У рачительной хозяйки в арсенале имеется большое разнообразие кухонной посуды. В какой лучше всего варить? В какой тушить? А какую вообще не следует использовать? Когда вы разберетесь с достоинствами и недостатками различной посуды, то посуду для готовки можно приобрести оптом по ссылке и значительно сэкономить на покупке скооперировавшись с родственниками или друзьями.
Чугунная посуда.
Отличается повышенной прочностью и длительным использованием. Может передаваться от бабушек – внукам. На любой кухне есть чугунные утятницы и гусятницы. В них удобнее всего готовить мясо и тушить овощи. За счет толстых стенок, которые сильно удерживают тепло, приготовленная пища не пригорает ко дну. Недостатком посуды из чугуна можно считать ржавчину. Если такую посуду тщательно не вытереть, то неизбежно появление ржавых пятен. Важным фактором можно считать то, что в ней нельзя длительное время хранить готовую пищу.
Посуда из алюминия.
Она достаточно легкая и обладает быстрой теплопроводностью, поэтому пища готовится быстро. Главный недостаток – при приготовлении пищи алюминий вступает в реакцию с приготовляемыми продуктами, затем попадает в организм человека. В ней не рекомендуется варить щи, борщ. Нельзя квасить и солить овощи. Кипятить молоко. Нельзя оставлять приготовленную пищу длительное время.
Эмалированная посуда.
Легкая и быстро проводит тепло, очень практичная в использовании. Достоинством может служить низкая цена. Приготовление пищи происходит быстро. Недостаток – повышенная хрупкость При случайном ударе покрытие эмали может откалываться небольшими кусочками. Приготовление пищи в такой посуде становится опасным для здоровья. При чистке эмалированной посуды лучше не пользоваться металлическими губками.
Посуда из нержавеющей стали.
В ней лучше всего готовить питание для детей. Она просто чистится и имеет красивый вид. Пища в ней длительное время остается горячей, но из-за тонких стенок имеет особенность пригорать. Если на посуде ручки пластмассовые, то возможен неприятный запах при нагревании.
Посуда с тефлоновым покрытием.
При покупке нужно обращать внимание на толщину дна, оно не должно состоять из нескольких слоев, а быть просто толстым и иметь ровную поверхность. Такая посуда является идеальным вариантом для жарки и тушения. Продукты в ней готовятся равномерно и не пригорают. Требует осторожного отношения, при перемешивании пищи нужно пользоваться деревянными лопатками, чтобы избежать повреждения тефлонового покрытия. Нельзя чистить абразивными пастами и металлическими щетками. Когда покрытие повреждается, посудой лучше не пользоваться.
Стеклянная посуда.
Она подходит для приготовления пищи в микроволновой печи и духовом шкафу. Можно готовить на газовой плите. Перед пользованием надо изучить инструкцию и прибегать к советам по ее эксплуатации. Посуда из стекла высокого качества почти не бьется, поэтому при аккуратном обращении прослужит длительное время.
Пластмассовая посуда.
Конечно она не годиться для готовки. В ней удобно хранить и перевозить приготовленную пищу, если в составе пластмасса отсутствует меламин. Он при соприкосновении с продуктами выделяет ядовитые соединения. Лучше ограничить ее употребление в хозяйстве.
Любой из рассмотренных видов посуды имеет свои плюсы и минусы, поэтому определиться с каким-то одним типом сложно. На кухне хорошей хозяйки должно быть много разной посуды.
Похожие материалы