Ядреный, с крепкими белоснежными зубчиками, обжигающий на вкус, дающий огромному количеству блюд неповторимый вкус и чудесный аромат. Говоря о чесноке, мы подразумеваем травянистое растение семейства луковых, которое благодаря своим специфическим свойствам прекрасно используется и в медицине, и в качестве восхитительной вкусовой приправы в кулинарии. Многим может показаться, что больше о данном продукте сказать нечего. Однако это ошибочное мнение. Представляем Вам интересные факты о чесноке.
Чеснок, также как и раритетная вещица, может поведать о себе множество историй и интересных фактов
Окультуривание такого старейшего растения в мире, как чеснок, началось почти 6000 лет назад. Считается, что его родина – это Средняя Азия. За свой выраженный вкус чеснок получил быстрое распространение, и уже вскоре его возделывали в Древней Греции, Египте и Риме. У нас «луковый собрат» появился благодаря византийцам приблизительно в І веке.
Интересный факт. Всемирно прославленный Чикаго (США) именуется так в честь чеснока. Ведь с индейского языка, а именно от слова «chicagaoua», название города переводится как «дикий чеснок».
В 1720 году луковичное растение спасло несколько тысяч европейских жителей от бушующей чумы.
Древние римляне прозвали чеснок из-за его специфического аромата «вонючей розой», «патокой бедняка».
Еще интересный факт. Греческими археологами в середине века были найдены письмена эллинов, в которых они описывали процесс приготовления обезболивающего средства, где обязательным ингредиентом был чесночный сок.
В Древнем Египте для повышения физической активности рабов ежедневно к еде прилагалось несколько зубчиков чеснока. В этой стране данная овощная культура считалась священной.
Учеными установлено, что в чесночных зубчиках содержится до 9% белка, 22-27% углеводов, не менее 100 биологически активных элементов, в том числе витамины группы В, фосфор, кальций, йод, никотиновая кислота, железо, магний, калий, сера, марганец – вещества, так необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Чеснок – уникальное целебное растение, защищающее от бактериального, вирусного и грибкового воздействия. В медицине его применяют при бронхите, астме, атеросклерозе, тромбах, артрите, для укрепления иммунитета, в профилактических целях от гриппа, множества сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.
На сегодняшний день известно, что даже малое количество чеснока позволяет уберечь организм от разрушительного влияния таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть и кадмий.
Другие интересные факты о чесноке представлены на просторах Интернет.