Обратный осмос — технология, позволяющая практически полностью очистить воду от растворенных соединений. С тех пор как она нашла применение в быту, вокруг нее сформировалось множество мифов. В этой статье мы расскажем наиболее интересные факты о таком способе очистки. Но сначала несколько слов о том, как это работает.
Вода, предварительно очищенная от твердых примесей, хлора и железа, подается на обратноосмотическую мембрану. Стенки материала, из которого она изготовлена, пропускают воду, но не растворенные в ней соли. Чистая вода (пермеат) поступает потребителю, а грязная (концентрат) сливается в канализацию.
1. Живая и мертвая вода
Самый распространенный миф: после обратного осмоса вода становится дистиллированной, не содержит необходимых микроэлементов и вредна для использования в пищевых целях. Так появилась современная интерпретация сказки о живой и мертвой воде.
На это есть несколько контраргументов:
- удаляется до 98% всех солей, а не все;
- по данным ВОЗ нет никаких ограничений по применению такой воды;
- большая часть солей попадает к нам из еды, а не из воды;
- при необходимости воду можно кондиционировать, пропуская через минерализаторы. Они изменяют кальциевый состав очищенной воды.
Резюмируя вышесказанное: после обратного осмоса не получается дистиллированная вода, хотя по своей чистоте она и приближается к ней.
2. Удаление микробов и вирусов
Обратный осмос — один из немногих безреагентных способов обеззараживания воды. Бактерии и вирусы просто неспособны проникнуть через материал мембраны, поэтому очищенную таким образом воду можно пить без дополнительной тепловой обработки.
3. Обратный осмос используют повсеместно
Чистая вода, которая в большом ассортименте представлена в магазинах. Сладкие газированные напитки. Пиво и другой алкоголь. Любое производство, для которого необходима чистая питьевая вода, использует технологию обратного осмоса. Причина проста — это один из самых доступных и эффективных способов обессоливания воды.
4. Работает под большим давлением
От концентрации растворенных в воде солей зависит осмотическое давление. Для очистки обратноосмотической мембраной необходимо создать соответствующее противодавление. Для обычной воды в Беларуси достаточно давления в 3-3,5 атм. Иногда в водопроводе оно ниже или скачет, тогда фильтр оснащают насосом. Чтобы обессолить морскую воду, необходимо гораздо большее давление — 10-12 атм.
5. С баком и без
Большая часть бытовых моделей фильтров с обратным осмосом оснащаются накопительным баком. Он необходим для того, чтобы компенсировать небольшую скорость обессоливания: в среднем системы выдают 100-200 мл в минуту. Более дорогие варианты комплектуются высокопроизводительными мембранами — такое оборудование не требует установки промежуточной емкости.
Хотите, чтобы у вас дома всегда была чистая питьевая вода и в чайнике не образовывалась накипь? Чистая, вкусная, которую безопасно пить прямо из крана. В каталоге систем обратного осмоса на сайте ecotrend.by доступно несколько десятков моделей фильтров: с баком и без, разной производительности и комплектации. Сотрудники помогут подобрать систему с нужными характеристиками и лучшим соотношением цены и качества.