Подборка довольно интересных, но очень странных брачных ритуалах со всего света, некоторые из них существуют и сейчас.
У некоторых скандинавских племен XIX века найти жену/мужа было проще простого:
как только девушка «созревала», она вешала на пояс пустые ножны, чтобы каждый свободный мужчина знал, что она находится в поисках большой любви. Мужчине, которому эта девушка приглянулась, всего-то надо было подойти и вложить в ее ножны свой нож. Если предполагаемая невеста нож не вернула, то, можно сказать, помолвка состоялась. Ну а если вернула – придется искать другие ножны.
В древности женщин воспринимали как добычу.
Захватчики уводили чужих жен вместе с остальным добром, награбленным в соседних деревнях и племенах. Только представьте: сегодня вы готовите обед своим родным и близким, а завтра стираете грязную одежду какому-то иноплеменнику, который заставляет называть себя «мужем».
Некоторым индийским девочкам не обязательно ломать голову, как понравиться парням.
В небольшом штате Бихар до сих пор сохраняется «милая» традиция «воровство жениха», которая позволяет семье невесты сэкономить на свадебных расходах. Родители девушки на выданье просто воруют подходящего холостяка и устраивают тайную брачную церемонию, хочет того жених или нет.
Юные влюбленные Европы и Америки XVI–XVII веков проходили через нелегкое испытание.
Им разрешали переночевать вместе в доме девушки, в одной постели, но полностью одетыми, под разными одеялами и отгороженными для верности доской. Это делалось для того, чтобы молодые могли лучше узнать друг друга и научиться бороться с искушениями.
Этот жуткий ритуал практиковался на Тайване до 1930-х годов.
Мужчины племени атаял считали, что самый верный способ доказать свою зрелость и пригодность к семейной жизни – это преподнести любимой голову убитого врага. После этого подарок выставлялся на узком постаменте, чтобы все могли полюбоваться и позавидовать.
Об этом ритуале цыган Британии стало известно совсем недавно.
Если парень надумал жениться, то ему достаточно только схватить и поцеловать красавицу, даже если и насильно. На этом обучение девочки (обычно в возрасте 14–21 года) заканчивается, причем ее собственное мнение никого не волнует. После этого спешно играют свадьбу, и всю оставшуюся жизнь бедняжка вынуждена служить этому поцеловавшему ее наглецу.
Этот ритуал был популярен в Австрии в XIX веке.
Прекрасные девушки, кокетничая, угощали понравившегося юношу яблочком. И не обычным, а тем, что побывало под мышкой прелестницы под конец проведенного в танцах вечера. Что интересно, молодым людям такой подарок казался не просто уместным – они с радостью уминали потные яблочки, только за ушами трещало.
У племени креунг из Камбоджи свой секрет успешного брака.
Как только девочке исполняется 13 лет, родители строят «хижину любви», где она может принимать молодых людей – столько, сколько захочет, пока не найдет «того самого». Но как только идеальный партнер найден и свадьба сыграна, обратной дороги нет. Никаких разводов в этом племени не бывает.
В Швеции девушки не выходили замуж, пока не забеременеют. Так они доказывали, что могут иметь детей.
В Испании с молодоженами поступали довольно жестоко: перед первой брачной ночью их преследовали, ловили, связывали и кололи острыми палками, а иногда заставляли пахать землю.
Финские невесты должны были собрать себе приданое довольно необычным способом: они ходили по дворам и просили дать им что-нибудь. Тем, кто не давал ничего, могли отомстить: бросить старый башмак в казан с кашей.
В Албании в течение первых трех дней после свадьбы молодая жена должна была хранить целомудрие, чтобы злые духи убедились в ее добродетели.
В Болгарии, чтобы сделать девушке предложение, юноша просто бросал в нее яблоком.
В Германии накануне свадьбы обязательно бьют посуду перед входом в дом невесты,
которая в благодарность приглашает «хулиганов» в гости. Считается, что битая посуда принесет девушке удачу. Жених же должен продемонстрировать свою аккуратность: сделав девушке предложение, он отправляется подметать ступеньки городской ратуши. Задача невесты – проверить качество уборки. После свадебной церемонии молодоженам дают бревно и пилу. Им нужно распилить бревно на две части, что символизирует начало совместной жизни и ведения общего хозяйства.
Бедуины подавали на свадебный стол целиком зажаренного верблюда, внутри которого был жареный баран, начиненный вареными курами, куры же были начинены рыбой, а рыба – яйцами. Каждый жених в племени ибо проходит через ряды родственников невесты, которые изо всех сил бьют его палками. Если юноша проходит испытание, значит, он готов к семейной жизни.
В Кении муж носит женскую одежду в течение медового месяца, чтобы почувствовать, каково это – быть женщиной. Жене же наносят на руки красно-черный орнамент, который символизирует смену ее семейного статуса.
Чтобы выйти замуж, нигерийские девушки полнеют.
Для этого каждая из них проводит год в специальном домике, совершенно не двигаясь, а в это время родственники приносят ей калорийную пищу. После свадьбы жених и невеста перепрыгивают через метлу, что символизирует начало их семейной жизни.
В Непале о свадьбе договариваются будущие мамы жениха и невесты.
