
Съездить в Украину и не отведать украинского борща – значит, совсем не побывать там. А основное место сего национального блюда принадлежит, конечно же, знатному овощу.
Представляем Вам интересные факты о свекле.

Растение это сажают в начале весны и собирают урожай поздней осенью. Хранится свекла очень хорошо в холодных помещениях, но в тепле она быстро становится мягкой и портится.

Свеклу выращивают на каждом дачном участке, ее использую в салаты, супы и консервируют.

Изначально человек оценил не сам корнеплод, а лишь листья этого овоща. В Древнем Риме народ ел свекольные листья, которые замачивал в вине и посыпал перцем. Помимо этого, свеклой римляне выплачивали дань своим властителям.

Свекла содержит витамины, бетаин, большое количество йода и магния. Йод помогает при борьбе с цингой и атеросклерозом, а магний снижает кровеносное давление. Не стоит забывать о том, что в свекольной ботве также содержаться витамины и ее нужно использовать в салатах и супах.

Свеклу едят в любом виде как сырой, так и вареной. Очень важно то, что термическая обработка не ухудшает полезные свойства свеклы.
Она также усиливает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.
Вареная свекла считается успокоительным средством. Ее также рекомендуют употреблять в пищу после многих инфекционных заболеваний.

Сок свеклы считается самым ценным среди многих соков. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов. Интересный факт. Если смешать свекольный и морковный соки, то сок станет еще более полезным. Такой сок улучшает память и работу кровеносных сосудов, а также избавляет от бессонницы .

Бетаин, который содержит свекла, помогает лучше усваивать белки организмом, регулировать обмен жиров, а также снижает артериальное давление.

От малокровия также спасает свекла. В этом случае следует смешивать соки свеклы, редьки и моркови.

Доказано, что свекла спасает при ангинах и фарингитах. Горло полощут соком свеклы многократно в течение дня. А закапыванием уха даже одной капелькой сока в день, можно улучшить слух.

Свекла рекомендуется после облучения, которое делают больным с раковыми опухолями.

Стоит отметить, что злоупотреблять свекольным соком не стоит. Поскольку частое употребление сока может привести к тошноте и головокружению. Рекомендовано выпивать не более одного стакана в день.

Другие интересные факты о свекле можно найти на просторах Интернет.