы. Без них чай не может получиться с таким сильным вкусом фруктов. Для проверки, можно купить обычный чай, без фруктовых добавок и попробовать добавить фрукты. Получится ли такой же сильный запах и вкус?