Облепиха – гроза вирусов, друг красоты и здоровья
Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству витаминов, микроэлементов, кислот и прочих полезных веществ. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому в народе ее называют то «золотой ягодой», то «кладовой солнца».
Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов. Именно облепиху первой стали применять в качестве средства для лечения людей, пострадавших в результате страшной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Регулярное употребление облепихи помогает укрепить иммунитет и нервную систему, повысить тонус, улучшить состояние поджелудочной железы и печени.
Особенно много в солнечной ягоде витамина С. Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 ст. ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.
Но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.
Но если о чудесных свойствах самой ягоды известно практически всем, то вот о пользе остальных ее частей знают лишь немногие.
Между тем, в коре кустарника содержится очень много серотонина, известного как гормон счастья. Поэтому, отвар коры - лучшее средство от подавленного настроения. А экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов.
Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа. Эти вещества стимулируют выработку интерферона (вещества белковой природы, вырабатываемого клетками организма, обладающего удивительным свойством делать клетки невосприимчивыми к вирусам); блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Благодаря этому удается в кратчайшие сроки победить болезнь, избежать возникновения осложнений и все это без каких бы то ни было побочных эффектов.
Чтобы приготовить целебный чай из листьев облепихи, надо взять сушеные листья (1 ч. ложку), залить их кипятком (200-250 мл.) и дать настояться в течение 10-15 минут. Облепиховые листья можно насушить самостоятельно или купить в аптеке. Полученный настой полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении и заболеваниях суставов. При стоматитах и гингивитах этим напитком можно полоскать полость рта.
Отвар листьев облепихи помогает справиться с такой проблемой, как выпадение волос. Для его приготовления следует залить водой сушеные листья (на 5 ст. ложек листьев потребуется литр воды) и в течение 10-15 минут кипятить на медленном огне. Регулярно ополаскивая этим отваром голову после мытья, можно добиться потрясающих результатов: волосы заметно укрепятся и приобретут здоровый блеск.