У многих народов мира блины считаются символом Солнца.
Поэтому, блины являются непременным атрибутом Масленицы, ведь это именно то время, когда провожают зиму и встречают весну. Изделия из теста, напоминающие наши русские блины, были известны еще в древнем Египте.
А на Руси первое упоминание о них относится к 1005 году
Долгое время их называли «млины», от слова «молоть» или «мять». Только с XVI века появляется привычное нам название. Некоторые историки кулинарии приводят интересный случай. По их мнению, такое блюдо как блины появилось совершенно случайно. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. Впрочем, это может быть просто байкой.
А в XIX веке о блинах упоминают уже многие классики русской литературы
Вот, например, строки из пушкинского «Евгения Онегина»:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Одной из главных причин популярности блинов в нашей стране является их экономичность. Необходимы лишь мука и вода. Ну а количество молока, сахара и масла в блинах зависело от благосостояния семьи: многие бедняки обходились без этих «излишеств».
К блинам на Руси было особое отношение, недаром они символизировали собой Солнце
Есть их полагалось только руками. Строго запрещалось резать блины ножом, это считалось предвестником беды. Блинов на праздники всегда пекли много, полагали, чем больше их съедят, тем успешнее будут дела в семье.
Первый блин, как известно, комом
Все, конечно, слышали эту поговорку, но далеко не все задумывались о ее смысле. Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, поэтому превращался в комок. Предположение интересное, вот только в поговорке говориться не «комом», а «комам».
Кто же такие комы и почему первый блин предназначен для них?
Ответ на этот вопрос тоже нужно искать в далеких традициях наших предков. «Ком» - так на Руси называли медведя, действительно, похожего на большой лохматый ком. Именно весной, когда отмечали Масленицу, медведи пробуждались от зимней спячки. Поэтому, первый блин несли в лес и оставляли на пеньке. Считалось, что медведь съест угощение, и не будет тревожить людей и домашний скот.
В Древней Руси считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научиться самостоятельно печь блины.
Без этого умения женщину не могли назвать хорошей хозяйкой. Кроме того, у каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов. Есть упоминание о том, что Александру Невскому подавались блины во время пира по поводу победы в Ледовом побоище.
Большим любителем блинов был Иван Грозный, для которого на стол подавались блины с творогом.
Иногда хозяйка одалживала сковородку для блинов у соседей. Возвратить ее пустой, считалось оскорблением: хозяевам сковороды, по обычаю, полагался последний испеченный блин. Блины популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Американец Росс МакКерди является даже мировым рекордсменом по выпеканию блинов. За час он успел приготовить 1092 блина.