Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения или животные (как правило, сельскохозяйственные), в генотип которых внесены целенаправленные изменения. Противостояние сторонников и противников включения таких организмов в пищевые продукты всегда было очень острым. В активные споры сегодня вовлечены не только учёные и врачи-диетологи, но и множество людей, не являющихся специалистами в этом вопросе. Сейчас ГМО широко используются в пищевой промышленности. Это опасно? Разбираемся.
Отрицательное мнение обывателей о продуктах, содержащих ГМО, формируется под влиянием антирекламы.
Обычно её распространяют производители, не заинтересованные в попадании соответствующей продукции на рынок. В сознании наших соотечественников продукты, содержащие ГМО, прочно ассоциируются с опасностью для здоровья: около 83 % жителей нашей страны согласны с тем, что подобные продукты употреблять нельзя.
Итак, заблуждений о влиянии генетически модифицированных организмах на человека немало. Сегодня мы хотим ознакомить читателей с самыми известными из этих заблуждений.
Мифы о ГМО
1. Результаты традиционной селекции лучше и безопаснее, чем ГМО
Человечество занимается селекцией одомашненных животных и сельскохозяйственных растений с глубокой древности. Тот факт, что деятельность такого рода получила теоретическое обоснование, никак не повлиял на её основные приёмы: отбор особей, имеющих необходимые в хозяйстве свойства, и попытки усиления этих качеств в потомстве путём оптимального скрещивания. Именно так были созданы все ныне существующие культурные сорта растений и породы животных.
Причём учёные, занимавшиеся селекционной работой в XX веке, широко использовали и такой способ изменения генетического аппарата исходных организмов, как мутагенез – провоцирование мутаций с помощью рентгеновского облучения или воздействия токсинами.
Процесс создания генетически модифицированных организмов преследует те же цели. Но при этом используется более эффективный подход, ставший возможным вследствие развития науки и технологий.
В большинстве случаев применяется метод трансгенов. Суть его такова: участки ДНК, отвечающие за развитие нужных признаков, вычленяются и встраиваются в генетический аппарат изменяемого организма. Результат тот же самый – животные и растения, имеющие заданные свойства.
ГМО, как и организмы, выведенные способами традиционной селекции, возникают путём внесения изменений в генетический аппарат. Просто в первом случае учёные не тратят лишнее время на отбор, не отрабатывают множество бесперспективных вариантов, поэтому результат получается быстрее и затраты на его создание ниже.
2. Влияние ГМО на здоровье человека плохо изучено
О каждом ГМО точно известно, какой участок его ДНК подвергся изменению и как это отразилось на конечных свойствах. Все генетически модифицированные организмы подлежат обязательной сертификации. Подробно изучить последствия включения их тканей в пищевые продукты для учёных гораздо проще, чем проделать аналогичную процедуру с организмами, полученными способами традиционной селекции, изменения при которой бывают случайными.
3. Модифицированные гены могут встраиваться в организм человека
Гены (вне зависимости от их происхождения) вообще не могут «встраиваться в организм», попадая в него с пищей. Всё, что мы едим, разлагается в пищеварительном тракте до элементарных молекул белков и углеводов. Иначе страшно подумать, на какую смесь растений и животных стали бы похожи люди.
4. ГМО содержат вредную для человека химию
В реальности дело обстоит прямо противоположным образом. Многие генно-модифицированные растения были выведены именно с целью исключения токсичных веществ из процесса возделывания. Именно так на полях появились сорта картофеля, ботва которого несъедобна для колорадских жуков, и кукурузы, с которой не соседствуют сорняки.
Употребление их в пищу абсолютно безопасно, вредных химических веществ в них в разы меньше, чем в растениях, выведенных традиционными способами. В хлопководческих регионах сегодня активно возделывают ГМО-хлопок, который не повреждается хлопковой совкой. Сделанные из него ткани не содержат остатков инсектицидов, токсичных и для человека.
5. Продукты с ГМО провоцируют аллергические реакции и повышают риск развития опухолей
Это не так. Благодаря генной инженерии из многих растений, употребляемых в пищу, были изъяты гены, ответственные за аллергенность. Каждый вновь созданный организм проходит тщательную проверку на предмет возможности провоцирования аллергических реакций.
Что же касается канцерогенных свойств ГМО, до сих пор нет исследований, результаты которых позволили бы утверждать, что подобная активность существует. Эксперименты такого рода проводились неоднократно, но зависимость между ростом количества опухолей и потреблением продуктов, содержащих ГМО, ни разу не была выявлена.
6. ГМО не приносят никакой пользы человечеству
ГМО ничем принципиально не отличаются от животных и растений, полученных с помощью селекции или живущих в дикой природе. Просто у традиционно выведенных видов необходимые качества закреплены после отбора случайно возникших изменений генотипа, а в случае с ГМО эти изменения вызваны целенаправленно. То есть в состав генно-модифицированного организма точно добавлены полезные (или исключены вредные) качества.
Используя генную инженерию, можно создать организмы, с помощью которых решаются серьёзные проблемы. Достаточно того, что уже появилась возможность выращивать злаки и овощи, имеющие повышенную урожайность или обогащённый витаминами состав. Это жизненно важно для тех регионов Земли, где большинство населения в полном смысле слова живёт впроголодь или питается настолько однообразно, что обречено страдать от вызванных скудностью рациона заболеваний. Генетически модифицированные растения могут завоёвывать зоны, прежде не использовавшиеся для земледелия из-за неблагоприятных климатических или почвенных условий.
Не исключено, что генная инженерия со временем подарит людям и продукцию, имеющую совсем неожиданные полезные свойства, которые облегчат решение энергетических и других насущных проблем.
7. Продукты, содержащие ГМО, имеют низкие вкусовые качества
Нарекания подобного рода, как правило, вызывают ягоды и фрукты, которые долгое время считались сезонными, а теперь продаются в любое время года. На самом деле их вкус вообще не имеет отношения к ГМО.
Сладость и неповторимый аромат всеми любимых ягод (например, клубники) обусловлены разрушением клеточных стенок и появлением на их месте сахаров. Фирмы, производящие ягоды в промышленных масштабах и заинтересованные в длительном хранении продукции, специально проводят селекцию с целью отбора сортов, у которых процесс такого разрушения замедлен. Эти ягоды почти не портятся и доходят до потребителя в прекрасном состоянии, но их вкус оставляет желать лучшего.
8. ГМО-растения плохо влияют на окружающую среду
Любые культурные растения, возделываемые в промышленных масштабах, оказывают влияние на окружающую дикую природу. В случае ГМО-растений это воздействие чаще бывает полезным, чем вредным, так как многие из подобных организмов не нуждаются в химической защите от сорняков, болезней и вредителей. Что же касается утверждений, что модифицированные растения убивают полезных насекомых, они явно относятся к разряду страшилок.
Весьма сомнительно и мнение о том, что ГМО-растения переопыляются с дикими видами. Вероятность этого настолько низка, что о зарастании земель разновидностями, возникшими из-за подобного скрещивания, не может быть и речи.
Генетически модифицированные организмы появляются в результате целенаправленной разумной деятельности. Процесс их создания и их свойства тщательно контролируются. Применяя методы генной инженерии, человечество сможет решить проблему голода, улучшить качество жизни миллионов людей. Бояться использования в пищу продуктов, содержащих ГМО, не стоит: они не способны нанести вред здоровью, а во многих случаях гораздо более полезны и безопасны, чем аналогичная пища, полученная традиционными способами.