Почему будущие? Да потому, что их дети во время помолвки еще находятся на эмбриональной стадии развития. Если рождаются дети одного пола, договор считается недействительным.
У одной из народностей Непала есть обычай выдавать замуж девушку за плод лесного яблочного дерева, который символизирует бога Вишну.
Мужчинам Руанды можно посочувствовать. Ведь после свадьбы на протяжении нескольких недель жены бьют и царапают их по ночам, а наутро уходят к родителям, чтобы отдохнуть. Считается, что этот ритуал помогает женщинам избавиться от внутренней агрессии навсегда.
У некоторых африканских племен жених «завоевывает» невесту, рыча как лев: чем громче и страшнее рык, тем достойнее считается претендент на руку и сердце дамы. У других принято испытывать жениха на прочность иным образом: оценив физические данные будущего зятя, отец невесты приказывает ему удовлетворить ее мать определенное количество раз. Кто справляется с задачей, становится уважаемым в племени человеком.
В Чечне во время празднования свадьбы невеста все время стоит в углу, пряча лицо. Чтобы поздравить ее, гости просят у нее воды. Когда невеста приносит чашку, они выпивают воду и бросают в чашку деньги.
Забавные свадебные традиции существуют в Индии.
Там можно жениться на дереве. Зачем? Ответ прост: пока не женился старший брат, младший жениться не может. Чтобы дать младшему такую возможность, старший брат символически берет в жены дерево. После церемонии дерево срубают, что символизирует смерть «жены».
Японские молодожены должны выпить девять глотков саке, первый из которых означает, что жених и невеста действительно стали мужем и женой.
На Руси большая часть ритуалов касалась поведения свахи.
Помощница Купидона не должна была сидеть, дабы молодые быстрее «встали на ноги», а также есть и пить – чтобы уберечь будущую семью от обжорства и чрезмерной любви к развлечениям. Кроме того, перед сговором сваха непременно грела руки у огня, тем самым выказывая уважение духам предков, а потом крала веник из хозяйских сеней, что предвещало удачное окончание сговора.
В Прибалтике во время танца потенциальная невеста должна со всей силы наступить на ногу жениху, чтобы убедиться, что перед ней не переодетый черт с копытами.
В племени тидонг в Северном Борнео (Малайзия) молодожены обязаны провести вместе три дня и три ночи в своем доме и при этом ни в коем случае не должны ходить в туалет.
В Южном Судане люди одного из кочевых племен считают, что брак не является полным, пока женщина не имеет двух детей. Если она не родит папаше парочку южносуданцев, мужчина имеет право требовать развода.
На свадьбах в Кении нередко можно увидеть отца невесты, благословляющего свою дочь путем плевка ей на голову и грудь. Только после такого ритуала невеста может покинуть свою деревню с мужем.
Когда шведский жених или невеста (неважно кто) покидает свое место за столом, чтобы посетить туалетную комнату, тот, кто остался сидеть, получает поцелуи. Жениха целуют девушки, а невесту – мужчины.
В культуре уйгуров (этнические китайские меньшинства) жених перед свадьбой трижды стреляет в свою невесту из лука стрелами. Стрелы, конечно же, не настоящие, но болезненные ощущения они дают сполна. После ритуала жених собирает стрелы и ломает их. Это означает, что молодожены будут любить друг друга вечно.
Во Франции друзья и родственники молодоженов собираются в первую брачную ночь под их окном с кастрюлями, ложками, кружками, горшками и устраивают большой шумный концерт. Молодоженам такой «романтический» вечер, конечно, совсем не нужен, и они выносят родственникам и друзьям выпивку и закуски, тем самым успокаивая их.
Во Франции после завершения свадебной церемонии друзья жениха и невесты собирают остатки пищи, кусочки мусора и все такое, что, по их мнению, должно не понравиться жениху и невесте. Насыпают в ночную вазу, наливают воды, и молодожены должны испить из этой чаши.
В эфиопском племени сурма есть обычай, по которому девушке за некоторое время до свадьбы удаляют нижние зубы, прокалывают губу и вставляют в нее глиняный диск. Время от времени диск заменяют аналогичным, но большего диаметра. При чем тут свадьба? А при том, что чем больше диаметр диска, тем больше приданое невесты, ведь именно диск символизирует уровень богатства ее семьи.
На островах Тробриан, что рядом с Новой Гвинеей, все просто: хочешь жениться – поешь с будущим супругом из одной тарелки на глазах у других членов племени. После такого обряда пара считается женатой.
В Шотландии существовал обычай «чернения невесты»: перед бракосочетанием новобрачную обязательно измазывали тухлыми яйцами, соусами, патокой, мукой, затем возили по городу, а потом привязывали к дереву или столбу.
На Западе считается нормальным, когда невеста выходит замуж в белом платье, тогда как в большинстве стран мира свадебные платья – это очень яркие цвета. Так почему же Запад так ограничен в выборе? Говорят, что все пошло с 1840 года. Королева Виктория надела белое платье, выходя замуж за принца Альберта. В то время такой поступок был очень спорным, потому что белый цвет ассоциировался с трауром.
В салонах XIX века считалось неприличным, если мужчина приглашал танцевать одну даму больше трех раз. Уже после второго танца он должен был объявить помолвку.