Зимой эти красные симпатичные ягодки на ветвях деревьев не только украшают морозный пейзаж, но и часто спасают голодных замерзающих птичек.
Рябина прорастает даже в очень холодных краях, и температуру даже в -50C спокойно выдерживает.
Рябину ошибочно считают ягодой.
На самом деле по своему строению, она очень похожа на такой знаменитый плод, как яблоко. Вот только размеры слишком малы.
Рябина имеет приятный кисловатый привкус.
Природный сахар в ее составе присутствует, однако его содержание зависит от условий выращивания. Так, домашняя "любимица" будет послаще, около 8-10% сахара по составу, а вот дикая лесная в 2 раза меньше по содержанию этого "нектара".
Рябину почти всегда назначают для заваривания чая при ОРВИ.
Однако, ее антисептическое действие готово побороть даже сильные бактерии. Что уж тут говорить о банальных вирусах.
Красная рябина имеет около 100 разновидностей в природе, из которых 1/3 приходится на регион России. Так же, рябина может быть разных цветов, не только привычной нам кроваво-красной, но и желтой или даже черной.
Последняя, по определению ученных, вообще не имеет к рябиновому плоду никакого отношения. Называют ее правильно аронией, а она в свою очередь относиться к тому же семейству, что и рябина красная - Розовое семейство. Фактически это ее дальняя "сестренка".
Невежинская рябина самая знаменитая в России. Ее "горошинки" более крупные, чем у других, а на вкус они очень сладкие.
Интересно, что этот плод смог даже украсить почтовую марку еще в СССР. А еще существует поверье, что если прислонится к рябиновому дереву, закрыть глаза и отречься от всего на несколько минут, то плохого настроения и даже стресс как рукой снимет.
Так же, люди, которые суеверные, выкладывают плоды рябины на подоконник для семейного благополучия и домашнего мира. Пока не засохнет, говорят, дом будет полной чашей. Ну а затем, их стоит сменить на свежие плоды.
Рябиновое варенье, которое пользовалось большой популярностью ранее, сейчас опять набирает «силу».
Мало кто любит поедать его просто так, с чаем. Но, если вы хотите по-новому раскрыть вкус запеченного или жаренного мяса, или даже кусок рыбы, она раскроется перед вами в новом облике.
Другие интересные факты о рябине Вы сможете найти в сети Интернет.