Еда
Еда – естественная потребность организма, которая становится для многих источником наслаждения, новых ощущений и часто возводится в ранг культа. Культура питания и все что с этим связано, впитывается человеком с детства и неразрывно сплетается с мировоззрением, национальностью, религией. Те или иные пищевые пристрастия делают нас особенными, отличая от множества других людей. Удивляет не только бесконечное многообразие блюд, напитков, разновидностей хлеба, мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, сладостей, но и множество интересных фактов, связанных с ними.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения или животные (как правило, сельскохозяйственные), в генотип которых внесены целенаправленные изменения. Противостояние сторонников и противников включения таких организмов в пищевые продукты всегда было очень острым.
В активные споры сегодня вовлечены не только учёные и врачи-диетологи, но и множество людей, не являющихся специалистами в этом вопросе. Отрицательное мнение обывателей о продуктах, содержащих ГМО, формируется под влиянием антирекламы.
- Родительская категория: Главная страница
- Категория: Еда
Каждому из нас известен овощ под названием капуста белокочанная. Мы используем ее в пищу, а иногда и лечимся этим даром природы.
«Сырное счастье» – обожаем не только мы и мышки. Гигантское разнообразие сыров от вкуса, запаха и цвета до форм и размеров.
- Родительская категория: Еда
- Категория: Молочные продукты
Споры сторонников домашней еды и приготовленной на предприятиях общественного питания ведутся уже много лет. И если на Западе распространенной является практика обедов и ужинов в ресторанах, в том числе, семейных, то у нас пока еще такой традиции не сложилось.
- Родительская категория: Еда
- Категория: Мясные продукты
Большая часть людей, населяющих планету, считает чай основным напитком. Многие пьют его по несколько раз в день, но лишь некоторые знают, как правильно это делать. Во многих странах к процессу чаепития имеется особый подход и отношение к нему, как к таинственному и завораживающему обряду. Можно сказать, что люди медитируют во время чайной церемонии.
Всем известно, что чеснок очень полезен, а самое главное, доступен и вовсе не дорог. Его следует употреблять взрослому человеку от трех раз в день по одному зубчику, а ребенку хотя бы четверть зубчика чеснока дважды в день.
Многие полагают, что регулярное употребление мяса провоцирует набор лишних килограммов. Безусловно, ежедневно поедая по 300 граммов жирных частей свинины, остаться в хорошей форме будет весьма проблематично. Однако следует отметить, что мясоедам повезло куда больше, чем тем, кто жить не может без сладостей. Существует масса сортов мяса, которые обладают отличными вкусовыми качествами и содержат немного калорий.
- Родительская категория: Еда
- Категория: Мясные продукты
Оказывается, сладости в виде конфет употребляли еще жители Древнего Египта. Сахар был в то время не известен людям и вместо него, в пищу шел обычный мед и известные своей особой сладостью финики. Древние римляне предпочитали кушать маковые зерна и орехи, смешанные с медом, которые обсыпали кунжутом. В Восточных странах, так называемые конфеты, изготавливали из плодов фигового дерева с добавлением миндаля. А на территории Руси, в состав таких изделий, входили патока и мед, а также был популярен кленовый сироп.
Гладкий, колючий, пупырчатый, тонкий и толстый, длинный и короткий, толстошкурый и с мягкой конкой кожицей – в общем зеленый красавец огурец.
Известный всем нам овощ стали употреблять в пищу не так уж давно. А на его исторической родине, в Мексике, использовались только его семена.Длительное время после «переезда» в Европу, овощ выращивали только в ботанических садах не зная о том, что он съедобен. Представляем некоторые интересные факты о кабачке.
Излюбленный овощ многих народов мира, многолетнее травянистое растение, ютящееся в «бархатном» фиолетовом кафтанчике. Блюда из него впечатляют своим тонким и изысканным вкусом.
Удивительный продукт, который так любят взрослые и дети. Обожаемая всеми яичница или яйцо в «мешочек» или просто «гоголь-моголь». Он также является незаменимым составляющим многих блюд.
Весьма симпатичные съедобные розовые и красные шарики, однотонные и с белым пятнышком, вытянутые розовые с белым хвостиком и белые, подобные сосулькам.
Растение, которое выращивали еще в древнем Египте и в Древней Греции острое, жгучее и пикантное. Хрен - многолетнее травянистое растение, с мясистым корнем. Дачники выращивают его на садовых участках. Хотя он растет и в виде сорняка. Хрен - многолетнее травянистое растение, с мясистым корнем. Дачники выращивают его на садовых участках. Хотя он растет и в виде сорняка. И чтобы хрен не разрастался, его нужно правильно садить и выращивать на одном определенном участке.
