С каким фруктом у нас ассоциируются зима, и, особенно, Новый Год? Большинство ответят, не задумываясь: мандарины! Эти оранжевые сладкие фрукты так похожи на солнышко, которого всем не хватает в зимние месяцы. Однако что мы знаем о мандаринах, кроме того, что они довольно вкусны и богаты витаминами?
1. Обычно в наших магазинах продают гибриды мандарин с другими фруктами, например, с апельсинами, грейпфрутами, лимонами. На этикетках тогда обычно пишут «танжерин», «клементин» , «тангора».
2. Чем меньше мандарин, тем он слаще. Самый сладки сорт – клементин. Самый крупный, он же и с ощутимой кислинкой – сантра.
3. Для того, чтобы мандарины дольше хранились, им нужно обеспечить температуру не выше 6 град.цельсия. Идеальное место – нижняя полка холодильника.
4. Мандарины не только вкусны, но и обладают целебными качествами. Сок этих фруктов губительно действует на гельминтов, поднимает иммунитет детям и взрослым.
Кожура мандарин применяется в приготовлении горьких настоек, как средство, повышающее иммунитет. В косметологии используют лосьон из высушенных корок для протирания жирной кожи.
5. Эфирное масло мандарина издавна используется в ароматерапии для поднятия настроения и обретения жизненного тонуса.
6. В путешествиях по экзотическим странам неплохо употреблять мандариновый сок до принятия еды. Это является действенным профилактическим средством дизентерии и кишечных инфекций.
7. Несмотря на всю пользу мандарин, нужно помнить, что во всем хороша мера!
Эти фрукты в большом количестве могут раздражать слизистую желудка, что противопоказано при гастрите и язвенной болезни.