Долгожданная весна приносит много хлопот на участке. Очень приятно получить хороший урожай после длительного труда. И как же обидно, если приложено много усилий, а результат, мягко говоря, неудовлетворительный! Чтоб такого не произошло, надо знать несколько секретов. Сегодня предлагаем разобраться, как правильно выбрать лук-севок, чтоб урожай вас порадовал.
Фракции лука-севка
В зависимости от размера луковичек, их относят к одной из 4-х фракций. Проще говоря, от мелкого до крупного. Ваш выбор должен быть основан на том, какой вы планируете получить урожай: зелень, стрелы на еду (семена) или же крупные луковицы.
- Мелкая фракция – до 14 сантиметров высаживается в открытый грунт или горшки в помещении для получения зелени
- Средние луковички – от 14 до 21 мм – это самый оптимальный вариант. Вначале из вот такого севка https://www.msso.by/product/Luk-sevok-Sturon-10-21mm получается прекрасная зелень к столу, а к концу лета они дают большие луковицы.
- Крупная фракция достигает 24 мм и подходит для получения стрелок. И если х вовремя сорвать, то можно получить хорошие большие луковицы
- Очень крупная фракция (до 3 см) чаще высаживается на зиму и идет в основном на зелень.
В магазинах чаще всего можно увидеть лук-севок неоднородной фракции. В одном мешке встречаются как большие, так и маленькие луковички. В таком случае стоит его отсортировать и посадить отдельно: они будут развиваться в разный период времени и разделение поможет получить максимально однородные грядки.
Выбирая лук-севок, первым делом нужно убедиться в том, что он сохранит свое состояние до посадки в землю, а еще даст хороший урожай. И если о втором мы поговорим больше, то первое важно в силу того, что лук на посадку начинают продавать примерно в феврале (само собой нужно «в первых рядах» купить качественный товар, а не остатки), а высаживать его следует в апреле-мае – в зависимости от погодных условий. Так что нужно понимать, что он пролежит минимум 2 месяца у вас.
Секреты выбора лука на посадку
Подбирая лук-севок, обязательно обратите внимание на такие пункты:
- практически полное отсутствие запаха, тем более запаха гниения;
- он должен без проросших луковичек – если ростовые процессы уже запущены, растение надо безотлагательно высаживать в землю; в противном случае она засохнет (переходя из холодного склада в теплый магазин, растение начинает прорастать – ему в этом помогает само тепло, а также выделяющийся конденсат от смены температур);
- саженцы должны быть сухие – не влажные и не пересушенные;
севок не должен быть поражен грибковыми заболеваниями – их видно невооруженным глазом, плюс вас должен насторожить специфический неприятный запах.