Специфика вкуса и полезный состав данного растения обеспечили ему популярность на все времена. Эта пахучая зелень вошла не только в нашу кулинарную жизнь, но и в косметологию, и в медицину.
Подкатегории
Блюда Кол-во материалов: 16
Есть ли что-то больше вдохновляющее и приносящее наслаждение, чем вкусная еда? Человеком в стремлении доведения до абсолюта, постоянно продолжается совершенствование кулинарного искусства. Меняются времена, еда претерпевает изменения, испытывая на себе влияние модных трендов. Блюда становятся воплощением культуры и ценностей, присущих тому или иному народу или кулинарному мастеру. Почувствуем себя немножечко гурмэ, окунемся в мир интересных фактов о блюдах, расширив свой диапазон гастрономических знаний.
Напитки Кол-во материалов: 13
Напитки. Пополнение запаса жидкости в организме одна из важнейших задач человека для поддержания всех жизненно необходимых функций. Если без еды продержаться можно в течение нескольких месяцев, то без питья человек сможет выжить только 3 дня. Но уже издавна напитки перестали восприниматься только как средство для утоления жажды. Они превратились в способ поиска новых вкусовых сочетаний, одновременно оказывая самое широкое воздействие на человека - от придания бодрости до расслабления и излечения от хворей. Узнать много интересного из области напитков можно прямо здесь, изучив перечень занимательных фактов.
Овощи Кол-во материалов: 19
Овощи это компонент, без которого невозможно выстроить систему здорового и сбалансированного питания – овощи. Такие привычные и повсеместно распространенные, они все же имеют свою историю и порой довольно интересную судьбу. Будучи поначалу диковинками, доступными только аристократам, овощи постепенно заняли свое место в меню абсолютного большинства людей, служа источником ценных витаминов и элементов.
Фрукты Кол-во материалов: 2
Фрукты. Давно известен такой факт - стоит только включить в свой ежедневный рацион фрукты, как незамедлительно почувствуешь улучшение самочувствия. Эти сочные, ароматные плоды – настоящий подарок человеку от природы. Ведь фрукты не только избавляют от голода и жажды, пополняют запас энергии, но и обеспечивают всеми необходимыми витаминами и прочими полезностями. Однако как мало мы знаем о фруктах, об их разновидностях, свойствах и действии на организм. Исправить эту несправедливость поможет составленный нами список интересных фактов о фруктах.
Молочные продукты Кол-во материалов: 1
Молочные продукты. Как только человек научился использовать молоко в качестве исходного сырья для приготовления целой массы вкуснейших продуктов, наступила эра их расцвета. Молочные продукты - великолепный образец сочетания пользы и великолепного вкуса. Они так плотно вошли в обиход и меню человека, что стали неотъемлемой частью жизни. Сыр, кефир, простокваша, творог, масло, сметана… перечислять все разновидности молочных продуктов займет слишком много времени и места. А вот интересные факты из этой области читаются на одном дыхании и удивляют своей увлекательностью!
Сладости Кол-во материалов: 7
Сладости. Число поклонников сладкого не поддается подсчету. То ли дело в гормоне счастья, который активно начинает вырабатываться после поедания сладкого, то ли – в потрясающем вкусе, который благодаря стараниям современных производителей, становится все лучше и лучше. Сладкое – бесконечный источник позитива, это и отличный подарок, как самому себе, так и близким и любимым людям. Секреты приготовления многих десертов, история их создания, тайны составляющих их компонентов настолько интересны, что мы выделили для этих фактов отдельную подборку.
Хлеб Кол-во материалов: 4
Хлеб – главнейший продукт питания, при приготовлении которого используют воду, муку, соль. Также хлебом называют и злаковые культуры из которых готовится продукт, а также зерно этих культур. В зависимости от того, приготавливается ли тесто с использованием дрожжей или нет, различают хлеб дрожжевой и бездрожжевой. История его уходит в древность. Поначалу хлеб получали из смеси измельченной крупы с водой. По прошествии времени технология значительно изменилась и стала более совершенной. Нами собраны интересные факты о продукте, обязательном для всех кулинарных традиций мира, - хлебе.
Мясные продукты Кол-во материалов: 2
Мясо – главный источник белка, в состав которого входят многие аминокислоты, и жира, так необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Этот продукт может возглавить топ самых древних деликатесов, включаемый нашими предками в свое доисторическое меню. В многообразии сортов мяса, способов его выбора, обработки, приготовления приходится довольно долго разбираться. Великолепным подспорьем в этом могут стать интересные факты о мясных продуктах.
Страница 4 из 5