Парадоксально, но всемирный символ мира и древнейший вестник богов – голубь – больше всего прославился в военные годы.
Полет информации
Человек всегда нуждался в передаче сообщений на любые расстояния. До появления самолетов, радио, телефонов и спутников пришлось пользоваться «живыми технологиями» - голубиной почтой. Помогла ее развитию поразительная способность птиц возвращаться к родному гнезду с любых расстояний и через любое время.
Заработала почта еще со времен древних египтян, греков и римлян, когда на античных Олимпийских играх голуби в качестве корреспондентов разносили информацию о победителях и проигравших со скоростью в 60–70 км/ч. При этом птица способна преодолеть тысячи километров с грузом в 1/3 массы «почтальона» – около 75 граммов.
Недавно проводились любопытные эксперименты, во время которых почтовые голуби соревновались с интернетом по скорости передачи данных. Им привязали флеш-карты с видеороликом объемом 300 Мб, одновременно то же файл запустили на скачивание. Птицы всего за 1 час и 15 минут пролетели 120 км, донеся посылку до получателя, ролик же это время загрузился лишь на 24%.
Военная связь
На войне первую пользу летающие почтальоны оказали во время Франко-Прусской войны. Осажденный Париж сумел переправить за пределы города аэростаты с несколькими сотнями почтовых голубей, которые все 4 месяца осады курсировали с тысячами сообщений во все концы, даже в Лондон.
В то время текст сжимался путем микрофильмирования – с письма снималась многократно уменьшенная фотокопия, которую закладывали в водонепроницаемую капсулу и привязывали к лапке птицы. Адресат увеличивал и расшифровывал послание на специально оборудованном почтамте. В России с 1887 года тоже существовала официальная военно-голубиная почта для поддержания сообщения с осажденными территориями.
Во время Первой мировой появился даже военный голубь-герой. Голубка Шер Ами во время Мез-Аргонского наступления в 1918 году вместе с американским батальоном оказалась отрезана от армии. Она стала последней надеждой, ведь всех остальных вестников подстрелили немцы. С координатами батальона и описанием ситуации она взмыла над полем боя, уворачиваясь от пуль врага, и домчалась до пункта назначения. Подвиг не прошел для голубки бесследно, Шер Ами оказалась ранена в грудь, ослепла на один глаз и потеряла лапку. Зато спасла жизнь почти 200 солдатам и была награждена французским Военным крестом и Золотой медалью американского общества почтовых голубей.
В Красной армии служба голубей началась в 1929 году и, по логике, с развитием кабельной и радиосвязи должна была сойти на нет. Но во многих самых безвыходных ситуациях именно голубиная связь оставалась наиболее надежной.
С сообщениями посылали голубей летчики, вынужденно сажавшие самолеты в тылу врага, а парашютные десанты отправляли с птицами карту местности и продолжали разведку.
Поразительным спасением обязан английский бомбардировщик «Бристоль Бофорт» голубю Уинки; после поражения над Северным морем и вынужденной посадки на воду экипаж не успел передать радиосигнал и выпустил птицу. Голубь преодолел 200 км до берега, чтобы успеть спасти замерзающий экипаж.
Во время Великой Отечественной войны за день сражений голуби только одной роты связи доставляли в среднем 50–85 голубеграмм. Немцы не могли оставить это без внимания, а потому взяли на службу специально натренированных ястребов для перехвата и уничтожения пернатых посланников.
Своих же почтальонов немцы изымали у гражданского населения, угрожая расстрелом за сокрытие птиц. Так погиб ростовский подросток Виктор Черевичкин, который скрывал голубятню от немецких оккупантов. Фотографию мальчика с голубем в руках впоследствии демонстрировали на Нюрнбергском процессе, как доказательство преступления нацистов против человечности.
Награды и безвестность
Множество жизней было спасено голубиными крыльями во время Второй мировой войны, хотя подвиг их оставался скрытым от широкой публики. Поэтому в 1943 году английский благотворительный фонд помощи животным PDSA учредил медаль – высшую воинскую награду для животных.
Среди лауреатов 32 голубя, каждый из которых имеет уникальную историю. Солдат Джо буквально в последний момент принес американцам сообщение об отмене бомбардировки оккупированного итальянского городка, который уже покинули фашисты, зато вошли английские войска. А Вильгельм Оранский спас 2000 британских солдат из немецкого окружения, пролетев 400 км до Англии.
Советские пернатые герои остались безвестными. Сохранились сведения лишь о птице № 48, которая с кровоточащей грудью и сломанной лапкой рухнула под ноги адресата с важным донесением. Птицу-героя практически вернул с того света опытный ветеринар.
По окончании Второй мировой войны, в 1949 году, на Первом Всемирной конгрессе сторонников мира за голубем официально закрепили статус символа мира и надежды. Эмблему конгресса создал Пикассо – белую голубку с оливковой ветвью в клюве.